клавиатура

Прокси-сервер: что, как и для чего?

Источник: Партнерский материал

Современный интернет, вещь безусловно полезная, а во многих сферах — просто необходимая. Однако мало кто задумывается о том, что всемирная паутина — не только благо, но и опасности.  Существуют риски нарушения безопасности данных или кражи конфиденциальной информации, что особенно неприятно в компаниях и организациях. 

По этой причине, в последнее время набирают обороты средства обеспечения интернет-безопасности, способные оградить пользователей от негативных факторов в сети. И прокси-сервера являются самым действенным методом защиты в данной области! 

Что такое прокси-сервер 

Многие компании стараются купить прокси сервер, ведь это своего рода барьер между пользователем и интернетом. В обычной ситуации, когда вы заходите на веб-сайт, ваш компьютер напрямую соединяется с ним. А владелец сервера, хранящего сайт, получает часть информации о вашем компьютере, включая IP адрес.  

При использовании прокси-сервера, все запросы с компьютера будут отправляться на него, а он будет взаимодействовать с сайтами и прочими данными в интернете. Это позволяет сохранить данные вашего компьютера в безопасности. В сочетании с методами шифрования, реально полностью закрыть доступ к информации, проходящей между компьютером и прокси-сервером. 

Для чего это нужно? 

Прокси-сервера предоставляют пользователям ряд весомых преимуществ: 

  • Контроль — вы можете контролировать использование интернета внутри организации, закрывая доступ к ресурсам, не нужным для работы вашим сотрудникам. Это экономит пропускную способность интернет-канала и уменьшает риски утраты ценной информации. 
  • Конфиденциальность — IP адрес прокси-сервера крайне сложно связать с вашим компьютером, поэтому вы можете работать в интернете безопасно. Никто не узнает, какие ресурсы вы используете, и какая информация проходит по вашим каналам связи. 
  • Обход блокировок — местонахождение прокси-сервера легко меняется, что открывает вам доступ к веб-сайтам, заблокированным в стране пребывания.  

Это весомые доводы в пользу использования прокси-серверов, как для личных, так и для организационных задач. Однако помните, выбирать их нужно с умом, тут тоже есть риски, способные свести на нет любые преимущества. Доверяйте исключительно проверенным поставщикам прокси-серверов! Не забывайте, что они будут обеспечивать конфиденциальность информации и безопасность данных. 



Курс бел. рубля 31.07.2021
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.49302.5000
12.96102.9700
p1003.40503.4220
Б/нал. (НБРБ)
$12.6048
13.0957
p1003.5198