
Мы попросили авторов проекта о театре «Контровые» обсудить этот вопрос с режиссерами, актерами и театральными блогерами. И вот что выяснилось.
«В очереди за билетами люди сидят с шести утра с термосами в руках»
В последние несколько лет бренд белорусских театров претерпел сильные изменения. Эдиты с актерами заливаются в социальные сети под трендовую музыку, да и сториз из театрального буфета с бокалом шампанского и бутербродом теперь считаются гораздо более эстетичными, чем банальные фотки из очередного ресторана.

— Я чувствую и вижу, что наша публика очень заинтересована в театре! — говорит актриса Белорусского государственного театра кукол Анна Господарик. — Я живу в Жодино, и меня даже там на улицах узнают, подходят и спрашивают: «А как нам в театр к вам попасть? Очень хочется!» То есть интерес развивается не только у столичной аудитории, заядлых театралов, но уже и на периферии: приезжают издалека, семьями. Ну и не будем забывать про очереди в наш кукольный театр: люди с шести утра сидят на складных стульчиках с термосами в руках.
Театральный блогер Ира Драммер также подтверждает повышенный интерес к театру среди белорусов в последние годы.

— Повышение интереса можно отследить по нескольким признакам: скорость продажи билетов, заполняемость залов, растущее количество постановок и увеличивающееся число любительских коллективов. На примере своего блога могу сказать, что даже те, кто рядом с театром не проходили, постоянно наблюдая за рассказами о нем, загораются желанием что-то посмотреть. По такой цепной реакции и начинаются посещения спектаклей один за одним. Все подруги с моей подачи уже «подсели» на эту театральную зависимость.

Если раньше билеты можно было купить незадолго до показа даже в Театр кукол, о возможности попасть в который ходят настоящие городские легенды, то сейчас на отдельные постановки разных театров они разлетаются в считаные часы (в тот же Кукольный действительно нужно занимать живую очередь в шесть утра, чтобы суметь ухватить хоть что-то). Театральный блогер Юлия Шрамченко говорит, что, как и другие зрители, прошла через гнев, отрицание и принятие и теперь планирует покупки билетов за два месяца до показа и заносит даты в календарь.
И считает: это и показывает, что проснувшийся интерес белорусов к театру — просто невероятный.
«Для большинства посещение театра — не более чем стремление зачекиниться в модном месте»

Но с таким позитивным взглядом на эту тенденцию согласны не все представители театрального сообщества. Кирилл Балтруков, режиссер Белорусского государственного молодежного театра, не наблюдает реального повышения заинтересованности в театре у зрителей.

— Интерес к театру есть, но как будто бы на том же уровне, что был и десять лет назад. Мне хочется мыслить позитивно и видеть рост, но сам себя останавливаю и думаю: нет, это заблуждение.
Интерес — это не что-то мимолетное. Если бы запрос на потребление театрального искусства был постоянным, я бы почувствовал. Но для большинства — это единоразовая акция. Так что это не рост интереса, а, скорее, влияние социальных сетей. Люди стали чаще делиться тем, что нравится, и из-за этого кажется, что спрос очень высок.
Для большинства же посещение театра — это как зачекиниться в модном местечке, но без какой-либо попытки осознать и отрефлексировать увиденное. Искусство — оно ведь интеллектуально. Большинству проще посмотреть веселую киношку, чем разбираться в глубинных смыслах. Особенно если смыслы эти — не на хайпе.
С правильным маркетингом любой, даже самый посредственный спектакль можно сделать бомбой. Достаточно нескольких постов от блогеров с большой аудиторией: «Спектакль — кайф», и все, ничего сверх не надо. Тем, кому не понравится, в основном будет стыдно высказать другое мнение. И польются сториз: «Как глубоко!» Эта волна поднимет, захлестнет аудиторию, и билеты раскупят.
Юлия Шрамченко также видит сильное влияние соцсетей на возросший интерес к театральным постановкам, но оценивает его скорее позитивно.
— Театры стали ближе к публике, да и друзья в том же Instagram постоянно делятся отзывами, которым невозможно не доверять. Но и театр подстраивается под время. Теперь у нас есть не только классика, но и постмодерн, артхаус, пластические спектакли.
— Театр сейчас разный, можно найти постановки под любой запрос: от легких и ненапряжных до таких, после которых неделями перевариваешь увиденное, — соглашается Ирина Драммер. — Интерес публики и появление очень крутых спектаклей — вещи взаимосвязанные. Больше интерес — больше постановок, больше постановок — больше интерес.
При чем здесь Корняг?

Вокруг личности театрального режиссера и с 2024 года главного режиссера Белорусского государственного театра кукол Евгения Корняга преданные фанаты давно слагают легенды.
Попасть на его постановки всегда было непросто, а в последнее время и вовсе стало почти невозможно. Творчество Евгения и его команды наши спикеры называют отдельно стоящей причиной возросшего интереса к театрам.
— Евгений Корняг — это отдельная причина ажиотажа, — считает Юлия Шрамченко. — Он всколыхнул театральный мир своими новаторскими постановками. Да и его фамилия не только у меня, но и у многих, уверена, стала первой запомнившейся среди режиссеров. И вот так, по принципу домино, ты, затронув один нюанс, все глубже и глубже погружаешься в этот мир.
Актриса команды Корняга Анна Господарик видит в этом даже мистический флер.
— Могу говорить только про свой театр. И пусть прозвучит мистически, но я убеждена: в нужное время в нужном месте собрались нужные люди. Евгений Корняг — режиссер, Татьяна Нерсисян — художник, Катя Аверкова — звукорежиссер, плюс артисты, которых сам Корняг выбирает для своих работ. Это комбо создает магию, которая завораживает людей и заставляет идти на постановки. Ну и конечно, мы разрушаем стереотипы о театре кукол: у нас куклы очень органично вплетены в драматическое исполнение ролей.
А что в регионах?

Разрыв между ощущением повышенной востребованности в социальных сетях и реальностью в залах хорошо заметен в областных городах, где театральная жизнь активна, но такого притока новой публики, как в Минске, не наблюдается.
Премьерные спектакли ставятся, попытки сделать что-то неординарное имеются, даже режиссеров привозят и наших столичных, и зарубежных, а все равно залы полупустые. И купить билет в вечер показа — не миф, а региональная реальность. Исключения есть, но это один-два спектакля на весь театральный сезон, если не на несколько таких.
Чтобы как-то стимулировать зрительский интерес, областные труппы по схеме минских хитмейкеров берутся за фольклорный материал в надежде сделать что-то такое же мистическое и притягательное, что в безусловном порядке привлечет публику если не содержанием, то хотя бы визуальной частью.
Другие идут по пути восстановления спектаклей, которые некогда делали кассу, и эта схема имеет успех. Возможно, это связано с трендом на ностальгию: прийти на постановку, которую ты смотрел лет пять назад, и окунуться в то время, когда и трава была зеленее, и солнце светило ярче, — чем не формула успеха.
Как бы ни хотелось дать однозначный ответ на вопрос, стал ли театр в Беларуси «новым черным», делать мы этого не будем. Но то, что интерес к современному белорусскому театру неуклонно растет, отрицать нельзя. Этот рост не настолько взрывной, как это кажется по социальным сетям, но заполненные залы и очереди за билетами вселяют определенный оптимизм. А если вы не согласны с тем, что театр — это тренд, встретимся у кассы. Какого театра — выбирайте сами.