Протесты в Беларуси

Какие санкции и за что вводились в отношении Беларуси

Источник: Office Life
Главы МИД стран Евросоюза договорились 14 августа о новых санкциях в отношении белорусских чиновников, ответственных, по мнению Брюсселя, за фальсификацию итогов выборов президента и насилие в отношении мирных демонстрантов. Редакция Office Life вспомнила, какие санкции вводились ранее в отношении Беларуси и против кого.

Нефтяной «бан» из-за океана

Отношения с США у Беларуси значительно ухудшились примерно с начала нулевых по политическим причинам. В 2004 году были введены санкции. Например, это запрет давать стране займы, кредитные гарантии и другие финансовые «плюшки».

Представители США, согласно санкционному пакету, не имели права голосовать в пользу Беларуси в МВФ и Всемирном банке. То есть основная суть американских санкций сводилась сначала к формуле «Не давать денег».

Но были и санкции в отношении конкретных граждан. В частности, это запрет на въезд, заморозка активов и т. п.

Более 10 лет назад были и меры против концерна «Белнефтехим»: также заморозка активов, невозможность работать на американском рынке. Но в 2015 году нефтяные санкции были приостановлены.

Персональные санкции

Долгие годы у властей Беларуси была конфронтация разной степени и с Евросоюзом. До сих пор действуют некоторые санкции (продлены до 2021 года). Это запрет на поставки оружия и определенного рода техники. Также есть персональные визовые санкции против четырех персоналий. Это бывшие силовики Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел, по последним данным, живет и работает в России), Виктор Шейман (управляющий делами президента), Юрий Сиваков (бывший министр внутренних дел) и Дмитрий Павличенко (был командиром спецназа — знаменитой части внутренних войск 3214 в Минске).

В разное время список невъездных корректировался. В него входили предприниматели. Например, это Юрий Чиж, Владимир Пефтиев и др. Как правило, для бизнесмена санкции — это не только невозможность въехать в западные страны, но также «бан» на счета за рубежом, заморозка активов, невозможность поставок продукции.


Курс бел. рубля 26.11.2020
Нал. (банки Минска)
покупкапродажа
$12.56002.5650
13.05003.0550
p1003.38003.3930
Б/нал. (НБРБ)
$12.5600
13.0438
p1003.3894