днк

Всё о тесте на отцовство

Источник: Партнерский материал
Генетическийтест на установление отцовства представляет собой сложный анализ молекулы дизоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которая хранит информацию о родителях человека. Данный метод экспертизы позволяет получать результат с достоверностью до 99,99%.

Популярность ДНК тестирования

В настоящее время ДНК тест на установление отцовства перешёл из разряда дорогих и редких исследования в обычную работу генетических лабораторий. Стоимость ДНК теста на отцовство в среднем составляет 10-20 тысяч рублей. В России каждый год проводится примерно несколько десятков тысяч тестов в год и их число постоянно растёт. В большинстве случаев к анализу на установления отца ребёнка обращаются женщины, находящиеся в разводе или жившие в гражданском браке с мужчиной. Но, немало представителей сильного пола так же становятся инициаторами ДНК экспертизы, сомневаясь в своём отношении к рождению ребёнка. И такие сомнения подтверждаются в 30% случаях.

Если рассматривать зарубежную статистику генетического анализа на отцовство, то, например, в США подобных экспертиз в год проводиться более 200 тысяч. В некоторых торговых комплексах покупателям даже предлагаются примитивные ДНК-тесты, которые можно провести самостоятельно. Их достоверность, конечно, находится под вопросом. Но, спрос на такие экспресс-анализы большой.

Как можно сделать ДНК тест на установление отцовства?

Что нужно знать о том, как можно сдать генетический анализ, чтобы установить отца ребёнка:

  1. ДНК тест можно сдать добровольно, анонимно и по решению суда.
  2. Для получения достоверного результата потребуется биологический материал ребёнка, предполагаемого отца и матери.
  3. В качестве биоматериала может использоваться: слюна, кровь, ногти, волосы, клетки кожи, мазок с внутренней стороны щеки и др.
  4. Тест на отцовство можно сделать как во время беременности, так и после рождения ребёнка.

Дистанционный тест на отцовство

Генетические лаборатории имеются практически во всех крупных городах. Но, что же делать тем, кто живёт в небольших муниципальных образованиях? Им поможет дистанционный тест на определения отцовства. Это означает, что если вы решили сдать анализ ДНК, то необходимо обратиться в специализированный медицинский центр по телефону или отправить заявку на адрес электронной почты. Далее вы получите из лаборатории комплект для сбора биологического материала с подробной инструкцией. Собрав материал на исследование, его отправляют в лабораторию и оплачивают стоимость процедуры. Остаётся только немного подождать и получить по почте результаты экспертизы.

Если вас интересует, сколько стоит анализ ДНК на отцовство то узнать это просто, если посмотреть предложения, размещённые на сайте лаборатории.

Дородовый метод определения отца ребёнка

Способы генетического анализа молекулы ДНК постоянно совершенствуются и становятся всё более доступными для населения. В настоящее время в США разработан неинвазивный метод определения отцовства во время беременности, который исключает любые риски для женщины.

Суть метода заключается в том, что для анализа берётся кровь беременной женщины и анализируется в приборе, микросхема которого способна проверить более 300 тысяч различным мутаций в ДНК, сравнить их с ДНК предполагаемого отца и на основании этого сделать соответствующий вывод. Такой анализ можно проводить уже на 12 неделе беременности. Стоимость теста ДНК на отцовство таким методом пока выше, чем традиционное исследование. Но, с совершенствованием технологий цена будет падать.

Кто может сделать ДНК тест на отцовство

Стать инициатором генетического анализа на определение отцовства может мать или отец ребёнка, опекуны, дедушка и бабушка. Конечно, сделать это можно с добровольного согласия всех сторон. Но, в отдельных случаях принять решение о назначении ДНК экспертизы может суд. Однако заставить против воли мужчину сдать биоматериал на исследование нельзя даже по закону.

Установление отцовства отцом ребёнка можно и в отсутствии матери (смерть, лишение материнских прав, признание без вести отсутствующей и т.п.). Но, для этого необходимо получить согласие органов опеки.


Курс бел. рубля 14.04.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.61002.6140
13.12003.1270
p1003.43703.4550
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198