Отец учился в «нархозе» — Белорусском государственном институте народного хозяйства имени Куйбышева (нынешний БГЭУ). Но Сергей Николаевич выбрал немного другой путь. Окончив школу в Минске в 1980-х, куда семья переехала еще в 1970-е, будущий премьер поступил в Военный финансово-экономический институт в Ярославле. В то время это заведение называлось Ярославским высшим военным финансовым училищем имени Хрулева.
То есть в итоге Румас стал начфином в Советской армии. Получив офицерские погоны, отправился далеко за Урал — в Комсомольск-на-Амуре. Там стал начфином одной из частей. Причем не сухопутной, а у летчиков. Молодой офицер-финансист был на хорошем счету. Как знать, может, Румас сделал бы большую карьеру в армии. Но вскоре СССР распался, и нужно было решать: возвращаться в Беларусь или оставаться на Дальнем Востоке.
Сергей Румас выбрал возвращение домой. Несмотря на то что служил он недолго — это важная строчка в биографии. Учился почти за 1 тыс. км от дома, а служил примерно в 9,5 тыс. км от родных мест. Это обогащает кругозор и, конечно, быстрее развивает самостоятельность у молодого человека.
На родине Румас пошел в банковскую сферу. Сначала трудился в Нацбанке, где какое-то время ожидаемо курировал финансирование военных. В 1995 году, когда ему было 25 лет, стал главой одного из минских филиалов Беларусбанка. Перед этим окончил Академию управления при Совмине (сейчас она при президенте). А в это время его отец продолжал работать в Минфине. Примерно через шесть лет Румас-старший скончался.
Карьера сына продолжилась. В нулевых он стал главой правления Белагропромбанка. Это первая должность такого масштаба в его биографии. После нее все пошло по восходящей. В 2010-м Румас становится вице-премьером, превзойдя отца. Через два года он уже председатель правления Банка развития. В 2013-м снова становится ненадолго вице-премьером.
То есть его оставляют на посту предправления, но добавляют полномочия представителя страны в совете Евразийской экономической комиссии в ранге зампредседателя правительства. В эти годы Румас все больше общается с прессой и становится популярным у журналистов. СМИ подкупала его доброжелательная и непринужденная манера общения.
С 2012 года Румас входит во всевозможные консультативные советы и комиссии. Например, в 2017 году его включили в Совет по развитию предпринимательства. Там он пробыл до 2019 года, уступив место новому топ-менеджеру Банка развития.
Немного раньше, в 2018 году, Румас достиг, видимо, вершины в своей карьере госслужащего. Стал главой белорусского правительства. В первые 100 дней премьерства были постановления по регулированию рынков и торговли и такие документы, как «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства „Беларусь — страна успешного предпринимательства“ на период до 2030 года».
Примерно за два месяца до президентских выборов 2020 года Румаса на посту премьера сменяет Роман Головченко. После этого Румас оказался вне госслужбы. Какое-то время, судя по всему, он отдыхал. В апреле 2021 года финансист и бывший топ-чиновник нашел не самый худший вариант занятости. Его утвердили членом набсовета Россельхозбанка. Наверняка в Москве неплохо платят за экспертизу от опытного банкира. Россельхозбанк контролируется государством и по функциям похож на Белагропромбанк, которым когда-то руководил Румас.
Возможно, когда-то он и вернется на госслужбу. А пока известно, что Сергей Румас живет между Минском (здесь дом), Москвой (там работа) и Лондоном (там сын). Недавно он был замечен на церемонии Forbes Woman Awards Belarus 30. Среди лауреатов была его супруга Жанна Румас.