Стеклохолст: область применения, как клеить и красить

Стеклохолст: область применения, как клеить и красить

Источник: Партнерский материал

Если на стенах или потолке, выполненных из гипсокартона, появляются трещины, требуется срочно начинать ремонт, чтобы не запустить эту ситуацию. Эффективное решение – использовать стеклохолст под покраску. Его еще называют паутинкой. В результате поверхность станет более прочной, армируется, вероятность появления трещин и повреждений в будущем станет минимальной.

Особенности стеклохолста

структура стеклохолста

Чтобы добиться хорошего результата, требуется использовать только качественный материал. Стеклохолст должен быть высокой плотности – от 25 до 50 грамм на квадратный метр. Оптимальные характеристики материала для стен от 45 до 55 грамм на квадратный метр. С помощью такого стеклохолста получится эффективно устранить все трещины, области растрескивания и неровности. Для потолка рекомендуется использовать более тонкий стеклохолст – от 25 до 40 грамм на квадратный метр.

В магазинах, как правило, этот материал продается в рулонах по 50 метров в длину и один метр в ширину. Однако встречаются рулоны и небольшой длины. Некоторые мастера задаются вопросом – красят ли стеклохолст. Такой способ действительно применяется, он отличается практичностью и эстетичностью.

Приклеивать его к стенам или потолку из гипсокартона допускается при температуре от 10 до 25 градусов. Предельная допустимая влажность воздуха 60%. При подготовке к ремонту запаситесь шпателем, специальным клеем и строительным ножом.

Область применения

поклейка стеклохолста

Этот материал производится из стекловолокна, он используется для наклеивания на различные поверхности. Главное отличие от стеклообоев в том, что это нетканый материал, созданный в результате прессования. Стеклообои получают после переплетения нитей.

В изначальном виде паутинка очень тонкая, быстро крошится. После оклеивания она обеспечивает:

  • прочность;

  • огнеупорность;

  • устойчивость к воздействию влаги, механическим повреждениям;

  • сохраняет изначальную форму на протяжении длительного времени;

  • гипоаллергенность;

  • паропроницаемость.

Дополнительное преимущество в том, что этот материал не представляет никакой опасности для человека.

Основная область использования стеклохолста – поклейка стен для скрытия или предотвращения образования трещин. Они могут образовываться по разным причинам – нарушения при шпаклевании и покраске, неправильном применении штукатурки. Часто трещины появляются между плитами, когда эта область оказывается заделана некачественно. С помощью стеклохолста удается быстро и просто устранить все дефекты.

Технология приклеивания и покраски

покраска стеклохолста

Нужно внимательно изучить, как клеить стеклохолст на стены, чтобы все сделать быстро и качественно. Предварительно требуется предпринять соответствующие меры предосторожности. Работать требуется аккуратно, так как покрытие сильно крошится, мелкие частицы могут легко проникнуть в легкие. Они же раздражают кожу, поэтому работать нужно только используя средства индивидуальной защиты. Во время ремонтных работ нужно обязательно применять респиратор, перчатки, очки, надежную защитную одежду. Во время работы важно исключить попадание на паутинку ультрафиолетовых лучей, не стоит наклеивать стеклохолст рядом с мощными источниками тепла, при сквозняке.

Стеклохолст нужно клеить специальным клеем для стеклохолста и стеклообоев. Можно применять готовый клей в ведрах, а можно не переплачивать и купить сухой клей и просто добавить воды. В процессе работы требуется выполнять действия в следующем порядке:

  1. Потолок или стены нужно предварительно выровнять. Затем нанести шпаклевку и тщательно заделать все швы.

  2. Шпаклевку требуется наносить на слой грунта, обязательно добиться при этом глубокого проникновения.

  3. Положив стеклохолст на пол, нарезать полосками с припуском по 10 сантиметров.

  4. Поверхность намазать клеем шириной чуть больше, чем полоса отреза.

  5. Приклеенное полотно прижать шпателем и валиком. Начинать следует от угла, расположенного ближе к окну.

  6. Следующее полотно приклеивается внахлест. Нужно следить, чтобы ворс был обращен в одну сторону, так покрытие после нанесения краски будет выглядеть эстетически привлекательно.

  7. Лишние части холста по краям устраняются при помощи строительного ножа. Прорезаются необходимые отверстия.

  8. Чтобы добиться однородного цвета, поверху материала наносится финишный слой клея.

  9. До его полного высыхания запрещено открывать двери или окна в комнате, в которой был проведен ремонт.

Покраска стеклохолста часто выполняется без шпаклевки. Малярные работы проводят после окончательного высыхания клея.

Для покраски используются специализированные материалы для стеклообоев. Это краски на водно-дисперсионной основе, которые не оказывают никакого влияния на эксплуатационные характеристики основного материалы. Они не обладают неприятным запахом, не выделяют вредных и опасных веществ для человека.


Курс бел. рубля 27.07.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.51502.5180
12.96602.9650
p1003.40203.4140
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198