лимфома

Можно ли на море при лимфоме?

Лимфоцитами называются белые кровяные клетки, которые занимают около 40% крови. Выработка происходит в костном мозге, оттуда они попадают в лимфоузлы, а уже потом распространяются по всему телу. Главная функция лимфоцитов — распознавать вредоносные источники и уничтожать их.

При такой болезни как лимфома, лимфоциты остаются в незрелом состоянии. То есть они не выполняют своей главной функции, а просто бесцельно размножаются. Из-за их численного роста происходит вытеснение здоровых клеток (не только в лимфоузлах, но и в других органах). По итогу человек становится более подвержен различным заболеваниям, т.к. теряет защиту от инфекций.

Однако, данная проблема не является бесконтрольной: получить лечение можно в клинике Израиле. Подробности о процессе борьбы с заболеванием можно узнать на сайте здесь https://www.assuta-clinic.org/gematologiya-v-izraile/lechenie-limfomy-v-izraile/.

Но пока болезнь все еще остается, возникает много вопросов по поводу образа жизни человека с лимфомой. Один из них касается поездок на море.

Море: можно или нельзя?

Прямого противопоказания нет. Однако следует учитывать, что работа иммунной системы организма нарушена, поэтому очень легко получить заражение. Но спровоцировать появление того или иного отклонения от здоровой нормы может не только море, но и любое другое повседневное занятие. Поэтому, соблюдая меры безопасности, отказываться от купания не стоит. 

Чтобы снизить риски, следует придерживаться следующих правил: 

  • Отдавать предпочтение чистым морям, менее загрязненным отходами и другими вредоносными веществами, часто сбрасываемыми в водные пучины.
  • Сопровождать во время купания больного обязательно должен кто-либо из членов семьи, других родственников или друзей.
  • Нельзя отплывать слишком далеко от берега, т.к. может появиться судорога или обморок. Лучше — плавать вдоль берега на недалеком расстоянии от него.
  • Защититься от солнечных лучей. Также следует помнить, что не нужно выходить под палящие солнечные лучи на пляж. Это связано с тем, что некоторые химиотерапевтические препараты, используемые в период лечения, могут повышать чувствительность кожи.

Лимфома — не повод отказываться от моря. Посещение курортов как минимум, наоборот, улучшает не только физическое, но и эмоциональное состояние. Главное — соблюдать определенные меры безопасности и перед поездкой проконсультироваться у онколога. Тогда проблем с отдыхом точно никаких не будет. 


Курс бел. рубля 31.07.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.49302.5000
12.96102.9700
p1003.40503.4220
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198