
Но все это было до Мазепина. Он стал крупным акционером «Уралкалия» уже под занавес истории с Баумгертнером. В конце 2020 году Мазепин удвоил там свой пакет акций.
А изначально Мазепин был вообще не бизнесменом, но кадровым военным. Родился Дмитрий Аркадьевич в Минске в 1968 году. В 1985-м выпустился из Минского суворовского военного училища. Нет точных данных, где он учился после этого, но, скорее всего, на ускоренных курсах военных переводчиков, после которых обычно давали звание младшего лейтенанта. Как правило, им преподавали пушту — основной язык Афганистана. Затем отправляли в эту горячую точку. Был там и Мазепин: в 1986-1988 годах в составе так называемого Ограниченного контингента советских войск. По данным «Коммерсанта», будущий миллионер был там ранен, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После долгой командировки на войну продолжил образование. Окончил МГИМО и начал карьеру управленца. В первой половине 1990-х несколько лет проработал менеджером среднего звена в бывшем белорусском филиале Сберегательного банк СССР. Тогда он назывался Сберегательным банком Республики Беларусь (впоследствии он стал базой для создания Беларусбанка). Затем окончательно уехал в Россию. Первый крупный пост, который он там занял, — президент нефтегазохимического холдинга СИБУР.
В руководстве «Уралхима» — с 2007 года. Фактически он и создал этот бизнес, скупив компании, производящие минеральные удобрения. Наряду с «Беларуськалием» бизнес Мазепина стал одним из крупных генераторов грузопотока для портов Балтии. Только белорусские калийщики до недавнего прошлого переваливали грузы в основном через Клайпеду. А Мазепин больше был связан с Ригой и Вентспилсом. Некоторые российские СМИ намекали из-за этого, что он недостаточно патриотичен и все больше вкладывает деньги в Латвию, но не в Россию.
«Собеседник» в 2018 году писал, что Мазепин «кормит с руки латышских русофобов». Издание утверждало, что он купил гостиницу в Юрмале. Другой его актив там — футбольный клуб «Сконто», который выставлялся на продажу в 2017 году. Более того, в 2009 году ходили слухи, что Мазепин вообще переедет в Латвию и переведет туда свой головной офис. Однако штаб-квартира сейчас все-таки находится в Москве в районе станции метро «Деловой центр» в небоскребе «Империя». Это часть комплекса «Москва-Сити».
Белорусский оппозиционер Николай Халезин утверждает, что Мазепин якобы участвовал в финансировании предвыборной кампании Валерия Цепкало. Но никаких доказательств этому Халезин не представил.
Кроме того, один из бывших участников штаба Цепкало так прокомментировал Office Life это заявление на условиях анонимности: «Вряд ли. Это смешно».
Сам Мазепин слова Халезина не комментировал. Но он высказался по поводу другой версии: по поводу возможного финансирования проекта «Нехта».
«Эти же авторы уже говорили истории про Ника и Майка, про вагнеровцев, и теперь кому-то захотелось развить историю про российскую компанию, которая имеет отношение к финансированию проекта «Нехта», — сказал Мазепин, имея в виду интервью Протасевича.
По данным Forbes, сейчас состояние Мазепина оценивается $800 млн. Он занимает 150-ю строчку в рейтинге топ-200 богатых людей России. У бизнесмена двое детей, один из которых — известный гонщик Formula 1 Никита Мазепин.