Как научиться управлять деньгами?

Как научиться управлять деньгами?

Источник: Партнерский материал
Многие люди думают, что те, кто зарабатывает много, также много и бездумно тратят и что считать выгоду и экономить — стратегия бедняков. На самом деле, обеспеченные люди много внимания уделяют управлению расходами. Они предпочитают не экономить, а тратить более грамотно, не спуская деньги в никуда, а находя им лучшее применение.

Мы поговорили с несколькими хорошо зарабатывающими людьми и попросили их раскрыть секреты своих трат.

Свободные деньги есть у всех

Анна Лазарева, IT-специалистка: «Еще пару лет назад я была убеждена, что зарабатываю не слишком много, и удивлялась, как живут другие люди, не занятые в IT-сфере, если мне, с моей зарплатой, бонусами и премиями, постоянно не хватает. Потом я встретила одну женщину, которая рассказала мне, что живет на 30 тысяч рублей и имеет подушку безопасности, регулярно путешествует и живет хорошо. Я не поверила, а она сказала: «Позаписывай расходы и доходы, и ты увидишь, как много денег утекает впустую, свободные деньги есть у всех». Я послушалась ее совета и, спустя месяц, пришла в ужас. Я заработала почти 300 тысяч рублей и спустила все на еду в ресторанах, одежду, косметику, развлечения и такси. Стало ясно, что так жить нельзя, я стала планировать траты, откладывать деньги и сейчас чувствую себя намного более уверенно. И знаю, что у меня, действительно, есть деньги! А стоило-то пореже ходить в ресторан и поменьше вызывать такси».

Ищите крупную выгоду

Светлана Ерошенко, руководитель бизнеса: «Я убеждена, что богатый — не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто вдумчиво подходит к тратам. Глядя, как мои куда менее обеспеченные подруги тратят направо и налево свои небольшие деньги, мне становится грустно. Когда-то я зарабатывала раз в 20 меньше, чем сейчас. И только разумный подход к расходам помог мне создать первоначальный капитал для начала бизнеса.

Я считаю, нужно всегда и во всем искать крупную выгоду. Не только в каких-то серьезных сделках или, к примеру, покупке недвижимости. Везде! Расскажу историю прошлого месяца. Я сделала ремонт на кухне и выбирала технику. Остановилась на немецком бренде Gaggenau — это премиальная, очень хорошая техника. Начала смотреть, есть ли какие-то акции. Оказалось, что у официального представителя бренда при покупке пяти приборов дается очень серьезная скидка на холодильник. А так как стоимость холодильников Гаггенау, действительно, довольно высока, то мне удалось не просто обустроить всю кухню, но и хорошо сэкономить. Что бы случилось, если бы я не искала акции? Ничего страшного, просто истратила бы сильно больше. Но из таких вещей и складывается ваш капитал».

Инвестируйте, но с умом

Аркадий Левин: «Лучший способ обеспечить себе хорошую жизнь — инвестиции. Но, когда я вижу, как сейчас каждому предлагается начать инвестировать, мне это видится довольно опасным. Я бы сказал так — инвестировать нужно обязательно, но только после того, как вы сформировали себе подушку безопасности (минимум 6 месяцев вашего дохода) и обеспечили себя жильем. Желательно пройти хотя бы минимальное обучение, чтобы понять, нравится ли вам это и получится ли у вас!»



Курс бел. рубля 20.06.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.52002.5180
12.99203.0020
p1003.47003.4790
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198