Royal Cup: от спортзала к турнирам
Когда мы открыли организацию, это было не более чем легализация предоставления услуг по обучению. С клиентами проблем не было, многие знали меня как опытного тренера. Прежде всего мы сосредоточились на подготовке проектов и различных социальных программ. Это и сейчас занимает основную часть работы.
— Каких материальных вложений потребовало создание школы тенниса и сошлись ли первоначальные подсчеты с реальностью?
— Аренда теннисных кортов в зимний период обходится приблизительно в $32 тыс., летом — $16 тыс. В нашем случае большая часть затрат пошла не просто на рекламу, а на подготовку рекламных кампаний с нашими спонсорами и партнерами для брендовых любительских турниров. Все это обошлось примерно в $26 тыс., конечно, без учета зарплаты сотрудников. Мы делаем большой вклад в развитие тенниса и спорта в целом, поэтому сложно сказать, оправдались вложения или нет. Многие проекты социального плана и не приносят больших доходов.

— Я заметил у вас что-то вроде социальной программы — софинансирование одаренных и способных детей. Это заслуживает уважения. Какова средняя сумма затрат поездки ребенка на турнир и сколько готова покрыть школа?
— Одна из важнейших задач состоит в том, чтобы организовать лучшие условия для обучения способных спортсменов, но сначала их необходимо подготовить. Если не дать возможности игрокам, о них никогда и никто не узнает. Сложно назвать даже об ориентировочную сумму затрат, так как какую-то часть покрывают партнеры, что-то вкладываем мы, да и сами поездки очень индивидуальные: направление, возраст, уровень теннисиста.
— У школы есть какие-либо благотворительные программы или мероприятия?
— У нас постоянно проходят бесплатные мастер-классы для детей. На них мы рады видеть ребят с любым уровнем подготовки, в том числе и с нуля. Один из стратегически важных проектов — брендовые турниры для любителей тенниса в Беларуси. Игроки получают большое количество призов и подарков от наших партнеров и спонсоров, а участие в турнирах доступно каждому. Скажу больше: зимой рентабельнее участвовать в такого рода мероприятиях, чем просто снять корт и поиграть с друзьями. Мы не зарабатываем на взносах. Наши гонорары — это результат плодотворной работы на взаимовыгодных условиях со спонсорами турниров.
Что представляют СОБОЙ брендовые турниры Royal Cup Open
В соревнованиях могут принять участие все любители тенниса в Беларуси независимо от пола, уровня мастерства и возрастной категории. Средняя стоимость участия — 60 рублей, иногда сумма варьируется.
В некоторые дни параллельно проводятся два турнира — женский и мужской. Женщины, принимающих участие впервые, играют бесплатно.
В турнирах соревнуется около 200 человек. В основном теннисисты делятся на 4 категории в зависимости от уровня мастерства.
— Заметна ли тенденция привлечения все большего количества детей и молодежи к теннису и в целом к спорту в Беларуси?
— Судить в общем нельзя, но мы видим результаты нашей деятельности. Они радуют. Конечно, в перспективе много планов и работы, но осознавать, что популярность тенниса в Беларуси растет, действительно здорово. Но, замечу, популярность не означает массовость. Важно, чтобы люди были привлечены не только как болельщики на трибунах, которые поддерживают игроков аплодисментами, но и сами принимали участие в играх.
— Что лично для вас значит школа тенниса Royal Cup?
— Для меня это не просто любимое дело, которым я занимаюсь всю сознательную жизнь. Для меня это образ жизни. Школа тенниса Royal Cup — это большая организация, где я как главный тренер с многолетним стажем и руководитель проекта «Теннисные турниры Royal Cup Open» рад вложить все свои знания, ресурсы и любовь к делу.