Лучшие аналоги Adobe Reader в 2022 году

Adobe Acrobat Reader имеет сложный интерфейс и тормозит даже при выполнении элементарных действий на слабых ноутбуках. Ситуация усугубляется постоянными обновлениями, которые меняют расположение иконок и требуют от пользователя заново изучать программу.
Партнерский материал

ТОП-5 аналогов Adobe Reader для Windows

Adobe Acrobat Reader медленно запускается, имеет сложный интерфейс и тормозит даже при выполнении элементарных действий на слабых ноутбуках. Ситуация усугубляется постоянными обновлениями, которые меняют расположение иконок и требуют от пользователя заново изучать программу. Чтобы решить эти проблемы, достаточно перейти на аналог Adobe Reader для Windows. Далее мы рассмотрим самые удачные программы для работы с PDF-документами.

Лучшие альтернативы Adobe Reader

Их всего 5: PDF Commander, Phantom PDF, Nitro PDF Reader, pdfDocs и STDU Viewer. Все PDF аналоги Adobe Reader имеют похожий инструментарий и функционал. Но они значительно отличаются друг от друга интерфейсом и внешним видом.

PDF Commander

Самая интуитивная программа для работы с PDF-документами – это PDF Commander. Ее главная особенность – простой интерфейс. Он составлен таким образом, чтобы любой пользователь разобрался с функционалом без посторонней помощи.

Большинство работ в PDF-редакторах ведется над страницами. Для этого в PDF Commander используется отдельная колонка. Она позволяет находить нужную информацию и оставлять закладки для быстрого перемещения. Также с ее помощью делают заметки и подписывают нужные участки документов.

Остальные инструменты применяются для редактирования и конвертации страниц. Они располагаются в верхней панели и дополняются уникальными иконками. Это позволяет визуализировать конкретную функцию и запомнить ее расположение. С этой же целью каждое действие сопровождается анимацией.

Программа PDF Commander – это российский аналог Adobe Reader. Он не требователен к оперативной памяти, быстро запускается и не тормозит во время работы. Приложение совместимо с любыми операционными системами Windows, начиная с XP и заканчивая 11 версией.

Phantom PDF

Эта программа не подходит начинающим и неопытным пользователям. Ее главный недостаток – сложный интерфейс. Приложение перегружено большим количеством различных инструментов. Ситуация усугубляется тем, что функции располагаются на одной панели без четкой градации. Однако, по этой же причине Phantom PDF идеально подойдет опытным пользователям. Другие редакторы лишены такого богатого функционала.

Ключевое достоинство программы – наличие OCR. Этот плагин позволяет искать и редактировать отсканированные файлы. Он загружается отдельно и устанавливается вручную пользователем. С его помощью можно добавлять аудио и видео файлы в документ, а также защищать их паролями.

Phantom PDF – это платный аналог Adobe Reader, который не имеет пробного периода. Однако, у этого же разработчика есть другая утилита – Foxit Reader. Она уступает по функционалу, но имеет бесплатную версию.

Nitro PDF Reader

Эта программа подходит тем, кто предпочитает интерфейс Microsoft Office. Приложение напоминает текстовый редактор Word, позволяя сориентироваться многим пользователям.

Особенность Nitro PDF Reader – инструмент разделения экрана. С его помощью удобно сравнивать пару скриншотов и одновременно их редактировать. Также приложение отличается функцией перетаскивания. Благодаря ей открываются файлы, которые пользователь перетащил мышкой на значок программы.

Nitro PDF Reader – это альтернатива Adobe Acrobat Reader с интерфейсом как у Microsoft Office Word. Утилита поставляется в платной и бесплатной версии. Платная отличается расширенным функционалом и возможностью создания PDF-файла.

pdfDocs

Эта программа не просто напоминает редактор Google Docs, она практически его копирует. Отсюда богатый функционал и относительно интуитивный интерфейс.

Главная особенность pdfDocs – сетевая направленность. Помимо стандартных функций по комментированию и редактированию страниц, программа позволяет защищать, сопоставлять и отправлять по электронной почте готовый файлы. Также их можно сохранять на корпоративном сервере для общего доступа. Пользователю не нужно закрывать утилиту и искать документы на компьютере. Для отправки достаточно нажать несколько кнопок в самой программе.

Если вы думаете заменить Adobe Reader этой программой, то имейте в виду, что она не отличается хорошей оптимизацией. Редактор требователен к оперативной памяти и значительно нагружает процессор. Это следствие богатого функционала и интеграции с интернет-платформами. Однако, pdfDocs отлично подходит для работы в крупной организации, где сотрудники вынуждены часто обмениваться информацией по сети.

STDU Viewer

Это приложение не редактирует PDF-файлы. С его помощью только просматривают документы, делают в них пометки и работают с закладками. Если вы думаете, чем заменить Adobe Acrobat Reader и не нагружать свой компьютер, то такая программа вам подойдет.

Отсутствие редактора – главная особенность утилиты. Благодаря этому приложение открывается мгновенно и работает очень стабильно. Оно весит всего 7 мегабайт и не нагружает процессор пользователя. STDU Viewer подойдет тем, кому нужна простая и нетребовательная утилита для просмотра PDF-документов.

Помимо оптимизации приложение отличается поддержкой многоязычности и возможностью открывать различные форматы изображений (BMP, WMF, PSD и т.д.). Также STDU Viewer подходит для просмотра документов электронных книг (Mobi и ePub).

Заключение

Подводя итог, по типу пользователей у Adobe Acrobat Reader аналоги можно разделить на 5 категорий. Для каждой группы людей представлено свое приложение:

  • PDF Commander рекомендуется пользователям, предпочитающим удобный и интуитивный интерфейс.

  • Phantom PDF подойдет редакторам, заинтересованным в многофункциональном приложении.

  • Nitro PDF Reader – это лучший вариант для людей, которые привыкли работать в Microsoft Word.

  • pdfDocs рекомендуется крупным компаниям, нуждающимся в приложении для передачи большие объемов данных по сети.

  • STDU Viewer подойдет тем, кому нужно посмотреть PDF-документ и не вносить никаких изменений в сам файл.