Как получить вид на жительство в Швеции в 2021

Как получить вид на жительство в Швеции в 2021

Источник: Партнерский материал

Длительное пребывания выходцев из стран в СНГ на территории ЕС предполагает оформление специальных разрешений. Другими словами, вам нужно будет сделать ВНЖ – вид на жительство. Процедура примерно одинаковая для разных стран, но ее точные нюансы будут зависеть от конкретного государства.

Какие документы необходимы для оформления ВНЖ, а также о способах получения гражданства страны можно узнать на портале об иммиграции https://pokeda.ru/. Число желающих иммигрировать в Швецию постоянно растет, поэтому вопрос об оформлении ВНЖ сюда строит остро. Рассмотрим основные особенности процедуры оформления вида на жительство в стране.

Все о ВНЖ Швеции

С 2001 года в Швеции вид на жительство оформляют в виде пластиковой карточки. В документе указывают основные биометрические сведения о владельце. Обязательно наличие цветных фото, отпечатков пальцев. Также карта содержит сведения о сроках действия, типе ВНЖ.

Оформить карту ВНЖ можно в Консульстве Швеции в стране постоянного проживания. То есть вы можете решить все вопросы до выезда и сразу понимать, на что реально рассчитывать. Чтобы сделать ВНЖ, нужно подготовить основания для постоянного нахождения на территории страны более 3 месяцев. Это могут быть официальная работа, поступление в ВУЗ, воссоединение семьи. Заявления без указания оснований не рассматриваются, не забывайте об этом.

Порядок оформления ВНЖ

Сотрудники агентства внимательно проанализируют вашу заявку о примут решение о выдаче ВНЖ. В дипломатическом ведомстве проведут все основные консультации и оповестят по результатам процедуры, готовности карты, соберут биометрию для иностранца. Сроки выдачи документов разные, все зависит от конкретного случая. Средние сроки ожидания – 2-9 месяцев, но иногда они затягиваются.

Когда будете забирать карту ВНЖ, убедитесь, что все данные в нее внесены корректно. Отдельное внимание обратите на ФИО – полное соответствие сведениям в паспорте обязательно. Максимальные сроки действия ВНЖ Швеции – 5 лет, иногда разрешение оформляется на 1-2 года, но с возможностью продления. Проживание в стране в течение 4 лет позволит вам оформить статус постоянного жительства, потом подать заявление на оформление гражданства.

Важно знать. Время обучения в шведском ВУЗе за постоянное проживание не считается. Соответственно, процесс получения гражданства ускорить у вас не получится.

Воссоединение семьи – самая верная схема оформления ВНЖ

Проще всего получить ВНЖ Швеции в целях воссоединения семьи. К участию в программе допускаются:

воссоединение семьи

  • состоящие в законном браке супруги;
  • лица, которые проживают в гражданском браке;
  • партнеры (если отношения у лиц одного пола);
  • несовершеннолетние дети (включая приемных);
  • близкие родственники (не всегда, уточняйте).

Чтобы оформить ВНЖ для близких людей, нужно будет подтвердить свою финансовую состоятельность, доказать наличие жилой площади, которой хватит для размещения всех граждан. Воссоединение семьи – достаточно длительная процедура, она может растягиваться на срок до двух лет (но не менее 8 месяцев). Ускорить процесс можно, если действовать через посредников.


Курс бел. рубля 28.07.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.51702.5220
12.97002.9760
p1003.40703.4200
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198