«Зона смерти». Как горы закаляют бизнесменов и сколько стоит сходить на Эверест
Или сейчас, или, возможно, никогда
Идея подняться на Эверест Андрею Пекурову пришла в странное время и в странном месте. «Стечение обстоятельств, иначе не объяснишь», — вспоминает он.
— У меня уже был небольшой опыт альпинизма: восхождения на Казбек, Эльбрус, Килиманджаро. В мае 2021 года мы с женой Ларисой оказались в Эквадоре.
Чистый туризм: отдыхали, смотрели страну. Уже будучи там, узнали, что в Эквадоре есть потухший вулкан Чимбора́со. Его вершина — самая удаленная от центра Земли точка поверхности, она дальше, чем вершина самой высокой горы над уровнем моря, Эвереста. «А давай поднимемся?» — «А давай». Авантюра, конечно, страшная.
Взяли в аренду снаряжение, одежду, нашли каких-то гидов. Поднялись на 5300 метров, легли ночевать в плохой амуниции в плохой палатке в жутком холоде. Но там был интернет. И вот мы греемся, обнявшись, я читаю новости — и узнаю в Instagram, что первая белоруска Алла Касабуцкая прямо сейчас пытается взойти на Эверест. Мы написали ей в директ слова поддержки — наверное, никто из оставивших комменты и сообщения не понимал в тот момент Аллу так, как мы!
Еще у меня случился разговор с человеком, который долго собирался на Эверест, но откладывал: то времени не было, то что-то мешало. А потом начались проблемы со здоровьем — и все. Время упущено. Он понимает, что уже никогда не поднимется на вершину. А если бы пошел при первом желании — уже бы на Эвересте побывал.
Так я и принял решение: нужно готовиться и подниматься вот сейчас.
Зачем успешным, состоятельным, здоровым людям такой риск?
Существует мнение, что люди идут на Эверест только тогда, когда восхождение становится важнее, чем сама жизнь. Более 300 человек, которые хотели там побывать, уже никогда не спустятся с горы. Причины смертей на Эвересте — горная болезнь, истощение, обморожение, падения, лавины, камнепады, трещины.
Весь путь на вершину и обратно чрезвычайно сложен. И не только потому, что тебе приходится карабкаться в гору на высоту более 8000 метров, — человеческий организм вообще не приспособлен к функционированию в таких условиях.
По мере набора высоты давление уменьшается, воздух становится разреженным — и при дыхании в легкие попадает все меньше кислорода. Уже на высоте примерно 3600 метров с каждым вдохом вы получаете всего около 60% кислорода от привычного объема, дальше — меньше, и начинается кислородное голодание.
Чем ближе к вершине, тем дышать все сложнее, и на высоте около 8000 метров над уровнем моря начинается «зона смерти»: концентрация кислорода в воздухе падает так сильно, что человеческое тело в самом буквальном смысле слова начинает медленно умирать — клетка за клеткой. Дышать без специального снаряжения там практически невозможно. Если кислород закончится — человек умрет.
При недостатке кислорода человек испытывает постоянную гипоксию: он «заторможен», дезориентирован, физически слаб, ему сложно адекватно оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Сердце начинает биться чаще, кровь критически загустевает — и риск инфаркта или инсульта возрастает многократно.
От гипоксии отекает мозг, кто-то временно теряет зрение из-за «снежной слепоты», в легких начинает скапливаться жидкость — развивается так называемый высокогорный отек легких. Он, помимо общей слабости и повышенной утомляемости, приводит к тому, что по ночам человек начинает задыхаться, а кашель может быть таким, что ломаются ребра.
У некоторых развивается так называемый высокогорный психоз: они теряют связь с реальностью, забывают, где находятся, испытывают слуховые и визуальные галлюцинации.
Советский альпинист Башкиров описал это так: на высоте 8000 метров без кислорода человек себя чувствует и двигается приблизительно как смертельно больной, который лежал в кровати, встал и, шаркая тапочками, движется в сторону туалета.
Экспедиции на Эверест рассчитаны на физически здоровых и крепких людей (некоторые готовятся к восхождению годами) с хотя бы минимальным опытом в альпинизме и умением работать в команде. Каждое восхождение занимает около 2 месяцев (не считая индивидуальной подготовки участников), оно начинается из базового лагеря, который уже расположен на высоте больше 5000 метров — это выше любого из альпийских пиков, включая Монблан.
— Экспедиция длится около 2 месяцев, и все это время команда не идет медленно в гору. Она поднимается на какую-то высоту, потом спускается — дает организму прийти в себя, потом опять поднимается и опять спускается. Организм долго перестраивается, приспосабливается к этим условиям.
Российский альпинист Александр Абрамов объясняет это так: на высоте около 8000 метров разгерметизация самолета приводит к тому, что в течение 30 секунд все люди выключаются, просто теряют сознание. А при восхождении на Эверест в этих условиях люди должны и жить, и спать, и питаться, и двигать ногами-руками. Для этого нужна продолжительная акклиматизация.
Казалось бы, зачем все эти риски успешным, состоявшимся и состоятельным, здоровым людям?
— Никто не может найти ответ на вопрос: зачем люди идут на Эверест? Он у каждого очень глубоко внутри. Как сказал однажды один известный альпинист, «я иду на Эверест, потому что я могу и потому что он есть на Земле». Кстати, нельзя говорить «я покорил гору» — это неуважительно к горе, ты вроде как ее унижаешь. Есть поверье, что только гора, огромный энергетический механизм, может решить, пустить тебя или не пустить на вершину, отпустить или оставить на своих склонах.
«Если ты закалил себя горами — потом в жизни вообще не видишь преград»
Андрей признается, что для него любое его восхождение — это история преодоления себя.
— Тебе очень тяжело, ты в любой момент можешь повернуть назад — и ты точно знаешь, что иногда лучше именно повернуть, и это позволит тебе выжить. Но если ты проходишь все эти трудности и доходишь до цели — ты себя закаляешь. Если закалил себя горами — потом в жизни вообще не видишь преград, улыбаешься и говоришь: «Хм, разве же это сложность?»
По словам предпринимателя, ни одна ситуация в бизнесе не может сравниться с тяжелым восхождением на гору в команде или сложной ситуацией в жизни, которая физически опасна для твоих жизни и здоровья — именно преодоление таких преград делает человека железобетонным.
— Свои первые деньги я стал зарабатывать в 15 лет: летал из Минска в Мурманск торговать вещами. Как-то привез на продажу свитера. На улице мороз минус 40 градусов, меня «кинули», я оказался на окраине Мурманска без теплой одежды, шапок, перчаток, фактически в одном том самом свитере. Ночь, до центра города, где я остановился, нужно идти часа 4. Я заходил в открытые подъезды, грелся на радиаторах — и шел дальше. Дошел. Выжил. И после этой ситуации всегда — бизнеса ли касались проблемы или восхождения на Казбек, Эльбрус, Эверест — ее вспоминал и спрашивал себя: «Ты чего ноешь, брат? В Мурманске тебе было легче? Нет. Но ты дошел — и здесь дойдешь». В жизни, бизнесе и альпинизме помогает несгибаемая сила воли: нужно пройти все испытания через «не могу».
«Вершина — это хорошо, амбиции — хорошо, но твоя жизнь важнее»
Дойти через «не могу» — это как раз об этом опыте восхождения. Сегодня Андрей с улыбкой вспоминает, что на его пути все шло максимально не так. Тогда, говорит, не улыбался: было не смешно.
Но дойти было нужно: Андрей делал это не только для себя — он нес на вершину важные вещи, связанные с его бизнесом.
— Мы собрали пожелания от друзей и клиентов EVA CLINIC, запечатали их в колбы и должны были отнести на вершину мира, чтобы они поскорее осуществились. Мои желания там тоже были: очень простые и земные, связанные с семьей. К тому же на гору я в специальном сосуде dry shipper нес биологический материал из нашего репродуктивного банка — ооциты (женские половые клетки) и сперматозоиды.
Смысл миссии, объясняет Андрей, вот в чем:
— К сожалению, огромное число людей в мире до сих пор не доверяет технологии ЭКО: их смущает даже не этическая или религиозная сторона вопроса, а недоверие к забору, транспортировке, хранению материала и т.д. Мы решили показать, что можно взять биологический материал, транспортировать его в спецусловиях на самую высокую гору в мире, потом удачно спустить, поместить на хранение в репродуктивный банк — и с помощью этого материала произойдет зачатие, получится эмбрион и родится здоровый ребенок. Да, эта технология работает в любых экстремальных условиях.
Но во время экспедиции Андрей несколько раз заболевал, а даже самая простая простуда в условиях такой высоты — это чаще всего крест на восхождении.
— Ты просто физически не сможешь подняться или спуститься. Вершина — это хорошо, амбиции — хорошо, но твоя жизнь важнее.
Из-за болезней Андрей не смог пойти на штурм вершины со своей группой, но все же добился разрешения попробовать отдельно: с ним шла такая же туристка-альпинистка, их сопровождали два шерпа — проводника из местных.
— На Эвересте уже не было никого — последние восхождения сезона закончились. Ужасная погода. В четвертом базовом лагере мы встретили ребят из другой группы, которые приняли решение разворачиваться: всё, не в этом году, говорят. Мы решаем идти дальше. Страшная ситуация. Вот гора. Вот жизнь, вот смерть. На горе никого нет — если что, никто не спасет. Ты один.
Андрею и его спутникам пришлось ночевать на высоте 8000 метров, максимально экономя кислород: погода не позволяла совершить «последний рывок», штурм вершины быстро — ждали погодного окна.
— На такой высоте нельзя ночевать. Многие не просыпаются. Это «зона смерти». Ты очень четко понимаешь, что, заснув сейчас, можешь никогда не проснуться. Тяжелейшая гипоксия: экономишь кислород максимально, потому что тебе нужно не только штурмовать вершину, но еще и спуститься с горы.
Погодное окно для маленькой команды Андрея открылось в совсем не подходящее для штурма время: около 5 часов вечера. Впереди — много часов тяжелого пути в последнем рывке. Обычно альпинисты идут на штурм Эвереста поздно вечером: всю ночь поднимаются, на рассвете оказываются на вершине и любуются красотой, весь световой день спускаются.
— Решаем идти. Мой организм изможден перенесенными простудами и ночевкой на 8000 метрах, у спутницы начинаются проблемы с сердцем: горная болезнь дает о себе знать. На штурм у нас есть максимум 14 часов, но успеем ли мы, пока погода относительно благоприятна?
Андрей говорит, что это были очень тяжелые часы его жизни — правда, в итоге справились не за 14, а «всего» за 9.
— На вершине мы оказались в 2 часа ночи. В этот момент наступила идеальная погода. Ощущения действительно фантастические. Мне кажется, в таком странном графике штурма были свои плюсы: никто, кроме нас, возможно, и не застал ночных видов с вершины Эвереста.
«Если бы я знал... Это так тяжело, что, когда ты можешь говорить, тебе хочется материться»
Андрей — человек физически подготовленный: он ведет здоровый образ жизни, проводит свои уникальные «пекуров-трени», занимается спортом и уже не первый раз ходит в горы. Но даже ему было очень тяжело.
— Горы — это не фитнес-зал, там плохая погода, дикая усталость, экстремальные условия. Эверест — это снег, лед, минус 40 градусов на вершине.
Я был в неплохой форме и с опытом скальных восхождений, но пусть бы меня кто-то предупредил, что такое, например, ледопад Кхумбу с вертикальными участками по 50 метров то вверх, то вниз, какие тебе нужны сильные руки, чтобы их преодолевать с помощью специальной амуниции, как тяжело там, на такой высоте, дышать, как это все выматывает... В общем, если бы сейчас меня кто-то спросил, стоит ли идти, я бы сказал: «Нет, это очень тяжело». Но в то же время это было одним из лучших решений в моей жизни.
Перед штурмом, когда ветер рвал палатки, мы не могли дышать, казалось, что весь мир против нас и все это невозможно. И — открылось погодное окно, и все получилось. Самым важным было трезво оценить возможности и не сдаться. Ведь так и в бизнесе: рассвет часто бывает за час до поражения, но люди не могут вынести этот самый последний час. А как раз его нужно преодолевать любой ценой: когда ты измучился, когда кажется, что теперь точно все пропало, знай, что осталось еще совсем чуть-чуть — и все получится.
Уже в сентябре нынешнего года Андрея Пекурова и его жену Ларису ждет новая вершина — Монблан.
— Достаточно простая гора по высоте — всего 4800 метров, но, говорят, она не так проста технически. Значит, это будет интересно.
Цена вопроса
Около $80 тыс. — сама организация восхождения на Эверест: проживание (кстати, палатки с горы никто не забирает — их рвет ветер, а потом на тех же стоянках ставят новые) и питание на горе, услуги шерпов и опыт людей, которые тебя туда ведут и за тебя отвечают.
Около $5-10 тыс. — профессиональная альпинистская экипировка: спальные мешки, обувь, комбинезоны, маски, перчатки, белье и т.д.
$10 тыс. — наличные деньги на непредвиденные ситуации, в частности, на вертолет, который спустит тебя с горы, если ты заболеешь.
— Эта услуга стоит очень дорого — $3,5-4 тыс. за 5 минут полета — но это твоя единственная возможность экстренно спуститься. Я понимаю такие цены: на той высоте вертолетам уже нельзя летать, это огромный риск для пилота, — поясняет Андрей.
Расходы на перелет к месту старта. Подняться на Эверест можно со стороны Китая (в последние годы пандемия закрыла эту возможность) и Непала (именно оттуда поднимался Андрей).
Фото предоставлены героем материала