Организаторы «Бизнес-пробуждения» о райдерах спикеров, хейтерах и о том, что главное в бизнес-форуме: шоу или контент

Office Life (OL): Как обычно рождаются темы и вообще программы форума «Бизнес-пробуждение»?
Денис Семеняко (ДС): Тема у нас всегда одна: это самый масштабный бизнес-форум, он для предпринимателей и людей из бизнеса, в том числе руководителей. Потому темы должны быть важны и для собственников, и для наемных сотрудников. Продажи, управление персоналом, личный бренд, инвестиции, личный рост. С первого «Бизнес-пробуждения» внутренние темы одинаковы. Но спикеры всё лучше и лучше.
OL: Сложно ли договариваться с такими спикерами?
Антон Короткий (АК): Сложно было в начале. Нас никто не знал два года назад, мы были просто три парня, которые решили делать самые крупные бизнес-мероприятия в Беларуси. К нам серьезно не относились, и не все спикеры соглашались пообщаться. За некоторыми мы год охотились, ездили на их мероприятия в другие страны, налаживали связи с организаторами и менеджерами. Сейчас всё проще. Богатое портфолио, большой круг знакомств из спикеров, которые у нас выступали. Они, как правило, общаются между собой, делятся своими впечатлениями....
OL: Расскажите про райдеры людей, у которых обычно всё есть.
АК: Райдеры — это, конечно, непростой вопрос. Недавно, например, пробовали найти в Минске отель, где есть ванны с пробкой. И оказалось, что почти везде душевые кабины. Или запрос на номер для курящих. В Минске это дефицит.
OL: Из-за райдера отказывали кому-то из спикеров?
АК: Нет, пока все требования были в пределах здравого смысла. Никто не спрашивал бронированных джипов и грузовик с охраной. Но было несколько случаев, когда мы не продолжили переговоры из-за очень высоких гонораров. Для многих спикеров такие выступления — это и есть их бизнес. Назывались такие цифры, что мы сразу понимали: выступление этого спикера в Минске не скоро состоится.
OL: Некоторые спикеры сами-то уже и не бизнес-практики. Чему они могут научить?
АК: Я в таких случаях вспоминаю, что Кас Д’Амато сам на ринге не выступал, но воспитал Майка Тайсона. Есть такие люди среди спикеров, кто в силу своей профессии долго изучал одно и то же, они мастера в этом и знают гораздо больше, чем человек, который приходит к ним на обучение. Стараемся привозить тех спикеров, за плечами которых есть опыт своего бизнеса.

OL: Атмосфера «Бизнес-пробуждения»... Это для вас насколько важно?
АК: Есть термин, который используют многие, в том числе и наши хейтеры: бизнес-концерт. И это отчасти правда. Не все люди идут за знаниями и практическими навыками. Довольно многие всё это знают, но приходят зарядиться энергией, которой им хватит потом на несколько месяцев. И на этом высоком уровне энергии достигают новых результатов в бизнесе. Потому что работа предпринимателей в основном состоит из каких-то операционных и рутинных процессов. Им нужна эмоциональная подзарядка. Поэтому мы и устраиваем что-то вроде шоу: у нас и ведущий очень энергичный, помогает участникам конференции раскрепоститься. Еще важно, что в таких условиях люди быстрее знакомятся, завязываются новые контакты, отношения, партнерства, бизнесы. Происходит нетворкинг.
ДС: Если говорить о формуле, по которой мы строим наше мероприятие, то на первом месте — контент. Очень много внимания уделяем тому, чтобы подобрать нужных аудитории спикеров с интересными темами, которые люди хотят услышать. Качественные знания от профессионального эксперта — это базовое ожидание всех участников бизнес-форума.
Второе — это безупречный сервис, чтобы участнику было комфортно и уютно, чтобы он чувствовал заботу там, где другие организаторы ее не проявляют. Мы организовываем бизнес-завтраки задолго до форума для тех людей, кто уже купил билеты с такой опцией. Недавний бизнес-завтрак длился три часа. Во время форума организуем различные зоны и активности в холлах. Третье — это эмоции, начиная с интересно решенного по звуку и визуалу открытия. Для создания атмосферы работает лучший в стране ведущий. И такое же яркое эмоциональное закрытие.
OL: А какие форматы выступлений у спикеров?
АК: Есть спикеры, выступающие монологом и без презентаций. Есть те, которые стараются дать максимум практических инструментов и всё сопровождают презентациями, которые потом еще и вышлют. Есть форматы выступлений, когда монолог с презентацией чередуется вопросами-ответами из зала. Так, например, работает хедлайнер и партнер нынешней конференции Евгений Черняк.

OL: Чем будет отличаться нынешняя конференция от прежних?
АК: Это в очередной раз рекорд страны. Ожидаем около 7 тысяч человек. При таком количестве людей просто нет шансов, что ты не получишь ожидаемого. Кто-то идет за идеями, кто-то за опытом, кто-то за вдохновением, кому-то нужны новые деловые партнеры, а кому-то и личные связи. При таком количестве участников можно удовлетворить любые запросы.
OL: Семь тысяч человек — не слишком ли много? Не будут ли люди мешать друг другу получить информацию?
Михаил Мысник (ММ): «Чижовка-Арена» вмещает более 11 тысяч человек комфортно. То есть у нас есть еще запас. Кроме того, билеты разделены на пять ценовых категорий и рассадка организована так, что люди прежде всего могут общаться с участниками с билетами той же ценовой категории. Сделана сегментация аудитории. Разница между самыми доступными и самыми дорогими билетами почти в 20 раз.
OL: А кто все эти люди? Айтишники? Я об участниках.
АК: Айтишников мало. Но есть. В этот раз среди спикеров Виктор Прокопеня, поэтому из ИТ-сектора бизнеса будет больше людей. А так люди из самых различных сфер бизнеса. Их объединяет разве что сильное желание узнать что-то новое — если не раньше конкурентов, то хотя бы с ними вместе.
OL: Случайных людей много?
ММ: Цена на билет — отличный фильтр. Чем больше человек платит, тем больше хочет билет окупить, ищет партнеров, знакомства, бизнес-темы, контракты, настроен на учебу и продуктивное общение. Такой человек уже не будет потом говорить: ай, сходил, день потратил, ничего нового... Наши участники в большинстве своем настроены проактивно. Когда-то мы прочувствали этот запрос, и пока у нас получается соответствовать ожиданиям.
Топ-книг от спикеров Бизнес-пробуждения-2019

- «Технология жизни» Владимир Тарасов
- «Война и мир» Лев Толстой
- «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков
- «Старик и море» Эрнест Хэмингуэй
- «Маркетинговые войны» ДжекТраут
- «31 секрет лидерства» Джек Уэлч
- «21 закон лидерства» Джон Максвелл

- «Технология жизни» Владимир Тарасов
- «Искусство управленческой борьбы» Владимир Тарасов

- «Думай и богатей» Наполеон Хилл
- «Жесткий менеджмент» Дэн Кеннеди
- «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл
- «Малый бизнес. Большая игра» Александр Высоцкий
- «Отдел продаж по захвату рынка» Михаил Гребенюк

- «Клиенты на всю жизнь» Карл Сьюэлл
- «Основы маркетинга» Филип Котлер
- «Доставляя счастье» Тони Шей
- «Как уцелеть среди акул» Харви Маккей
- «Письма о главном» (Dear James) Джон Тимпсон

- «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд
- «Стратегия глубокого океана» У. Чан Ким и Рене Моборн
- «Психология влияния» Роберт Чалдини
- «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки и Шэрон Л. Лектер
- «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови
- «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов и Людмила Сарычева
- «Пять травм, которые мешают быть самим собой» Лиз Бурбо
Фото предоставлены собеседниками.