Шпаргалка для начинающего разработчика: советы по выбору языка программирования

Партнерский материал
Вопрос “А какой же язык программирования выбрать?” - удел не только тех начинающих специалистов, которые приходят в IT из других сфер, но и студентов, обучающихся в технических вузах и даже проходящих практику в IT-компаниях.

Выбрать действительно сложно: каждый язык имеет как свои положительные особенности, так и подводные камни. При этом, чтобы понять, подходит ли вам выбранный язык, нужно не просто пройти курс обучения, но и заняться практикой. Только на реальных задачах вы можете оценить, насколько же вам интересно их решать с помощью того или иного языка.

Тем не менее, нам удалось собрать несколько советов, которые помогут вам с выбором на начальном этапе.

Совет №1. Не ориентируйтесь на зарплаты

Вы могли слышать мнения, что “бэкендеры” получают больше “фронтендеров”, что “сишники” зарабатывают больше “питонистов” и прочие. Возможно, если взять средний показатель, это и будет правдой.

Но истина кроется в том, что вы можете преуспеть, занимаясь разработкой на любом языке (или фреймворке).

Вопрос не в том, на каком языке вы пишете, а в том:

  • сколько времени вы уделяете своему развитию;

  • стремитесь ли искать и выполнять более сложные задачи;

  • развиваетесь ли всесторонне;

  • умеете ли вы себя “продавать”.

Посредственный специалист по машинному обучению может получать гораздо меньше, чем, например, верстальщик, который выполняет свою работу качественно, в срок и получает положительные отзывы от клиентов и коллег.

Совет № 2. Правильно оцените свои возможности

Научиться программировать можно на любом языке. Практически каждый человек, даже не знакомый до этого с IT, может пройти базовый курс программирования, изучить синтаксис языка и писать на нем вполне себе работающий код.

Однако существует множество задач и проектов, на которых просто знать язык будет недостаточно, и могут понадобиться также знания из смежных областей (алгоритмизации, дискретной математики, построения архитектуры и т.д.). И лучше всего эти знания получать в техническом университете на соответствующих специализациях.

Поэтому если вы идете в программирование из другой сферы, внимательно изучите, какие задачи обычно помогает решать язык, на который вы ориентируетесь. И возможно, вы не станете Data Scientist, но зато успешно разовьетесь в направлении разработки мобильных или веб-приложений.

Совет № 3. Мыслите шире, изучайте больше

Будьте готовы к всестороннему развитию. В интернете сейчас огромное число майнд-карт со знаниями, которые пригодятся каждому конкретному разработчику. Не пугайтесь их объема, а берите на вооружение и потихоньку изучайте.

Чем больше вы знаете, тем более востребованным специалистом вы станете.

Например, если вы приняли решение стать PHP-разработчиком, будьте готовы, что для развития карьеры вам также понадобится умение работать с базами данных, изучать основы DevOps, ориентироваться во фронтенд-технологиях и т.д.

Очень полезно бывает изучать тексты вакансий по той или ной технологии: так вы сразу поймете, что общего в требованиям всех работодателей. Например, изучив вакансии Java-разработчиков, вы можете составить следующий список: Java, Spring, Scala, SQL, Docker, REST or microservices.

Желаем удачи!

Число разработчиков неустанно растет, как и число компаний, предлагающих работу в этом направлении, и число курсов, обучающих всех желающих. Желаем вам успехов в изучении языков, поиске подходящей компании, и надеемся, что вы сможете найти работу своей мечты!