Срок ликвидации юридического лица

Срок ликвидации юридического лица

Источник: Партнерский материал
Как показывает практика, наибольший процент ликвидаций происходит добровольно, то есть, учредитель сам выносит решение о прекращении деятельности компании. Но существует также и иная сторона процедуры, когда организация ликвидируется в принудительном порядке по вердикту судебной инстанции. В этом случае, ход процедуры претерпевает некоторые изменения.

Одно из таких различий между добровольной и принудительной ликвидацией – срок её проведения.

Сколько длится процесс ликвидации юридического лица в Беларуси?

Согласно законодательству Республики Беларусь, конкретных сроков проведения ликвидации не предусмотрено. Сколько займёт весь процесс зависит от нескольких факторов: наличия задолженностей и споров с кредиторами, правильности оформления документации, необходимой для проведения процедуры, затраченного времени на каждый этап процедуры. Получить полное сопровождение на всех этапах процедуры можно в юридической фирме Pravocom.by. Ликвидация предприятия в таком случае полностью ложиться на плечи квалифицированных специалистов с многолетним опытом работы.

На начальном этапе назначается ликвидатор, к которому передаются права и обязанности организации. Фактически он принимает на себя управление компанией, но с ограниченным объёмом прав.

Ликвидатор принимает на себя определённую ответственность:

  • Составление и сдача отчётности по налогам предприятия
  • Урегулирование трудовых отношений с сотрудниками
  • Расчёт с кредиторами и погашение задолженностей

Ликвидатором может выступать лицо, имеющее юридическое или экономическое образование, а также опыт ведения хозяйственной или предпринимательской деятельности не менее 3 лет. При этом, в его качестве не может выступать учредитель или руководящее лицо организации, при условии, что в момент вынесения решения о ликвидации у компании имеется задолженность.

В течение 1-2 дней рекомендуется передать ликвидатору все дела, документацию, печать организации, чтобы начать процедуру в кратчайшие сроки.

Решение о ликвидации принимается собственником юридического лица или же единством голосов на собрании учредителей, если их несколько. В этом случае, составляется протокол собрания.

В течение последующих 10 дней после принятия решения о ликвидации необходимо уведомить регистрирующий орган о том, что начале процесса ликвидации. Ликвидатор подаёт заявление о ликвидации, а также протокол учредительного собрания или же решение собственника, если он один.

В течение 5 дней орган регистрации вносит изменения в ЕГР, а также уведомляет налоговые органы, органы статистики о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Также требуется разместить публикацию о ликвидации на портале «Юстиция Беларуси». Для этого в редакцию высылается заявка по почте, факсу или электронному адресу.

Ликвидатор обязан уведомить всех кредиторов в письменном виде. При необходимости кредиторы могут направить свои требования, подкреплённые сопутствующими документами.

Важный этап – уведомление сотрудников предприятия. За два месяца до увольнения каждый работник информируется персонально, а по расторжению трудового договора получает выходное пособие и окончательный расчёт. Если необходимые выплаты будут произведены не вовремя, организация выплачивает компенсацию.

После проведения инвентаризации составляется промежуточный ликвидационный баланс, который содержит информацию об имуществе организации и требованиях кредиторов. Баланс рассматривается учредительным собранием и при отсутствии разногласий утверждается его участниками. Если же активы фирмы не могут удовлетворить запросы кредиторов, тогда процедура ликвидации проводится согласно протоколу о банкротстве, а ликвидатор подаёт заявление в экономический суд. Имущество компании выносится на торги.

Если после расчёта с кредиторами в активах компании остались средства, они передаются учредителям. Составляется ликвидационный баланс, который направляется в регистрирующий орган для исключения фирмы из Государственного реестра юридических лиц. После того, как в ЕГР будет внесена соответствующая запись, происходит прекращение деятельности организации.

В течение 2 месяцев с момента публикации необходимо также передать в орган регистрации свидетельство о регистрации, печать, ликвидационный баланс, протокол собрания, справки налогового и иных органов.

Так сколько длится ликвидация предприятий? Это зависит от конкретного случая, а также объёма процедур. Как видно, это требует знания юридических тонкостей. Познакомьтесь с нашей командой ликвидаторов, и мы возьмём всю заботу о ликвидации на себя!



Курс бел. рубля 13.05.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.53402.5380
13.06503.0700
p1003.40503.4120
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198