Чем отличается минеральное масло от синтетического?

Менять масло в двигателе автомобиля нужно регулярно. Как часто это делать зависит от качества материала и условий эксплуатации машины. Есть три вида смазки: минеральное, полусинтетическое и синтетическое. Рассмотрим отличия между синтетикой и "минералкой"
Партнерский материал

Менять масло в двигателе автомобиля нужно регулярно. Как часто это делать зависит от качества материала и условий эксплуатации машины. Есть три вида смазки: минеральное, полусинтетическое и синтетическое. Рассмотрим подробнее разницу между синтетическим и минеральным продуктом. От свойств смазочного материала зависит срок эксплуатации двигателя, поэтому знание принципиальных отличий помогут в выборе качественной технической жидкости для автомобиля.

Минеральное масло

Это жидкость, которая изготавливается из нефти. Сначала отделяют топливные фракции, а остаток в виде мазута уже перерабатывают и получают базовое масло. Качество базы, процесс ее переработки, количество присадок в ней и определяет тип смазки. Присадки обеспечивают моющие, антикоррозийные, противозадирные и другие свойства в «минералки».

Преимуществ таких ГСМ:

  • Доступность;
  • Защищает детали ДВС от разрушения;
  • Стабильный состав.

При этом есть такие недостатки:

  • Повышается вязкость при минусовых температурах, что приводит к ухудшению смазывания элементов мотора. Из-за этого детали сильнее изнашиваются;
  • Из-за выгорания присадок образуется нагар, из-за чего появляется дополнительная нагрузка на механизмы;
  • Быстро вырабатывает ресурс – приходится часто менять.

Синтетическое масло

Синтетическая жидкость - это более тщательная переработка нефтяного остатка, если «минералку» получают путем дистилляции, то «синтетику» путем обессеривания, насыщения водородом. Другими словами, в процессе гидрокрекинга, гидростабилизации. Базовое масло такого качества плюс присадки дают необходимые характеристики, нужные современным автопроизводителям.

Преимущества синтетических ГСМ:

  • Сведены к минимуму процессы окисления и испарения.
  • Количество осадка сведено к минимуму
  • При разработке изначально заложены необходимые присадки;
  • Антифрикционные характеристики;
  • Сохранение текучести при сильных минусах.

Стоимость этого типа ГСМ выше, чем у «минералки», но она оправдана лучшими эксплуатационными свойствами. Однако есть доступные марки смазки, которые можно найти здесь.

Возможность смешивания

Минеральное и синтетическое моторное масло смешивать нельзя, также, как и полусинтетику. Жидкости могут содержать несовместимые присадки. Более того, нельзя смешивать разные марки смазки одного вида. Иначе двигатель может быть поврежден.

Если залито полусинтетическое моторное масло, то такое же и должно доливаться. Если синтетическая жидкость – долить можно только синтетику. В первом и во втором случае марка должна совпадать.

Единственное исключение – можно мешать минералку с минералкой. Однако не стоит этим злоупотреблять. Одна и та же смазка из разных партий может отличаться по своему химическому составу.

Если же нужно поменять тип смазки, то следует соблюдать некоторые правила. Зачастую переход делается от минералки к синтетике, обратная схема встречается крайне редко.

Порядок замены смазочной жидкости:

  1. Слить старую смазку.
  2. Промыть двигатель и узлы специальной жидкостью, заменить фильтр;
  3. Залить ГСМ в двигатель.

Иногда допускается не проводить промывку, но к этому варианту лучше не прибегать. Но все же рассмотрим его.

Переход с минеральной смазки на синтетическую без промывки:

  1. Слить старый ГСМ.
  2. Залить новую минералку.
  3. Через тысячу километров нужно слить ГСМ.
  4. Залить новую синтетическую жидкость.

Рассмотрев, чем отличается минеральное ГСМ от синтетического, можно сделать вывод, что второй вариант жидкости более предпочтительный. Но это не значит, что нужно срочно сливать из мотора минералку. Тем более, если речь идет о карбюраторной машине. Вообще такое масло можно использовать в регионах, где зимние морозы не превышают -20 градусов Цельсия. При этом синтетическая смазка используется в большинстве машин, которые сейчас сходят с конвейера. Главное правило выбора масла для ДВС – рекомендации производителя автомобиля, в таком случае мотору не будет нанесен вред.