Как лишить отца родительских прав, если для этого есть веские причины

Партнерский материал

Одни думают, что отстранить бывшего супруга от воспитания очень просто, другие, что практически невозможно. Но в вопросах семейного законодательства важно не впадать в крайности. В нашей статье мы постараемся развеять популярные мифы, а также выработаем инструкцию для тех, кто хочет обратиться в суд.

Мифы о лишении родительских прав

  1. Можно больше не давать денег на ребенка
Это ошибочное утверждение останавливает многих женщин. Правда в том, что с гражданина не снимаются его обязанности. Он всё равно должен обеспечивать детей материально до 18 лет, а после его смерти дети будут претендовать на обязательную долю в наследстве.

     2. Родителей несовершеннолетнего, находящегося под опекой, автоматически лишают родительских прав

На самом деле сам факт наличия опекуна не подразумевает этого. То же самое касается, например, человека, находящегося в тюрьме. Но это утверждение не распространяется на тех, кто сидит за преступление в отношении родственников или самого несовершеннолетнего.

     3. Решение является бесповоротным

    Нет, отец или мать могут восстановить в правах, но при условии, что они скорректировали свое поведение и готовы активно участвовать в воспитании ребенка. Суд может отказать родителям в восстановлении прав, если

    • ранее было совершено насилие над ребенком;

    • детей уже усыновил кто-то другой;

    • истец не исправился (избавился от зависимости, начал выполнять свои обязанности, трудоустроился и т.д.);

    • несовершеннолетний ребенок против (их мнение учитывается после 10 лет).

    Почему один родитель желает лишить другого родительских прав на ребенка

    Самыми частыми причинами являются:

    • Отказ платить алименты;

    • Желание выехать в другую страну;

    • Опасение за жизнь и безопасность себя и членов семьи;

    • Нежелание детей обеспечивать нерадивого отца в старости.

    Обратите внимание, что взаимная неприязнь бывших супругов причиной не является. Вам нужно будет доказать, что человек не выполняет свои родительскихе обязанностей, ведь список оснований для процедуры является исчерпывающим. Если отец докажет, что он выплачивает вовремя алименты, видится с ребенком и интересуется его жизнью, в иске будет отказано.

    Основания, предусмотренные законом


    Все они перечислены в статье 69 СК РФ:

    1. Сознательное неисполнение своих обязанностей. Например, папа не дает денег на воспитание детей, не видится с ними и так далее.

    2. Родители без уважительной причины не забирают малыша из учреждения (роддома, садика, школы).

    3. Злоупотребление своими правами. Например, родитель подталкивает несовершеннолетнего к бродяжничеству, воровству или употреблению алкоголя. Если родитель ведет аморальный образ жизни, это повлияет на решение суда.

    4. Физическое и психологическое насилие, а также унижение человеческого достоинства. Тут потребуется медицинская справка, показаний свидетелей обычно бывает недостаточно.

    5. Хронический алкоголизм и наркозависимость. Справка от врача-нарколога или выписка из диспансера обязательны.

    6. Правонарушения в отношении ребенка или других членов семьи (мама, бабушка, старший брат и так далее). Суды неохотно принимают это в качестве основного аргумента. Однако закон, например, запрещает усыновлять и даже работать с детьми тем, у кого есть судимость за преступления против личности. На эту правовую коллизию стоит обратить внимание судей.

    Кто может инициировать судебный процесс

    Инициатором может выступать один из родителей, опекун, детский дом, служба опеки или прокуратура. Дело рассматривается судом общей юрисдикции. Соседи, бабушки, школа или садик могут только обратиться в прокуратуру или опеку с жалобой. После 14 лет ребенок может сам потребовать лишить “неадекватного” родителя прав (ч. 2 ст. 56 СК РФ).

    Куда подавать заявление и какие документы предоставлять?

    Обращаться нужно в судебный орган по месту жительства ответчика (ст. 28, 132 ГПК РФ). Для решения в вашу пользу недостаточно одного только заявления. К нему нужно приложить дополнительно документы, доказывающих обоснованность ваших претензий, а именно:

    • Свидетельство о рождении;

    • Справка о составе семьи (можно заказать на Госуслугах);

    • Копия решения о взыскании алиментов;

    • Если есть задолженность по алиментам, обязательна справка из отдела приставов;

    • Справку из психоневрологического или наркологического диспансеров суд запросит сам, но вы должны об этом ходатайствовать.

    • Копия приговора, если мужчина совершил преступление против ребенка или его родных;

    • Справки страховой медицинской организации, если имело место жестокое обращение.

    Узнайте заранее у свидетелей, готовы ли они будут дать показания. Заявление составляется по образцу, который вам предоставят. Также его можно скачать в сети. В нём вы излагаете свои требования, перечисляете приложенные документы, сообщаете свои контакты и контакты свидетелей.

    Как проходит судебный процесс

    Согласно статье 70 СК РФ, на процессе обязательно присутствует представитель опеки и прокурор. Они следят за тем, чтобы были соблюдены интересы несовершеннолетнего. Судья вынесет решение, которое вступит в силу спустя месяц. Если не было апелляции, через месяц вы получите документ с решением. Судебный орган сам направит обращение в опеку и ЗАГС, чтобы там сделали нужную отметку в свидетельстве о рождении.

    Если решение вас не удовлетворило, следует подать заявление с апелляционной жалобой. В таких осложненных случаях лучше воспользоваться услугами адвоката по делам в области семейного права. Например, обратиться в адвокатское бюро «Соколов, Трусов и Партнёры».

    Что вы получаете в результате

    Биологический родитель продолжает выплачивать алименты в назначенном размере. При этом он не имеет права на содержание от ребенка в старости или в случае потери дееспособности. Также он не может претендовать на наследство в случае смерти кровных детей. При этом записать несовершеннолетнего на другого мужчину можно будет только спустя полгода, до этого у гражданина есть возможность восстановиться в правах.