Как мотивировать ребенка учиться и не поссориться. Книги для хороших родителей
«Как вырастить хорошего человека. Научно обоснованные стратегии для осознанных родителей», Мелинда Веннер Мойер

«Родительские обязанности, как пазл из 100 000 фрагментов, который пытаешься сложить, пока ведешь машину, готовишь обед и стараешься уследить, чтобы дети не поубивали друг друга», — так с юмором описывает родительство журналист и мама двоих детей Мелинда Веннер Мойер.
Молодые родители больше внимания уделяют уходу за ребенком: как кормить, укладывать спать, лечить... Но когда дети подрастают, на первый план выходит вопрос: что делать, чтобы ребенок вырос хорошим человеком — добрым, внимательным, этичным, любящим?
Свои наблюдения и родительский опыт, а также мнения специалистов и результаты научных работ Мелинда собрала в этой книге.
«Как говорить с детьми, чтобы они учились», Адель Фабер, Элейн Мазлиш

Вы читали первую книгу этих авторов «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»? Если пропустили, обязательно прочтите. Это бестселлер, изданный многомиллионным тиражом. После его невероятного успеха тысячи родителей со всего мира обратились к авторам с просьбой в следующей работе больше внимания уделить проблемам с учебой. Так родился новый бестселлер.
В нем Фабер и Мазлиш дали отличные советы, как разговаривать с детьми, чтобы хотелось учиться и дома, и в школе; как создать эмоциональную среду, в которой дети не будут бояться воспринимать все новое и незнакомое; на примерах продемонстрировали, как подтолкнуть детей к принятию ответственности и выработке самодисциплины.
«Научить невозможному. Как помочь ученикам освоить любой предмет и не бояться экзаменов», Барбара Оакли

Автор этой книги уверена: любой ученик может показывать отличные результаты, взрослым нужно только немного помочь. На самом деле детям бывает очень трудно: они сталкиваются с нехваткой концентрации, экзаменационными стрессами, потерей интереса к предметам и т. д. Поэтому вооружаемся последними исследованиями в области педагогики, психологии обучения и нейронаук — и вперед в новый учебный год.
Книга отлично подойдет не только родителям, но и учителям, а ее автору точно можно верить: аудитория ее курса «Научись учиться» на Coursera сегодня превышает 3 млн человек.
«Энциклопедия детской мотивации», Николай Ягодкин

«Энциклопедия» — это своеобразный родительский учебник, руководство по поиску топлива для «ракеты мотивации» вашего ребенка. Вы узнаете, где она прячется, по каким законам живет и, главное, как правильно с ней работать. А параллельно лучше поймете свои детские травмы и станете более эффективным человеком и родителем.
«Читай не хочу. Что мешает ребенку полюбить книги», Римма Раппопорт

А что делать, если ваш ребенок не любит читать и его выбор между Блоком и TikTok однозначен? Как привить любовь к чтению без насилия над личностью?
Учитель русского языка и литературы, автор образовательного сайта «Мел» Римма Раппопорт знает ответы на эти вопросы — и как ребенок, выросший в писательской семье; и как педагог в современной школе; и как родитель. В книге собран опыт, который, надеемся, поможет и вашей семье.
«Ненавредители. Как стать счастливым родителем счастливого ребенка», Игорь Сивов

В этой книге родители найдут семь практик, которые помогут переосмыслить подход к воспитанию детей: отказаться от режима «кнута и пряника» в пользу открытых, наполненных взаимным уважением отношений, а также быть настоящим другом своему ребенку, оставаясь при этом уверенным в себе родителем.
Если вы чувствуете, что пока не можете найти баланс между контролем и доверием к своему ребенку или сохранять теплые отношения с детьми даже во время семейных кризисов, а также постоянно критикуете себя за ошибки в воспитании, — читайте, должно помочь.
«Люблю и понимаю», Михаил Лабковский

Помните известную инструкцию для пассажиров с детьми на случай экстренных ситуаций в самолете: наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка? Она работает и в жизни: если вы не можете помочь себе, то как сможете позаботиться о детях? Так что новая книга Лабковского скорее о любви родителей к себе, чем о воспитании подрастающего поколения. Хотя и об этом, конечно, тоже. Если вы не хотите передать своему ребенку собственные комплексы и страхи, мечтаете, чтобы он вырос не удобным, а счастливым, — эта книга для вас.
Ведь растить детей счастливыми, если вы сами наслаждаться жизнью пока не научились, невозможно. Помните об этом.
«Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей», Марина Мелия (2-е издание, дополненное)

А эта книга обязательна к прочтению суперответственным родителям (возможно, уже почти заработавшим родительский невроз интенсивным вовлечением в жизнь детей).
Если вы все время боитесь чего-то недодать детям и потому давите на них сверх меры, а ваш ребенок вынужден стараться соответствовать вашим ожиданиям, то рано или поздно в семье случится кризис. Не дожидаясь его, берите в руки книгу, отстаньте от ребенка и меняйтесь сами — и постепенно начнет меняться поведение окружающих людей.
«Формула. Стратегия воспитания успешных людей, основанная на исследовании выпускников Гарварда и других ведущих университетов», Рональд Ф. Фергюсон, Татша Робертсон

Хотите узнать, как воспитывать ребенка, чтобы он вырос умным, целеустремленным и успешным, — и желательно на конкретных примерах?
Профессор Гарвардского университета Рональд Ф. Фергюсон и журналист Татша Робертсон провели масштабное исследование: в течение 15 лет они задавали этот вопрос выдающимся бизнесменам, политикам, музыкантам, спортсменам и их родителям.
Оказалось, что секрет воспитания целеустремленных и реализованных людей — в умении родителей совмещать в себе восемь ролей. Скорее заказывайте книгу — и узнавайте, какие же это роли.
«Психосоматика у детей. Звоночек для родителей», Крис Саммерс

Психосоматическое расстройство — это очень неприятное состояние, при котором стрессы негативно влияют на работу всего организма. Нервная система неправильно среагировала — тело дало ответ: наверное, многим родителям знакомы ситуации, когда у подростка перед каждой контрольной болит живот, перед важным выступлением поднимается температура и т. п.
Автор этой книги уверен: в силах родителей предотвратить большую часть детских заболеваний, которые являются психосоматическими. Читайте, разбирайтесь — и не допускайте.
На правах рекламы