Что такое бланки строгой отчетности  и когда их использовать?

Что такое бланки строгой отчетности и когда их использовать?

Источник: Партнерский материал
Бланк строгой отчетности или БСО, представляет собой, если говорить простыми словами, бухгалтерский официальный документ, который компания, предоставляющая услуги, обязана выдавать физическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Можно использовать для этого простой кассовый чек, а можно БСО – оба варианта в данном случае приемлемы, но только если речь идет об услугах. При продаже товаров принимаются только чеки, а не бланки.

Важно: если вы оказываете услуги юридическим лицам, а не просто гражданам, то бланки в этом случае не выдаются и не принимаются – только кассовые чеки.

Существует перечень услуг, при оказании которых достаточно только БСО, и нет необходимости выписывать кассовый чек, но перечень этот все еще периодически корректируется и обновляется налоговой и Минфином – именно этим органам следует задавать уточняющие вопросы в том случае, если вы сомневаетесь, можете ли использовать БСО для своих услуг. Также среди предпринимателей до сих пор ходят споры и вопросы, какие именно документы считать бланками строгой отчетности.

Что относится к БСО?

Прежде всего: форма бланка может быть свободной, на усмотрение организации, выдающей его. Например, каждая служба такси может иметь свой собственный дизайн бланков. Однако, есть перечень реквизитов, которые обязательна должна содержать форма бланка, их можно найти в данной статье. Для определенных видов услуг – например, туристических поездок, врачебной помощи и т.д. – разработаны специальные формы, отступать от которых нельзя. По таким формам выдаются:

  • Железнодорожные, авиационные и иные транспортные билеты;

  • Залоговый документ в ломбарде или опись вещей;

  • Квитанции, талоны и абонементы (в музеях, спортзалах, ветеринарных кабинетах, местах хранения багажа);

  • Туристические и экскурсионные путевки.

Все эти документы по своему функционалу приравниваются к кассовым чекам и точно отражают суть и стоимость предоставляемой услуги.

Обязательные пункты и реквизиты БСО

  • Название документа (к примеру, квитанция, абонемент, билет), его серия и идентификационный номер;

  • Наименование организации, оказавшей услугу (в случае, если бланк выдает ИП – фамилия, имя и отчество предпринимателя);

  • Юридический адрес;

  • ИНН;

  • Вид и количество услуг, стоимость за одну услугу и за все в целом;

  • Сумма и способ оплаты (по банковской карте или наличными);

  • Дата, когда был выдан бланк;

  • ФИО и должность сотрудника, составившего документ, его личная подпись, печать организации (если используется);

  • При необходимости организация может добавить дополнительные реквизиты – если того требует специфика оказанной услуги.

Если организация не выдает бланк – это то же самое, что не выдать кассовый чек. За невыдачу этого документа полагается штраф от 10 000 рублей при первичном нарушении и запрет на ведение предпринимательской деятельности до 90 дней – при повторном.

Как хранятся бланки?

До передачи в контролирующие органы БСО должны храниться довольно строго: в сейфах или запертых железных шкафах. Они должны быть систематизированы и записаны в журнал учета, а принимает их специальная инвентаризационная комиссия. Копии их хранятся в организации не менее 5 лет с момента выдачи.



Курс бел. рубля 17.06.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.52002.5050
13.00703.0170
p1003.47003.4800
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198