Поездами и самолетами

Россияне объясняют свой выбор в пользу белорусских туров тем, что ехать недалеко, язык общения одинаковый, визы не нужны. Также это «бюджетно, безопасно и напоминает Европу». Привлекают гостей и возможности шопинга.
С учетом спроса некоторые туроператоры даже выкупали целые блоки мест на рейсах «Белавиа». Например, «Русский Экспресс» так делал для клиентов на свои короткие программы в Минске и более продолжительные, с заездом в Мир и Несвиж или Березинский заповедник.
Белорусская железная дорога увеличила количество поездов на этот период — плюс 32 состава, которые связали Минск и Брест с Москвой и Санкт-Петербургом. Однако, сколько билетов было продано, в БелЖД не рассказывают. К тому же услугами пассажирских перевозок пользуются не только те, кто отправляется на отдых: есть еще деловые поездки, к родственникам, на учебу, транзитом и т. д. Стоит также учитывать, что спрос на билеты был обоюдным. Хотя белорусов, которые едут специально на праздники в Москву или Санкт-Петербург, стало значительно меньше, чем это было пять лет назад, отмечают туроператоры.
Популярен хоть какой-то all inclusive

Председатель Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый говорит, что не менее 70% россиян в Беларуси — это самостоятельные туристы. Это очевидная ситуация в условиях, когда нет визовых, логистических, языковых ограничений. Да еще и карты платежной системы «Мир» работают без проблем.
По организованным турам общей информации пока нет, статистика появится только в феврале. Однако уже сейчас эксперты оценивают загрузку в праздничные дни в отелях и других объектах на уровне 90%. Свободные номера лишь на время появлялись в премиум-классе.

— Судя по продаваемым программам, кроме столицы, люди едут в областные центры, особенно те, где есть качественные объекты, желательно со спа, как, например, «Атриум» в Могилеве. Привлекает наличие кластера с развлечениями и выбором достопримечательностей — например, Брест, Гродно, Несвиж. И автобусные организованные туры стабильно популярны.
Отметил эксперт и новинку от «РЖД ТУР» — железнодорожные круизы. Есть программы совместно с БелЖД под названием «Белорусский вояж», которые, несмотря на небольшую продолжительность (три дня), очень популярны на рынке России. Это поездки в формате «отель на колесах» с включенным питанием, когда днем туристы отправляются на экскурсии, а ночь проводят в поезде.
После ковида поток восстановился
Один из лидеров по продаже экскурсий по Беларуси — туроператор «Автоматизированные технологии туризма» — пока без цифр, но констатирует: туристов стало больше.

— Сейчас нет ограничений по пересечению границы, как это было в прошлый новогодний сезон. Поэтому рост продаж заметный, — говорит директор АТТ Марина Гнедая.
Наша собеседница не знает, на какой период российские гости предпочитают приезжать в Беларусь на новогодние каникулы, потому что туристы в основном сами бронируют для себя места в гостиницах.
Топ экскурсий, которые покупают гости, возглавили поездки в Мир и Несвиж с посещением замков. На втором месте — обзорные экскурсии по Минску.
У другого лидера внутреннего рынка и эксперта по въездному туризму — компании «Виаполь» — есть уже конкретные данные.

— На новогодних турах с 31 декабря по 7 января нашими услугами воспользовались около 1200 гостей, были также сборные корпоративные группы суммарно на 300 человек, — делится данными директор Сергей Быцкевич. — При этом приезжают не только москвичи или питерцы, гости есть из разных городов (и не только в новогодний сезон): из Екатеринбурга, Воронежа, Перми, Магадана... Мы это видим потом по отзывам.
Поскольку 2022 год стал «восстановительным» после ковидных ограничений, россияне выбирают наиболее раскрученные направления: Мир, Несвиж, «Дудутки», «Сула», сборный тур «Белорусская мозаика» по маршруту Залесье — Сморгонь — Солы — Островец — Гервяты. И конечно, во все комбинированные туры на 3-4 дня входило посещение Беловежской пущи или Березинского биосферного заповедника — в гости к Деду Морозу.
Здоровый Новый год

По словам директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, время новогодних праздников оказалось для белорусских здравниц очень результативным в плане экспорта услуг. Все санатории начиная с 25 декабря были заполнены почти полностью, а доля иностранцев оказалась выше обычного.

— Даже летом у нас в среднем отдыхает примерно 5 тыс. гостей из-за границы ежедневно. Но в прошедшие новогодние дни одновременно в белорусских санаториях находилось около 7,5 тыс. иностранцев. Статистики по странам пока нет, но, конечно, большинство из них — россияне.
Как правило, российские гости выбирали недельные туры в период с 30–31 декабря по 7 января. И почти все предпочитали путевки с лечением, потому что комплекс процедур, которые предлагают белорусские здравницы, особенно привлекает россиян соотношением цены и качества. Дополнительно все учреждения готовили праздничную новогоднюю программу.
Экономические итоги этого традиционного зимнего сезона будут подводиться позже, но уже сейчас можно сказать, что экспорт услуг год к году покажет рост. И в первую очередь за счет россиян.
Очереди в торговых центрах и ажиотаж на ярмарках

Начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова подтвердила рост товарооборота: представители ведомства сами наблюдали большие очереди в магазинах, даже в крупных торговых центрах.
«Возможно, это были и российские покупатели. По оперативной информации наших предприятий торговли, товарооборот в предпраздничные дни значительно увеличился», — говорит Наталья Мельникова.
Больше посетителей приняли и заведения общепита. Перед Новым годом и по 9 января кафе и рестораны обслужили 150 тыс. человек.

По словам заместителя начальника отдела торговли и услуг главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Марины Кругловой, на ярмарках, организованных в Верхнем городе, на Октябрьской площади и особенно у Дворца спорта, был большой поток посетителей.
«Много жителей и гостей столицы. Большим спросом пользовались сувенирная продукция, новогодние украшения, сладости, кондитерские изделия отечественного производства, какао, горячий шоколад, чай, глинтвейн — с учетом погоды», — отмечает она.
При этом Марина Круглова заверила, что у гостей не было проблем с расчетами карточками «Мир». И в целом в Минске стараются расширять возможности безналичной оплаты, в том числе на мероприятиях формата open air.