ВНЖ в Чехии: пошаговая инструкция для жителей СНГ

Партнерский материал
Чехия – благополучная, развитая страна, в которой отмечают низкий уровень безработицы и преступности. Правительство осмотрительно относится ко всем претендентам на получение вида на жительство.

Также подробно о том какие документы необходимы для получения права на жительство в Чехии можно узнать на сайте о миграции - https://migratop.com/. Официального понятия ВНЖ в Чехии нет. Правительством была проведена реформа, которая регулируется на законодательном уровне. В силу вступили совершенно новые законодательные нормы. Теперь актуально четкое разделение разрешений на посещение страны.

Понятие национальной визы

Если иностранный гражданин намерен пробыть в стране недолго, ему следует оформить национальное разрешение. Такой документ позволяет находиться в Чехии до 12 месяцев. Визу на кратковременное проживание получить несложно. Она не подлежит продлению. Для получения разрешения следует обратиться с заявлением к сотрудникам консульского учреждения.

Получение долгосрочного разрешение на проживание в стране

Чтобы иметь возможность пребывать на территории Республики дольше года, следует подавать прошение на получение ВНЖ. Для одобрения заявки нужно располагать вескими основаниями.

Причин для переезда в Чехию может быть несколько. Экономическими основаниями становится:

  • трудоустройство;
  • предпринимательская деятельность;
  • научные исследования.

Иностранный гражданин может ехать в страну с целью получения образования, воссоединения семьи и для получения статуса беженца. Статус ВНЖ предоставляет возможность свободного перемещения по территории всей Шенгенской зоны.

Пакет документов

Предварительно заявителю следует грамотно составить заявление. Затем приложить к нему перечень обязательных бумаг:

  • заграничный паспорт;
  • два фото;
  • данные о финансовой состоятельности;
  • информацию о наличие жилья;
  • медицинская страховка.

Лицам, которые прибывают в Чехию по причине создания бизнеса, следует представить справку об отсутствии долгов.

Заявление на получение ВНЖ подается по месту прописки на территории Республики. Разрешение на долгосрочное пребывание в стране выдается на 24 месяца с возможностью продления. Прошение рассматривается на протяжении 60 рабочих дней.

Советы иностранцам

Адаптация в стране – нелегкая задача для тех, кто принял решение о кардинальных изменениях в своей жизни. Для прибывших предусмотрены специальные курсы, которые помогут узнать больше о новом государстве, расскажут об основных правах и обязанностях граждан.

иностранцы

В ходе оформления разрешении сотрудники консульства часто проверяют заявителя на знание государственного языка. Важны знания претендента в области социальной и общественно-экономической сфере. Часто причиной отказа становится неосведомленность.

Уже через пять лет иностранец может подавать прошение о смене статуса на ПМЖ. Правительство предлагает несколько программ, которые помогут ускорить процесс. Покидать государство можно на срок не дольше 6 месяцев. Обязательное условие для смены статуса – знание национального языка. Для этого претенденту нужно сдать экзамен.