
«Трагедия в Уэйко»

Мини-сериал «Трагедия в Уэйко» рассказывает о знаменитом провале американских сил безопасности — неудавшемся штурме штаб-квартиры религиозной секты в техасской пустыне в 1993 году. За многодневной осадой, которая привела к многочисленным жертвам, в прямом телеэфире следил весь мир. Неудивительно, что эти события послужили основой для фильма. «Трагедия в Уэйко» не просто подробная реконструкция событий, а напряженная психологическая драма, в которой авторы не спешат расставлять моральные акценты и распределять роли правых и виноватых. В центре зрительского внимания здесь — заочное противостояние яркого и харизматичного главы секты Дэвида Кореша в исполнении канадского актера Тейлора Китча и главы подразделения ФБР, которого играет голливудская звезда Майкл Шеннон. В карьере последнего эта роль стала одной из лучших.
«Бронсон»

Блистательная мировая карьера режиссера-звезды современного авторского кино Николаса Виндинга Рефна началась именно с ленты «Бронсон». Яркое и непредсказуемое зрелище рассказывает о знаменитом маньяке Чарльзе Бронсоне, который до сих пор отбывает свое пожизненное заключение в одной из британских тюрем. Режиссер представляет публике образцового антигероя — в инфернальном исполнении Тома Харди звезда английского преступного мира запоминается всерьез и надолго. Фильм «Бронсон», действие которого происходит в 1980-х, снят в клиповой манере, характерной для той эпохи, со множеством музыкальных номеров и впечатляющих визуальных экспериментов. Фильм Николаса Виндинга Рефна вполне можно считать одной из самых оригинальных кинобиографий и отличным рассказом о времени, в котором «хорошими делами прославиться нельзя».
«Че: Часть первая. Аргентинец»

Характерный профиль Эрнесто Че Гевары — один из самых узнаваемых символов в мире. Фильм Стивена Содерберга «Че: Часть первая. Аргентинец» как раз и рассказывает об одном из важнейших эпизодов из жизни знаменитого героя кубинской революции — высадке вместе с Фиделем Кастро с яхты «Гранма» и борьбе за Остров свободы. Лента снята в повествовательной, документальной манере и больше всего понравится любителям новейшей истории. Она изобилует деталями исторических событий и тщательно реконструированными эпизодами и персонажами. Стивен Содерберг предлагает зрителям получить максимальное ощущение от знаменитых дней, которые фактически изменили тот мир. Роль самого команданте Че исполняет Бенисио дель Торо, и это еще одна причина посмотреть фильм Содерберга.
«Однажды... Тарантино»

Едва ли не самый знаменитый кинорежиссер в мире является и одним из самых изученных. Но даже самым подкованным специалистам по Тарантино можно смело советовать эту картину. «Однажды... Тарантино» снят специально к одной из самых грандиозных премьер в биографии режиссера — фильму «Однажды в Голливуде» (2019). Создатели ленты «Однажды... Тарантино» как раз подробно рассказывают о 21 годе карьеры человека, перевернувшего наше представление о фабрике грез. Фильм снят в традиционной для американской документалистики манере. Его основу составляют интервью свидетелей главных творческих событий в жизни автора «Криминального чтива» и «Бешеных псов». Учитывая масштаб личности главного героя, интервью дают исключительно звезды Голливуда и мирового кино — от Самуэля Л. Джексона до Дженнифер Джейсон Ли. Разумеется, слово получит и сам виновник события. Правда, кадры с самим Квентином Тарантино использованы только архивные. Что отнюдь не сказывается на качестве фильма.
«Эскобар»

Оригинальное название фильма о, пожалуй, самом известном торговце наркотиками в мире — «Любить Пабло». Да, «Эскобар» не просто биография человека, на счету которого тысячи и тысячи смертей, а увлекательная любовная история. Роман между американской журналисткой и кокаиновым королем действительно имел место, и многие его эпизоды изначально словно бы просились на большой экран. «Эскобар» в итоге и снят по мотивам книги, которую написала бывшая возлюбленная одного из главных организаторов колумбийского наркотрафика. Главные роли в фильме исполняют суперзвезды Хавьер Бардем и Пенелопа Крус — герои у обоих получились яркие и способные своей живостью затмить даже прототипы. «Эскобар» — фильм по-голливудски зрелищный, он хорошо иллюстрирует мысль о том, что харизма не выбирает, в чьем теле поселиться: героя или преступника. А Пабло Эскобар в исполнении Бардема получился еще и гениальным любовником.
«Святая Джуди»

«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». Эта знаменитая киноцитата вполне применима и к героине фильма «Святая Джуди», поставленного по реальной истории. Благодаря своей яркой личности и настойчивости американский юрист Джуди Вуд с начала 1980-х и по сегодняшний день спасла от высылки на верную смерть множество мигрантов. Поэтому за ней и закрепилось прозвище Святая. И в жизни, и на экране — в отличном исполнении Мишель Монахэн — Джуди действительно творит чудеса. Несмотря на самые сложные бюрократические препоны, она вызволяет несчастных беженцев из иммиграционных центров и оформляет им документы. В фильме нет сверхзрелищных эпизодов, но есть еще одно доказательство того, что сила убеждения и вера в свое правое дело творят настоящие чудеса.
«Ив Сен-Лоран»

Кинокартина «Ив Сен-Лоран» французского режиссера Джалиля Леспера — увлекательная биография человека, в свое время перевернувшего представление о современной моде. Достоинство этого фильма в том, что творческая и личная жизнь основателя одного из самых главных домов моды в мире показана как единое целое. Оригинальные костюмы и интерьеры отлично помогают ощутить атмосферу эпохи. Равно как и музыка, подбор которой позволяет идеально иллюстрировать обстановку конца 1950–1990-х, в которых и разворачивается действие картины. Эпизоды из насыщенной и богатой яркими моментами карьеры главного героя делают фильм «Ив Сен-Лоран» по-настоящему увлекательным зрелищем даже для тех, кто очень далек как от haute couture, так и от prêt-à-porter.

Партнер спецпроекта — МТС ТВ. Интерактивное телевидение, кино, спорт и мультфильмы.
- До 120 телеканалов.
- Онлайн-кинотеатры.
- Одна подписка — до семи устройств.
- Смотрите по телевизору, на смартфоне, компьютере.
Читайте также

Лучшие в профессии: фильмы о специалистах своего дела
Вопреки обстоятельствам: фильмы о поисках опоры в перевернувшемся мире
Звезда родилась. Фильмы о великих музыкантах
Загадки и находки: от Вайоминга до Дэна Брауна
Лучше один раз увидеть: фильмы-шедевры, снятые по книгам
Это сладкое слово «триллер»: подборка фильмов, которые щекочут наши нервы
Фото: kinopoisk.ru
На правах рекламы