
Скептически я был настроен поначалу к этому чемпионату. Но весь скепсис развеялся с первых минут состязаний. Думаю, то же самое произошло и с участниками команд. Как только все поняли, что, несмотря на шуточный характер дисциплин, придется серьезно поработать для победы, появились живые эмоции.
Оказывается, комки бумаги — это тебе не шайбы, а швабры — не клюшки, поэтому ворота из двух бутылок из-под воды поразить непросто даже на расстоянии нескольких метров. Непросто попасть и в урну комком бумаги из-за стола при зрителях и в считаные минуты. Хотя в реальной жизни все это делали не раз. И так с каждым из 8 пунктов программы соревнования.
О соревнованиях скажу, что все они получились зрелищными. Разве что слалом на стульях и слалом мокрых маек отличались только наличием стаканов с водой и, кстати, отсутствием мокрых маек! Меня это не расстроило, но некоторых зрителей — да.

Но если отбросить шуточки, то в кулуарных разговорах с организаторами мне удалось получить немного инсайдерской информации о том, как все может быть в следующий раз: больше городов, больше конкурсов. Возможно даже, что конкурсы не будут повторяться на разных отборочных этапах, чтобы всегда оставался фактор случайности, как бывает в размеренной офисной жизни каждый день: только ты привык к чему-то, а тут — раз — и все по-другому. Но понятно одно, как сказал в финальном выступлении главный организатор чемпионата, глава «Белкантонгрупп» Вахтанг Ахвледиани, мероприятие подхватят и разовьют.
Что там было
Десять команд из разных компаний «рубились» за победу по восьми дисциплинам. Строго для команд их было семь, а восьмая дисциплина — это зрительское голосование лайками за фото в соцсетях с хештегом чемпионата #OfficeGames2018 и уникальным хештегом команды. Да, такая вот дань времени, но именно эта «дисциплина» принесла победителям дополнительные 10 баллов.

Эмоции членов команд захлестывали. Начав состязания с индифферентными выражениями лиц, офисные работники уже на втором конкурсе начали орать, свистеть, подпрыгивать и топать ногами. Спортивный азарт — сильная штука, и он затягивает.

В конкурсе по строительству самой высокой башни из офисных папок бурлила вся площадка соревнования, потому что одновременно задание выполняли все десять команд. Это было весело и очень драйвово. Но, что интересно, все было на редкость интеллигентно, с улыбками, никакого хамства или нечестной конкуренции, толкотни локтями. Мне кажется, это главный экзамен.
Конкурсы были довольно экстремальными, но организаторы многое предусмотрели, а спортсмены также были предельно осторожными, так что необходимая на массовых мероприятиях команда скорой помощи откровенно скучала.
Ложка дегтя, или что улучшить к следующему разу
Приехало много прессы, работали телевизионные команды. Думаю, я понимаю коллег: не каждый раз увидишь в одном месте столько ярких эмоциональных моментов.
Но, кстати, как бывший телевизионщик, сейчас напишу о нескольких моментах, воспринятых мною негативно.
Во-первых, в Футбольном манеже были довольно сложные условия для видео- и фотосъемок — из-за расположения окон и других источников света.
Во-вторых, хотелось бы, чтобы действо происходило одновременно на нескольких площадках, что сократило бы время мероприятия и добавило ему экшена.
Да, огромное спасибо за спонсорскую поддержку в виде бесплатной воды и угощения в финале всех пиццей, но когда мероприятие разрастется, стоит подумать и о точках питания, пусть даже платных.
А учитывая погодные условия нынешнего августа и наличие даже рядом с манежем классной открытой площадки с трибунами, не очень понятно желание остаться в помещении. И лично я бы хотел несколько тысяч болельщиков.
Бочка меда
Но что-то я увлекся ворчанием, а ведь хорошего было больше. Понравилось креативное и с юмором содержание билбордов, растяжек и другого визуального оформления чемпионата.
Профессионально отработали судьи Александр Руцкий и Максим Знак и их ассистенты. Три часа интенсивной работы, выработка наиболее удачного алгоритма проведения некоторых состязаний в режиме импровизации, придание смешным и даже нелепым конкурсам напряженности и драматизма — это во многом заслуга жюри.

Отмечу и команду ивентмейкеров — молодцы, очень старались. Сотрудники и сотрудницы в фирменных майках чемпионата всегда оказывались в нужную минуту в нужном месте, будь то необходимость быстро привести в порядок площадку соревнований или решить проблему со спортивным инвентарем. Который на самом деле не предназначен к такому интенсивному использованию.
Прекрасную атмосферу создавали музыкальное сопровождение и участие школы чирлидеров «Феникс». Привлекательные девушки в яркой униформе и с помпонами в руках задавали тон, как болеть, да и сами они в своих показательных выступлениях продемонстрировали недюжинную физическую и акробатическую подготовку, добавив чемпионату зрелищности.

Отличная получилась встряска для всех участников, болельщиков и организаторов. Отличный тренинг для команд и возможность показать в деле корпоративную культуру каждой компании-участницы.
И действительно, от смешного до серьезного — один шаг. Чтобы победить даже в необычных соревнованиях, нужны сила духа, выдержка, организованность, слаженность, изобретательность и просто удача.
Запомнился один эпизод. Когда строили башню, кто-то действовал быстро, кто-то — нахраписто, кто-то — со смекалкой, кто-то — осторожно. Одна команда, сплошь из девушек, строила-строила башню — и вдруг все рухнуло. Вы бы видели, как они расстроились! И я уже думал: все, сойдут с дистанции. Но нет, собрались, и выстроили свою башню. Пусть она получилась скромнее, чем у всех остальных, но в моих глазах это была самая высокая башня. Так что мой личный приз за волю к победе я отдаю именно этой команде. Думаю, читая эти строки, они себя узнали.
С почином, «Офистон»! И да, я хочу продолжения.
Фото: Алексей Матюшков