«Улболсын»
Казахстанская картина с необычным названием «Улболсын» лишь на первый взгляд кажется далекой экзотикой. Криминальная драма, абсурдистская комедия, гендерная сатира — давно известный в фестивальных кругах режиссер Адильхан Ержанов славится неповторимым авторским стилем, который очень трудно поддается классификации. Действие в его фильмах всегда происходит в реальности, очень похожей на нашу. Но считать работы Адильхана Ержанова полностью реалистическими не стоит. Вот и картина «Улболсын» подернута тонким налетом сюрреализма. Оригинальная история про девушку, которая приехала в родное село и обнаружила, что ее младшую сестру украли, чтобы выдать замуж за нелюбимого, развивается в соответствии со своей, абсолютно непредсказуемой логикой. Актерская игра в киноленте «Улболсын» поначалу может показаться слишком незатейливой. Но потом за этой незатейливостью проступает красота естественных эмоций, которые недоступны многим актерам в других фильмах. Простая форма оборачивается непростым содержанием и выводами: герои картины возвращают зрителя в подзабытый мир натурального кино без суперзвезд и спецэффектов.
«Верность»
Глядя на трейлеры и постеры, «Верность» легко спутать с эротическим фильмом. Да, обнаженная натура в картине, разумеется, присутствует. И еще какая! Но откровенные сцены здесь важный, однако не самый главный элемент. По степени откровенности фильм Нигины Сайфуллаевой может посоперничать не только с ню-жанром, но и скорее с психологическими драмами о супружеской жизни и отношениях между мужчиной и женщиной. Причина проблем в совместной жизни у каждой пары своя. В чем проблемы у героев «Верности» — и пытается рассказать этот фильм. Герои Александра Паля и Евгении Громовой вполне узнаваемые типажи — молодые горожане, свободные, раскованные люди. Таким же свободным и раскованным языком Нигина Сайфуллаева строит свой рассказ, в котором нет места лишним деталям и недомолвкам. Достоинство «Верности» в том, что фильм прямой и открытый, и определенная порция узнавания гарантирована каждому, кто его посмотрит.
«Худший человек на свете»
Найти свою половину раз и навсегда не так-то и просто, особенно в постиндустриальном эмансипированном обществе. Героиня фильма «Худший человек на свете» делает множество попыток создать устойчивую пару, но каждый раз понимает: и в очередном избраннике ее что-то не устраивает. Картина норвежского режиссера Йоакима Триера, дальнего родственника знаменитейшего датчанина Ларса фон Триера, недаром считается одной из лучших европейских лент за последнее время. В образе непрерывно рефлексирующей и во всем сомневающейся красавицы Юлии можно увидеть очень точный портрет современной молодой жительницы Европы. Бесконечная молодость, достаток и уверенность в завтрашнем дне играют с Юлией злую шутку. Она бесконечно перебирает варианты — кем и с кем быть и на кого учиться. «Самый худший человек на свете» смотрится легко, но по факту является серьезной драмой. Причины которой следует искать, как и ожидалось, в истории семьи главной героини.
«Глубокие реки»
«Глубокие реки» — современная киносказка про отца и двух братьев-лесорубов, живущих в глухом углу среди кавказских гор. Как часто водится в таких историях, между братьями пробегает черная кошка — и они начинают выяснять отношения со всем темпераментом, присущим не склонным к сантиментам обитателям горной местности. Дикая, заповедная природа и экзотические нравы только добавляют искры в эту красивую, лаконичную картину, в которой, как в хорошей притче, нет ничего лишнего. На фоне множества искусственных и притянутых за уши киноисторий лента «Глубокие реки» выглядит глотком свежего воздуха. Неудивительно, что ее снял один из выпускников знаменитой мастерской Александра Сокурова — Владимир Битоков. Интерес вызывает и то, что «Глубокие реки» — первый в истории фильм, созданный на кабардинском языке. Все вышеперечисленное делает картину Владимира Битокова одним из самых любопытных авторских дебютов за последние годы.
«Коммивояжер»
Небыстрый и длинный «Коммивояжер» похож на хорошую, добротную прозу. Этот психологический триллер режиссера Асгара Фархади снят в Иране, но экзотики в нем — по минимуму. Герои картины — супруги, которые при переезде в новую квартиру попадают в неприятную историю и внезапно открывают друг в друге не самые лучшие стороны. Как и во многих других произведениях иранского кинематографа, в «Коммивояжере» действие развивается постепенно — и так же постепенно нарастает внутреннее напряжение. Драма разворачивается между двумя близкими людьми, о которых изначально нельзя сказать ничего плохого. Именно это выводит картину «Коммивояжер» в разряд очень талантливого и умного кино: как и в реальной жизни, за людей здесь отвечают не только характеры, но и обстоятельства. Скрытые черты характеров проявляются постепенно и в неожиданные моменты. А ответ на вопрос, кто прав, а кто виноват, зрители не могут дать и после окончания фильма.
«Легенда о Нараяме»
Одна из самых натуралистичных и одновременно философских картин мирового кино, «Легенда о Нараяме» рассказывает о жителях затерянной деревушки, которые вынуждены ежедневно бороться за свое существование. Еды у них так мало, что им приходится избавляться от лишних ртов — в урочный час крестьяне выносят своих немощных родителей в суровые горы. Сёхэй Имамура снял шокирующую и будоражащую правду об истинной природе человека. Его рассказ о животной сущности гомо сапиенс вполне сочетается с невероятной красоты пейзажами дикой природы, среди которой живут герои фильма. Старинная одежда и обычаи не должны вводить в заблуждение — у персонажей фильма характеры вполне современные, как и дарвинизм в качестве идеологии существования. «Легенда о Нараяме» — интересный пример подхода к известному сюжету: за четверть века до Сёхэя Имамуры его уже экранизировал другой классик японского кино — Кэйсуке Киносита под тем же названием и с очень похожими мизансценами. Тем не менее версия Имамуры считается самой удачной и знаменитой.
Партнер спецпроекта — МТС ТВ. Интерактивное телевидение, кино, спорт и мультфильмы.
- До 120 телеканалов.
- Онлайн-кинотеатры.
- Одна подписка — до семи устройств.
- Смотрите по телевизору, на смартфоне, компьютере.
Читайте также
Неудобное кино. Фильмы, которые задают вопросы
Вопреки обстоятельствам: фильмы о поисках опоры в перевернувшемся мире
Реальное кино: фильмы, которые показывают жизнь такой, какая она есть
Загадки и находки: от Вайоминга до Дэна Брауна
Партнерский материал
Фото: kinopoisk.ru