В России тромбоз (закрытие просвета сосуда сгустком крови) является причиной от 80 до 100 тысяч смертей в год. Свой вклад в эту печальную статистику внес и COVID-19. По данным Минздрава России, склонность к тромбозам отмечается у каждого третьего постковидного пациента.
«Тромбообразование — это защитный механизм, — пояснил президент НАТГ, профессор Евгений Ройтман. — В большинстве случаев он должен защитить нас от кровотечения — например, при травме. Однако при ряде патологических условий этот механизм срабатывает не там и не тогда, когда нужно — и это становится катастрофой».
Если тромб перекрывает просвет сосуда, это может привести к инфаркту миокарда, почек, легких, инсульту, тромбоэмболии легочной артерии, тромбозу вен ног, в худшем случае — к смерти. Как выяснилось, при COVID-19 могут возникать микротромбозы, которые приводят к недостаточности одного или даже нескольких органов.
В зоне риска — пациенты с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие хирургические вмешательства. Фактором риска может стать даже беременность.
Среди способов предотвращения рисков ключевым остается медикаментозная терапия.
«В нашем распоряжении несколько групп препаратов-антикоагулянтов, это большая линейка, и врач всегда стоит перед выбором, что именно назначить конкретному больному, — рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике, завкафедрой лабораторной медицины и генетики НМИЦ им. Алмазова Минздрава России, профессор Татьяна Вавилова. — Нужно следовать клиническим рекомендациям и при этом учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента — его анамнез, возраст, сопутствующие заболевания».
Участники конференции отмечали, что препараты, входящие даже в одну фармакологическую группу, не являются взаимозаменяемыми и требуют осторожного применения.
Даже безрецептурные лекарства, которые часто рекомендуют при риске тромбообразования (например, аспирин), должны применяться по назначению врача и под его контролем, поскольку могут привести к осложнениям.
Факторы риска, на которые может влиять сам человек: курение, недостаток движения, нездоровое питание, избыточное потребление алкоголя, ожирение, стресс.
Очень многое в успешной терапии зависит от пациента, его приверженности лечению, подчеркивали участники дискуссии. Еще одно важнейшее условие профилактики тромбоза — исключение или хотя бы снижение тех факторов риска, на которые может влиять сам человек. К ним относятся курение, низкая физическая активность, нездоровое питание, избыточное потребление алкоголя, метаболический синдром и ожирение, стресс.
О высоком риске осложнений у курильщиков говорили многие участники форума. Ведущий сотрудник московского Научного центра неврологии, профессор Алла Шабалина подчеркнула, что именно это — один из ключевых факторов риска, который можно полностью исключить.
«Мы провели исследование, выясняя, как курение влияет на процесс гемостаза. У тех, что выкуривают 20 сигарет в день и больше, показатели оказались ожидаемо намного хуже по сравнению с умеренно курящими. У них повышена вязкость крови, увеличена агрегация тромбоцитов, то есть риск тромбоза и цереброваскулярной патологии, в том числе острого инсульта, значительно выше», — рассказала Алла Шабалина.
Евгений Ройтман отметил, что, согласно последним опросам ВЦИОМ, тренд на снижение числа курильщиков, которого удалось добиться благодаря национальной антитабачной программе, приостановился. Те, кто мог и хотел бросить курить под нажимом ограничительных мер, это сделали, но люди со стойкой зависимостью продолжают курить. И таких сегодня — треть среди россиян.
«Продукты горения табака в первую очередь проходятся тяжелым танком по эндотелию сосудов, способствуют гиперкоагуляции, не говоря уже о канцерогенном эффекте, — отметил Евгений Ройтман. — К сожалению, одни запретительные меры не работают. Мы можем обсудить с пациентом альтернативную модель снижения вреда от курения».
К важным факторам риска тромбоза также относится малоподвижный образ жизни. А триггером могут выступить ситуации, когда человек вынужденно долгое время находиться в сидячем положении, практически не двигаясь. Это, например, долгие переезды и перелеты. В зоне риска — летчики, дальнобойщики и, как ни странно, офисные работники. Хотя меры защиты тут самые простые — не забывать о достаточном количестве жидкости (лучше всего пить обычную воду) и регулярных разминках. Даже такая простейшая вещь, как использование компрессионного трикотажа не только при реабилитации после хирургической операции, но и в обычной жизни (например, во время длительного перелета), серьезно снижает риск возникновения тромба.
Партнерский материал