Модно то, о чем спросят: «Где купила?» Как живет площадка, где продают только белорусское

Ольга Антипенко
Почти два года назад в Galleria Minsk открылась концептуальная площадка Trend Park. Это локация, где на 800 «квадратах» расположены магазины с одеждой исключительно белорусских дизайнеров. Площадка открылась, а уже через полгода в нашу жизнь пришел коронавирус, заставивший многих пересмотреть свои планы. О том, как пережить неспокойные времена, не закрыться и расти дальше, в рубрике «Гибкость для бизнеса» мы поговорили с управляющей Trend Park Полиной Кравцовой. Генеральный партнер проекта — Samsung Galaxy Z Fold3.
Полина Кравцова

— Большую часть своей жизни ваша площадка существует в условиях пандемии. Как коронакризис повлиял на стратегию, ведь изначально задумывалось, что это будет не только место для шопинга, но и локация для показов и прочих активностей?

— Да, нам и повезло, и не повезло одновременно. Мы открыли единственный в своем роде проект, зашли на рынок очень успешно и активно набирали оборот. Но, к сожалению, «вторая часть расширения» попала как раз на момент пандемии. Было подписано более 10 договоров аренды, много планов...

Первое, что я сделала, — приняла решение не запускать эту часть, чтобы у новых партнеров не сложилось негативного впечатления о проекте. Правда, некоторые все же решили попробовать, но наше сотрудничество продлилось недолго.

Дальше была не менее важная задача — спасать партнеров, которые были с нами с момента открытия. Пришлось отказаться от заработка и создать максимально выгодные условия. Например, мы отменили аренду и стали работать на проценте от товарооборота. Также мы сделали особый график для консультантов, чтобы было меньше людей на смене и те, кто заболел, могли себе позволить полное выздоровление.

Скажу честно, Trend Park ощущал влияние пандемии около трех месяцев, мы достаточно быстро восстановились. Конечно, многие бренды ушли и не выдержали кризиса, правда, есть такие, которые очень быстро вернулись к нам.

Почему я сразу сказала, что нам повезло? Потому что мы очень быстро среагировали на пандемию, незамедлительно приняли решения и не проиграли.

Например, у нас многие бренды в момент пандемии стояли в двух магазинах, для того чтобы Trend Park не казался пустым, но в моменте улучшения ситуации так и продолжили арендовать два корнера. Это говорит, что мы все отлично справились с этой задачей.

Безусловно, мы отменили все мероприятия, также были скромны в призыве о шопинге в социальных сетях, зато мы сделали бесплатную доставку, что позволило держать наши продажи на плаву. Да, у нас было очень много планов на будущее, но они остались при нас, и мы до сих пор реализовываем многие проекты.

Открыть накануне пандемии Trend Park, где все только белорусское. И выжить

«Закрытие границ привело к нам новых покупателей»

— Во всем мире индустрия моды оказалась одной из самых уязвимых во время пандемии, многие бренды в Европе ее просто не пережили. Можно сказать, что белорусской fashion-индустрии повезло — ведь у нас все-таки не было локдауна?

— Я могу сказать, что мировая индустрия моды начала страдать задолго до пандемии. Еще лет шесть назад все начали переходить на показы не будущих коллекций, а текущих. И это было хорошим доказательством отсутствия байеров, а значит, и сторов стало гораздо меньше.

Что касается белорусской индустрии, то нам всегда было тяжело, правда, причины немного иные. Например, отсутствие доверия и интереса у клиента.

Но закрытие границ привело к нам новых покупательниц, скажем так: наряжаться хотелось всем, а летать за границу никто не мог. Так что методом «нет выбора» шли к нам. Многие удивились, что белорусы тоже могут. Мы получили хороший фидбэк от этой ситуации, а сделав анализы и продаж, и примерок, смогли стать еще лучше.

«В пандемию со скоростью ветра раскупали дорогие декорированные пальто»

— По прогнозам экспертов, в поствирусной экономике победителями в мире моды станут как раз небольшие местные бренды, ориентированные на своего потребителя. Как думаете, белорусские дизайнеры уже смогли воспользоваться этой ситуацией?

— Я и без связи с пандемией думаю, что авторские локальные бренды могут быть успешными. Сейчас модно то, о чем у вас спросят: «Где купила?», а не логомания.

Но что касается пандемии, то я с большим удовольствием наблюдала за развитием брендов, причем в разные стороны. Кто-то побежал шить спортивные костюмы, а кто-то стоял на своем. И скажу честно, что прав был тот, кто выдержал свою линию и свой стиль. Спортивные костюмы быстро надоели, и пошла новая тенденция «дофамин дресинг». Интерес к яркой, нарядной и праздничной одежде вырос, девушкам надоели оверсайз-байки и прочее, они хотели выглядеть иначе, чем им стал навязывать мир моды.

Кстати, во время первых волн ковида в Минске со скоростью ветра развозились доставкой дорогие декорированные пальто, нарядные платья и украшения, что подчеркивает данную тенденцию и отсутствие желания быть как все.

«Одежда наших дизайнеров — это не про массмаркет до первой стирки»

— Два года назад ваша площадка начиналась с 13 брендов. К чему пришли сейчас и чего, как вам кажется, не хватает в Trend Park?

— На данный момент у нас 25 брендов. Текучки нет потому, что Trend Park — удивительная локация, где все стороны довольны, так что мы любим долгосрочные партнерские отношения. И я считаю, что наша площадка — это лучший вариант развития дизайнеров: мы берем на себя много «черновой» работы, активно пиарим наши бренды. Могу сказать, что мы растем дальше и у нас большая очередь на аренду.

С точки зрения подбора брендов у нас сейчас все очень гармонично — для меня пазл собран. Я была бы рада сотрудничеству с брендом обуви, но с этим у нас сложно, и я в поиске.

— По поводу белорусской одежды — дизайнерской и не только — существует два стереотипа: это дорого и это не подходит, чтобы носить каждый день. Думаете, можно «с ног до головы» ходить в белорусском?

— Да, недешево, но ведь и речь здесь не про одежду из массмаркета до первой стирки. Здесь история про качество, идеальную посадку, хорошую ткань. Это надолго. К сожалению, у белорусов есть такая «фишка»: лучше потратить 10 раз по 50 рублей, чем один раз 500, но зато носить вещь дольше. Как говорится, скупой платит дважды. Но могу сказать, что молодежь сейчас начинает подходить к этому иначе.

Говорите, белорусское не подходит для повседневной носки? Не соглашусь! У нас есть все — от спорта до праздничной одежды. Уже шесть лет я развеиваю этот стереотип, и, мне кажется, получается.

Я сама хожу в одежде только белорусских дизайнеров, так что уверена, что одеться в свое «с ног до головы» — не проблема.

К тому же в Trend Park у нас представлены очень разные бренды, так что мы смело можем одеть клиентку любого возраста и с любым образом жизни.

«У меня нет такого понятия — не отвечать на звонки после 19:00»

— Работы с брендами, дизайнерами, красивая одежда — со стороны ваша жизнь — просто сказка. Так и есть?

— Я пришла в индустрию моды шесть лет назад. Сделала анализ белорусских брендов и того, как и где их продают, и поняла, что это не то, что хочет клиент. Ведь шопинг, в первую очередь, это эмоции и времяпрепровождение. Тогда я и открыла первый в Минске мультибренд 7.11. А уже из этой истории все переросло в Trend Park. Это было логично: кто-то из дизайнеров уже вырос до своего магазина, а площадки не было. Разумеется, открыть подобный проект с таким партнером, как Galleria Minsk, было намного легче, чем самой.

Работать в fashion-индустрии нелегко, но в удовольствие. Безусловно, со стороны все видят красивую картинку, но это и есть часть работы — я ведь не буду показывать, как я ночами цифры свожу или днями переговоры веду.

Моя жизнь вне работы — работа, я всегда в ней нахожусь. Когда у тебя свой бизнес, нет понятия «выходной» или «не отвечать на звонки после 19».

— Легко при таком ритме быть мамой двоих девочек-школьниц?

— Мои дети невероятно современные и любознательные девочки. Они в своем возрасте уже понимают, что их мама в семье — еще и папа, поэтому очень бережно, с пониманием относятся ко мне и моей занятости.

Конечно, все свое свободное время я провожу с ними, стараюсь показать им что-то новое, у них сейчас интересный возраст, и я стараюсь их не упустить, а наоборот, как можно больше увлечь и рассказать. Вот так и совмещаю. Хотела бы я другой жизни? Точно нет! Я однозначно на своем месте.

Samsung

Статья подготовлена в рамках проекта «Гибкость для бизнеса». Партнер проекта — Samsung Galaxy Z Fold3.

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910