
Михаилу Гуцериеву в 2021 году исполнилось 63. Родился он в ингушской семье в Казахстане. Школьное образование получил в чеченском городе Грозный. У него несколько университетских дипломов, в том числе по специальностям «технология кожи и меха», «техника и технология нефтегазового дела» и «финансы и кредит». Гуцериев является кандидатом юридических наук и доктором экономических наук. Входит он и в Союз писателей России, а песни на его стихи есть в репертуаре многих российских исполнителей.
У Гуцериева богатая трудовая биография. Он был грузчиком, инженером-технологом, создавал российско-итальянскую мебельную фабрику и основывал один из первых в СССР кооперативных банков «Кавказ». Успел бизнесмен побыть и депутатом Госдумы.
Сегодня Гуцериеву принадлежит разветвленная сеть бизнесов, связанных с промышленностью, нефтью, недвижимостью, ретейлом и медиа. А его самый масштабный проект в Беларуси — «Славкалий». Он стал результатом инвестиционного договора Беларуси с британской компанией GCM Global energy plc, принадлежащей Гуцериеву.
Считается, что отношения Гуцериева с белорусским бизнесом и руководством страны завязались еще в 2000 году, когда он был назначен главой нефтяной компании «Славнефть». В ней почти 78% принадлежало российской стороне, около 11% — белорусской. Компания добывала нефть в России, а перерабатывала в том числе и на Мозырском НПЗ, где у «Славнефти» была доля 42,5%.
С именем Гуцериева были связаны и проблемы с законом в России. С 2007 года он жил в Лондоне, где спасался от обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. В 2010 году российские власти полностью сняли с Гуцериева все обвинения.
Семье Гуцериева принадлежит в Беларуси Паритетбанк, а также гостиница Rennaissance в Минске, которая была построена к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Построил он и терминал в минском аэропорту, а также бизнес-центр и базу отдыха в Красносельском. В эти проекты бизнесмен вложил $180 млн личных средств. Кроме того, Гуцериевы инвестировали в Беларуси в первую криптовалютную биржу Currency.com.
В начале 2020 года, во время очередного «нефтяного конфликта» между Минском и Москвой, нефтедобывающие компании Гуцериева стали единственными, кто поставлял российскую нефть в Беларуси до подписания контрактов с основными поставщиками. Речь шла о поставках 500 тыс. тонн ежемесячно, что составляло четверть от общего объема.
С началом пандемии стало известно, что Александр Лукашенко попросил у Михаила Гуцериева передать в Беларусь 10 аппаратов компьютерной томографии для диагностирования пневмонии. В июле стало известно, что компания «Славкалий» действительно оказала такую спонсорскую помощь, и в страну поступили 10 аппаратов.
В июне 2021-го появилась информация, что очередной пакет санкций ЕС в отношении Беларуси затронет Михаила Гуцериева.