Для получения красивой и долговечной облицовочной кладки важно не только наличие качественного керамического или клинкерного кирпича, но и неукоснительное соблюдение технологии облицовки. Рассмотрим основные нюансы кладки облицовочного кирпича своими руками.
Кладочный раствор
Возможно применение двух вариантов кладочных растворов:
- раствор, приготовленный вручную на строительной площадке;
- раствор заводского производства.
Желательно использование раствора заводского производства, так как он по умолчанию гарантирует оптимальные свойства смеси, не требует длительного смешивания компонентов на стройплощадке и минимизирует ошибки в приготовлении. Для подготовки заводского раствора достаточно добавить в него воду и размешать миксером или бетоносмесителем. При этом использование добавок и присадок не рекомендуется, так как это нарушит свойства, установленные изготовителем.
В случае приготовления раствора вручную, необходимо использовать качественные компоненты:
- чистый песок, не имеющих посторонних включений (глина, известняк и пр.), рассортированный на фракции (0-4 мм для кладки и 0-2 мм для затирки швов);
- связующий компонент, в качестве которого может выступать известь или цемент;
- присадочные материалы, влияющие на те или иные характеристики смеси: пигменты, строительная известь, каменная мука и пр.;
- добавки для придания необходимых свойств: пластификатор и пр.;
- чистая вода, не имеющая посторонних примесей в виде железа, магния, сульфатов, механических загрязнений и пр.
Для приготовления компонентов используется профессиональный инструмент, как миксер или бетоносмеситель. При этом важно производить длительное перемешивание, до получения идеальной однородной смеси.
Конструкция стены
Существует 3 варианта кладки облицовочного кирпича:
- Вплотную к несущему основанию. Самый простой и распространенный способ кладки. Используется для несущих оснований, чьей теплозащиты достаточно для качественной теплоизоляции.
- С вентиляционным зазором и слоем штукатурки. Требует использования только клинкерного кирпича. Данный способ более трудоемкий и сложный в реализации, при этом чаще вместо оштукатуривания несущей стены используют простое замазывание швов раствором.
- С вентиляционным зазором и утеплителем. При использовании утеплителей на минеральной основе – наличие вентзазора обязательно. Это позволит продлить срок службы теплоизоляции и сохранить комфортный микроклимат внутри на долгое время, при этом срок службы утеплителя в любом случае меньше срока службы керамического или клинкерного кирпича, потому – это наименее долговечный способ.
При выборе способов с вентиляционным зазором важно предусмотреть продухи в верхнем и нижнем ряду кладки, а также под и над оконными и дверными проемами. Для создания продухов лучше всего использовать специальные вентиляционные коробочки.
Общие требования при возведении кладки
Облицовочная кладка выполняется при температуре воздуха не ниже +50С (в том числе не рекомендовано выполнять кладку, если ночная температура опускается ниже заданной отметки). Перед основным этапом работ на сухую (без раствора) выкладывается первый ряд кирпича. Это позволяет скорректировать вертикальные швы, чтобы избежать лишней подрезки материала. Далее выполняется сама кладка, но при этом необходимо учитывать определенные особенности:
- Кирпич берут с нескольких поддонов поочередно. Материал создают из натуральной глины, которая в процессе обжига может давать незначительные различия в оттенках, и чтобы выровнять цвет, рекомендуется смешивать кирпич.
- При необходимости подгонки кирпича, его подрезают профильным инструментом, а не разбивают.
- В случае плохих погодных условий свежая кладка накрывается любым водонепроницаемым материалом. Также важно своевременно закрывать контуры подоконников, парапетов и пр.
- В случае попадания раствора на лицевую поверхность, его необходимо удалить до затвердевания, так как в ином случае могут остаться заметные следы.
Также для предотвращения высолов необходимо смачивать кирпич перед укладкой и заделывать швы в процессе кладки или сразу после нее. Смачивание материала предупреждает обезвоживание раствора, а своевременная заделка швов позволяет создать водонепроницаемую систему, что также снижает риск образования белесого налета.