«Когда человек занимается не своим делом, он некрасив» — 86 лет назад родился Армен Борисович Джигарханян

Александр Руцкий

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года. Советский, российский и армянский актер, театральный режиссер и педагог. Народный артист СССР.

Армен Джигарханян

Интересные факты

• Армен Джигарханян родился в Ереване. Его мать работала в Совете министров Армянской ССР и была заядлой театралкой, которой удалось привить сыну любовь к сцене. Отец ушел из семьи, когда Армен был еще маленький, а воспитывал его отчим.

• В 1952 году Джигарханян отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

• В 1960 году актер дебютировал в кино в фильме «Обвал», а известность ему принесла роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна из картины «Здравствуй, это я!». Вскоре после выхода этого фильма последовали новые работы. Впоследствии Джигарханян стал одним из самых снимаемых актеров СССР и России — он сыграл более 250 ролей в кино- и телефильмах.

• С 1989 по 1997 год Армен Джигарханян преподавал актерское мастерство во ВГИКе.

• В 1999 году артист получил грин-карту США. Разрешение жить на территории Соединенных Штатов Джигарханяну предоставили в рамках квот, выделяемых в те годы правительством США для выдающихся культурных деятелей. Семикомнатный дом в Америке Джигарханяну подарил его поклонник.

• Армен Джигарханян был трижды женат. Первой супругой, пусть и без официального оформления, была театральная актриса Алла Ванновская. В браке родилась единственная дочь Джигарханяна Елена, которая погибла в возрасте 23 лет.

• Второй женой Армена Борисовича стала актриса театра Татьяна Власова, с которой артист прожил до развода почти 50 лет. В этом союзе совместных детей не родилось, но сына супруги от первого брака Степана Джигарханян воспитывал с любовью и теплотой, словно родного.

• Третьей избранницей артиста стала пианистка Виталина Цымбалюк-Романовская. Брак продержался недолго и сопровождался рядом громких скандалов. После развода Джигарханян восстановил отношения со второй женой, которая вернулась из США, чтобы заботиться о больном экс-супруге.

• В 2001 году Джигарханян подписал письмо в защиту телеканала НТВ, а в марте 2014 года, во время крымских событий, не подписал коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции президента Владимира Путина по Украине и Крыму.

• Армен Джигарханян скончался в Москве 14 ноября 2020 года на 86-м году жизни. Причиной смерти стала остановка сердца из-за болезни почек и отека организма на фоне других хронических заболеваний. Джигарханян похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью Еленой.

Цитаты героев Армена Джигарханяна

slide
О чем шепчет мой пупсик? («Здравствуйте, я ваша тетя»)
slide
Есть сомнение, что ты, мил-человек, стукачок! («Место встречи изменить нельзя»)
slide
Поздравляю вас, господа! В городе красные! («Новые приключения неуловимых»)
slide
Кто ловок, различает ясно — что пустяки, а что опасно! («Собака на сене»)
slide
Личная просьба президента, не зазнавайтесь, товарищи! Не время для этого… («Ширли-мырли)
slide
Ты заходи, если что! («Жил-был пес»)