ЛДСП или МДФ: что лучше для производства мебели

ЛДСП или МДФ: что лучше для производства мебели

Источник: Партнерский материал
ЛДПС − это практичный материал, который используется повсеместно для производства 80% мебели как бюджетного варианта, так и класса люкс. Высокий спрос оправдывается универсальностью и доступностью материала. Впервые ЛДСП был изобретен в 30-х годах прошлого века, но активное производство началось в 50-х.

Что такое ЛДСП

Ламинированная древесно-стружечная плита − композиционный материал, который получают путем горячего прессования стружки и опилок. В ходе производства добавляются формальдегидные смолы, что делает полотно цельным и крепким. Завершающий этап заключается в покрытии поверхности полотна стойким лаком или меламиновой смолой. Плиты ЛДСП имеют разнообразные расцветки и текстуру: однотонные и цветные, глянцевые и матовые.

Достоинства ЛДСП

Особенностью материала является его дешевизна, так как раньше опилки и стружка считались отходами и сжигались. ЛДСП обладают несколькими преимуществами перед ДСП:

  • устойчивость к механическому воздействию;
  • термостойкость;
  • разнообразная область применения;
  • влагостойкость (при применении специальной пропитки);
  • теплоизоляционные свойства;
  • поглощение шума;
  • широкая палитра цветов.

Разнообразные листы ЛДСП от «ВиЯр» впишутся в любой дизайн и понравятся ценителям качественной мебели. Купить ЛДСП в Минске и Беларуси по низким ценам можно в магазине «ВиЯр» − подобрав в каталоге материал, который подойдет вашим нуждам и бюджету.

Мебель из ламинированной ДСП

Ламинированная ДСП для мебели используется повсеместно при изготовлении кроватей, столов, диванов. Корпусная мебель (в частности, кухни) также полностью делают из ламинированной ДСП. Кроме того, материал применяют для монтирования декоративных перегородок, облицовки стен и дверей, в качестве столешниц. В некоторых случаях ЛДСП применяют и для пола, однако стоимость ламинированной ДСП для пола намного выше, чем обычной.

Формальдегид ЛДСП может с течением времени испаряться, поэтому важно перед покупкой ознакомиться с сертификатом и удостовериться, что доска соответствует нормативам определенного класса. Для полноценной защиты следует закрывать все кромки обрезанного листа специальными накладками.

Обычная ЛДСП не долговечна в качестве столешницы на кухне или в ванной, поскольку с течением времени лист разбухнет и увеличится в объеме − это выглядит неэстетично. Для столов, часто соприкасающихся с водой, следует выбирать влагостойкую ламинированную ДСП, которая имеет в составе парафин.

Что лучше: МДФ или ЛДСП

Обывателю, который не сталкивается каждый день с производством мебели, сложно судить о различиях этих материалов. Внешне они похожи, но имеют отличия в составе. В производстве МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) используется более мелкая стружка и парафин вместо формальдегида. Это обеспечивает влагоустойчивость материала и гибкость. Благодаря этим свойствам МДФ используется для фасада, а ЛДСП применяется как мебельное сырье для оформления интерьера.


Курс бел. рубля 28.07.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.51702.5200
12.97002.9760
p1003.40703.4150
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198