Покупка квартиры на вторичном рынке: выбираем и проверяем объект, заключаем сделку

Покупка квартиры на вторичном рынке: выбираем и проверяем объект, заключаем сделку

Источник: Партнерский материал
Вторичный рынок разнообразен, здесь можно найти любое жилье, от экономичных студий до просторных трехкомнатных квартир и элитных апартаментов. К сделке рекомендуется привлекать специалистов.

Как найти хороший вариант на вторичном рынке

Рынок вторичного жилья интересен большим выбором. Например, при покупке квартир в Казани вам будут предложены сотни и тысячи вариантов недвижимости, отличающихся планировками, площадью, расположением, уровнем инфраструктуры, состоянием и другими факторами. При желании можно найти объект с мебелью или квартиру в престижном жилом комплексе в самом центре города.

Определите цель

Нужно понимать, для чего покупается жилья. Получение дохода от аренды? Тогда надо подбирать недорогие варианты, чтобы вложения быстрее окупились. Хорошим выбором станут однокомнатные квартиры и студии. Ищите жилье в районах с развитой инфраструктурой, ближе к центру и важным объектам. Сохранение денег? Выбирайте ликвидное жилье, пользующееся спросом. Если покупаете квартиру для личного пользования, нужно обозначить свои запросы, от вида из окна до площади кухни.

Рекомендации:

  • Четко формулируйте желание, разнообразие выбора часто сбивает с толку.
  • При поиске акцентируйте внимание на самых важных факторах, не подаваясь эмоциям.
  • Берите на осмотр стороннего человека, чтобы получить другой взгляд.
  • Выбирайте недвижимость с учетом реальных финансовых возможностей.

Вторичный рынок имеет свои плюсы перед новостройками – возможность торговаться, развитая среда обитания (не придется месяцами жить в окружении большой стройки и шума от ремонтных работ со стороны соседей), широкий ценовой диапазон, моментальное заселение. Но есть и определенные нюансы, которые лишний раз доказывают необходимость обращения в агентство.

Юридическая чистота, стоимость, заключение сделки

У «вторичек» есть история, и в этом главный минус такого жилья, но решаемый. Нужно провести проверку юридической чистоты квартиры. Это комплексная работа, итогом которой должно стать наличие полной информации о недвижимости: нет ли долгов по квартплате, все ли в порядке с правоустанавливающими документами продавца, нет ли запретов и арестов, не выполнялись ли незаконные перепланировки и т.д.

Стоимость квартиры

Нужно определить рациональность стоимости, которую предлагает продавец. Насколько она обоснована, нет ли смысла поискать другой вариант? Специалисты рекомендуют изначально провести анализ цен на рынке в том районе, где планируете приобрести недвижимость. Это особенно удобно делать на сайте агентства, где представлена обширная база жилья, выставленного на продажу.

Сделка

Завершающие этапы – заключение договора купли-продажи и расчет. Это тоже важные моменты, поэтому к ним стоит привлечь профессионалов – риелторов агентства недвижимости. К специалистам желательно обратиться уже на первом этапе, они помогут сэкономить время и деньги, подобрав подходящий вариант, тщательно проверив юридическую чистоту объекта и заключив сделку.



Курс бел. рубля 20.06.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.52002.5180
12.99203.0020
p1003.47003.4790
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198