Однорукий бог Эктор Кастро
Самый первый мундиаль состоялся в 1930 году в Уругвае. На турнир были приглашены все страны — члены ФИФА, однако до места доехали лишь 13 сборных, причем Европу представляли только четыре команды — Бельгии, Румынии, Франции и Югославии. Это объясняется долгим и дорогим путешествием через Атлантический океан, которое в те годы было возможно исключительно на корабле. И здесь были свои нюансы: например, вратарь югославской сборной Милован Якшич за время путешествия поправился более чем на 15 кг.

Все матчи первого чемпионата мира проходили в уругвайской столице Монтевидео, где, несмотря на сложную экономическую ситуацию, был построен внушительный стадион «Сентенарио» на 90 тысяч зрителей. Турнир завершился победой хозяев, которые считались безоговрочными фаворитами, имея в составе сразу шесть двукратных олимпийских чемпионов. Один из них — Эктор Скароне — до сих пор считается в Уругвае сильнейшим футболистом страны всех времен. Другим главным действующим лицом стал Эктор Кастро, забивший первый и последний мячи на том чемпионате. Отличительной особенностью ловкого и сильного центрфорварда Кастро было... отсутствие кисти правой руки.

Ребенком он буквально бредил футболом. У Эктора были достаточно крупные габариты, он обладал хорошей реакцией и бесстрашием, которое отмечали тренеры и благодаря которому он нашел свое место на футбольном поле — в воротах. Мальчик родился в небогатой семье, и, чтобы иметь возможность заниматься любимым спортом, ему приходилось помогать отцу и браться за мелкие подработки. На одном из таких выездов и произошла беда: 13-летний подросток не справился с электрической пилой, которая вмиг оставила его и без руки, и без надежды на большой футбол.
Впрочем, мальчик действительно обладал стойким характером и через некоторое время сумел переквалифицироваться в полевого игрока. Со временем его талант привлек внимание серьезных клубов, и он начал выступать в профессиональной команде, болельщики которой, впрочем, дали ему обидное прозвище El manco (Однорукий).

Тренеры постоянно доверяли талантливому игроку место в составе, а он, выходя на поле, отдавал игре самого себя. Через несколько лет Кастро не только сумел перейти в один из самых известных уругвайских клубов «Насьональ», но и получил приглашение играть за сборную.
Как итог в послужном списке игрока значатся победы на Олимпийских играх 1928 года, в Кубке Южной Америки и национальном первенстве Уругвая. И конечно, особое место среди его трофеев занимала победа на первом мундиале, которая сделала его единственным в истории одноруким чемпионом мира по футболу. Кстати, первоначальное прозвище игрока со временем трансформировалось: уругвайские болельщики называли Эктора Кастро El divino manco (Однорукий бог).
Гарринча — футбольный Чарли Чаплин
Полное имя нашего следующего героя известно далеко не всем любителям футбола — Мануэл Франсиску дус Сантус. Однако прозвище, которое по легенде игрок получил еще в детстве от своей сестры, известно даже людям, далеким от футбола. Мальчиком Мануэл очень любил ловить маленьких тропических птичек, которые на индейском наречии назывались «гарринча». В один из дней Тереза (так звали сестру) сказала: «Ты ловишь так много этих птиц, что скоро и сам станешь гарринчей!» Примечательно, что с самого детства будущая звезда мирового футбола научился поразительно точно повторять щебетание этих птиц.

А ведь при его рождении мало кто мог подумать, что со временем он станет не просто известным футболистом, но посоревнуется по популярности с самим королем футбола — Пеле. Дело в том, что Мануэл (или, как его еще называли близкие, Манэ) родился с целым букетом физических недугов: страдал косоглазием, деформацией позвоночника и смещением костей таза, а его левая нога была короче правой на 6 см. После безуспешных попыток исправить ситуацию врачи сделали неутешительное заключение, что для него будет счастьем просто ходить. И Мануэл пошел: семья жила крайне бедно и возможности остаться прикованным к кровати у мальчика просто не было. С самых ранних лет он помогал родителям, собирая в лесу фрукты и продавая их на рынке.
Тяжелое детство наложило свой отпечаток на будущее великого футболиста: Манэ курил с 10 лет, а алкоголь попробовал еще в четыре года. От пристрастия к последнему он в итоге умер в возрасте 49 лет. Однако все это было потом, а пока одаренный подросток работал и играл в детской любительской фабричной команде. Играл он настолько здорово и вдохновенно, что после увольнения с фабрики за прогулы глава и тренер команды настояли на его восстановлении.
Со временем Мануэл по праву завоевал место в основном составе бразильского клуба «Ботафого», откуда его и стали приглашать в национальную сборную. В 1958 году бразильская команда, в составе которой выступал Гарринча, впервые в истории завоевала звание чемпионов.
И все же главным триумфом стал чемпионат мира 1962 года в Чили, когда Бразилии удалось защитить титул лучшей команды планеты. Пеле получил серьезную травму на предварительной стадии, и главным действующим лицом серии плей-офф в бразильской команде стал именно Гарринча, творивший на поле настоящие чудеса.

О том, какую значимость имел Гарринча для того состава сине-желтых, красноречиво свидетельствует один факт. Судья полуфинальной встречи Бразилия — Чили удалил звезду бразильского футбола за стычку с игроком чилийской команды. Сразу после окончания матча премьер-министр Бразилии направил в Сантьяго официальную телеграмму с негодованием по поводу решения арбитра. В итоге впервые в истории чемпионатов мира с футболиста сняли дисквалификацию.
В решающем поединке, который, к слову, обслуживал советский судья Николай Латышев, Бразилия обыграла команду Чехословакии, а Гарринча, завоевав, помимо звания двукратного чемпиона мира, еще и титулы лучшего игрока и главного бомбардира чемпионата, стал обладателем нового прозвища — Чарли Чаплин футбола.
Уникальная Карсон Пикетт
Впрочем, поражать своей мужественностью и стойкостью способны футболисты не только сильного пола. Представляем вам американку Карсон Пикетт, которая родилась без левой кисти и предплечья. С самого детства девочка ненавидела слова об инвалидности — вместо этого она называла себя, так же как и других таких людей, уникальными.
В пять лет Карсон попала в футбольную секцию, а затем, посещая дневную школу Сент-Джонса, в составе местной футбольной команды выиграла три чемпионата штата. По окончании школы Пикетт была названа игроком года в штате Флорида. Во время учебы в Университете штата Флорида с 2012-го по 2015 год она была стартовым защитником в университетской команде, после чего выбрала карьеру профессиональной футболистки.

В 2019 году ведущие мировые СМИ облетела фотография, которая обрела невероятную популярность в социальной сети Instagram. На ней 25-летняя футболистка своеобразно приветствует своего совсем еще юного поклонника, рожденного с аналогичным пороком.

Для родителей ребенка Карсон Пикетт была не только любимым игроком, но и впечатляющим примером для вдохновения. Встреча малыша с футболисткой удивительным образом отразилась на ребенке: после исторического «столкновения кулачками» он стал гораздо чаще улыбаться. Более того, юный болельщик стал буквально звездой телевидения, почувствовав себя по-настоящему нужным и особенным.
В том же 2019 году Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), обратив внимание на дружбу футболистки и ее маленького поклонника, пригласила их на ежегодную церемонию вручения награды лучшим футболистам и тренерам в знаменитом миланском оперном театре Ла Скала. Надо ли говорить, что самыми популярными гостями на ковровой дорожке стали вовсе не аргентинский футболист Лионель Месси или немецкий тренер Юрген Клопп.

В нынешнем сезоне сбылась еще одна заветная мечта Карсон Пикетт, перешедшей в этом году в клуб «Северная Каролина», который выступает в высшей профессиональной футбольной лиге США. А в конце июня Карсон впервые в карьере сыграла за взрослую национальную сборную, став в 28-летнем возрасте первой в истории футболисткой с отсутствующей конечностью, представлявшей главную команду своей страны.

Как белорусский бизнес делает спорт доступным для всех
Помощь людям с различными психофизическими заболеваниями и обеспечение для них возможностей для развития и интеграции в общую социальную среду — то, чему большое внимание в Беларуси уделяют не только государство и НКО, но и бизнес.
Это же является одним из приоритетных направлений в КСО-политике Betera. Например, год назад совместно с БелАПДИиМИ Мозыря и Отделом спорта и туризма Мозырского райисполкома компания открыла группу по бочче для инклюзивных детей. Каждую неделю 20 детей с инвалидностью занимаются с тренером и укрепляют свое здоровье.

Бочча — паралимпийский вид спорта. Это игра с мячами на точность, чем-то схожая по стилю с петанком и боулингом. Важно, что бочча доступна для людей, которые пользуются инвалидным креслом. Игра помогает развивать двигательный аппарат, мышление и ловкость, что очень полезно и важно для таких детей.
Именно поэтому в благотворительном проекте «Больше чем спорт» (конкурс грантов, организатором которого выступила Betera. — Прим. редакции) отдельно отметили план Гомельского ОЦОР по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта по открытию групп по бочче. Компания взяла учреждение под патронаж, чтобы обеспечить его не только необходимой материальной помощью и инвентарем, но и всячески помогать в решении любых вопросов.
В этом контексте миссия компании Betera, которая ежегодно инициирует и поддерживает десятки КСО- и благотворительных проектов, заключается в повышении благосостояния белорусского общества с помощью оздоровления детей и вовлечения их в занятия спортом. В компании убеждены: равные возможности должны быть у каждого вне зависимости от психофизического состояния, социального статуса, пола и прочих факторов.
***
Все наши сегодняшние истории кажутся похожими на чудо: их герои, несмотря на обстоятельства, не только научились жить полноценной жизнью, но и покорили вершины, доступные далеко не каждому. И это дает основания говорить, что при обеспечении равных возможностей для занятий спортом шансы у инклюзивных детей «влиться» в обычную жизнь своих ровесников и добиться успехов значительно возрастают.
Партнерский материал