«Трудно быть богом»

Знаменитый роман Аркадия и Бориса Стругацких — едва ли не готовый сценарий для голливудского фильма. Вероятно, именно поэтому на него положили глаз западногерманские продюсеры в самом конце 80-х. Первую версию «Трудно быть богом» снимали в Крыму с помощью специалистов киевской студии имени Александра Довженко и с интернациональным актерским составом. Получилось что-то очень напоминающее продукцию для детско-юношеской аудитории. Приключенческое зрелище весьма аккуратно следует сюжету литературного первоисточника. Фильм смотрится хорошо даже по теперешним временам и вполне сравним с лучшими образцами жанра. Причудливые образы персонажей и образ далекой планеты Арканар вызывают стойкие ассоциации с современными фэнтези.
И еще

Самую знаменитую на данный момент экранизацию данного романа братьев Стругацких снял российский режиссер Алексей Герман — старший. Его вариант «Трудно быть богом» вышел уже после смерти режиссера. Трехчасовая сюрреалистическая фантасмагория ближе к бессюжетному произведению видеоарта и, скорее, отражает авторское видение режиссера, чем придерживается сюжета знаменитого романа.
«Госпожа Бовари»

Последний на данный момент вариант экранизации знаменитейшего романа Густава Флобера. Голливудский вариант «Госпожи Бовари» от француженки Софи Бартез получился ярким, смелым, но упрощенным. Одно из самых популярных у кинорежиссеров произведений классической литературы предстает здесь в виде современной костюмной драмы. Софи Бартез смело выпячивает характеры и выбрасывает некоторые детали сюжета. Эмма Бовари в исполнении голливудской звезды Мии Васиковски выглядит вполне себе современной эмансипированной женщиной. В итоге великолепные костюмы и яркий антураж фильма Софи Бартез добавляют психологизму Флобера куда больше развлекательных интонаций, чем это было предусмотрено первоисточником.
И еще

Из многочисленных громких экранизаций «Госпожи Бовари» можно рекомендовать самую оригинальную. В 1989 году Александр Сокуров предложил свой вариант французского классического романа под названием «Спаси и сохрани». Содержание книги Флобера присутствует там условно, история главной героини пропущена сквозь призму взгляда большого художника и выдумщика от мира кино.
«Остров сокровищ»

Среди всех экранизаций знаменитого романа Льюиса Стивенсона про вариант 1971 года вспоминают не так часто. Хотя сразу после выхода он пользовался большой популярностью, а многие знатоки до сих пор считают его лучшим. «Остров сокровищ» режиссера Евгения Фридмана старается максимально точно передать дух первоисточника. И хотя короткий фильм вынужденно лишился некоторых деталей и подробностей литературного произведения, сам дух прозы Стивенсона, ощущение приключений и романтики он передает великолепно. Стоит отметить исполнителей ролей, среди которых выделяется Джон Сильвер советского актера Бориса Андреева. Прекрасная музыка Алексея Рыбникова к фильму сама по себе достойна того, чтобы стать частью истории кино.
И еще

Самый оригинальный вариант «Острова сокровищ» был снят в 1972 году в Испании. В его основе более ранняя англоязычная версия, инициатором создания которой была легенда мира кино — актер и режиссер Орсон Уэллс. Он же исполнил один из лучших вариантов роли Джона Сильвера.
«В августе 44-го»

«В августе 44-го» — самый известный и успешный фильм белорусского производства за постсоветскую историю. Режиссер Михаил Пташук пригласил на главные роли звездный ансамбль артистов, а сам фильм сделал в духе приключенческого экшена. Психологический триллер Владимира Богомолова про работу сотрудников СМЕРШ в западно-белорусских лесах и городах приобрел у белорусского постановщика явные черты голливудского блокбастера, что оценили и ценят зрители до сих пор. Именно с ролей героев «В августе 44-го» началась звездная жизнь Евгения Миронова, Владислава Галкина и Алексея Панина. Баллада «Маятник качнется», которую специально для финальных титров написал композитор Александр Градский, стала одним из лучших произведений в карьере музыканта.
И еще

Самым удачным примером экранизации произведений Владимира Богомолова стал фильм Андрея Тарковского «Иваново детство». Гениальный постановщик превратил рассказ Богомолова «Иван» во впечатляющее и пронзительное антивоенное высказывание.
«Завещание профессора Доуэля»

Фильм по мотивам романа знаменитого советского фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» вышел на экраны в 1984 году. Но именно в наши дни, в эпоху активного вмешательства науки и коммерциализации физиологии Homo Sapiens, он смотрится как никогда актуально. Как и роман-первоисточник, «Завещание профессора Доуэля» рассказывает не столько про технический прогресс, позволивший ученым шагнуть в направлении бессмертия, сколько про то, как этим прогрессом можно распорядиться. По современным стандартам, научно-фантастическая часть фильма и спецэффекты выглядят несколько скромно. Но авторы картины делают упор на психологические аспекты последствия открытия бессмертия человека. И вполне успешны в этом плане — все герои фильма весьма современны и узнаваемы.
И еще

Необычная и запоминающаяся экранизация романа Александра Беляева «Остров погибших кораблей» решена в форме мюзикла советскими режиссерами Сергеем Гинзбургом и Рауфом Мамедовым в 1987 году. Увлекательный сюжет о целом городе посреди океана показан здесь в романтическом ключе.
«Одинокий голос человека»

«Одинокий голос человека» Александра Сокурова по сценарию Юрия Арабова куда больше, чем просто экранизация нескольких произведений писателя Андрея Платонова. Режиссер-дебютант превратил свой дебютный фильм в настоящее путешествие по подсознанию авторов и зрителей. Сюжет повести «Река Потудань» трансформировался в очень необычную, едва ли не самую непривычную историю романтических отношений между мужчиной и женщиной, которую только видел киноэкран. Специфический стиль прозы Платонова передан здесь через особый стиль сокуровской интонации. Понимать и принимать ее стоит не столько ознакомившись с литературным первоисточником, сколько отказавшись от прямолинейного рационального осмысления кинопроизведения. Созданный в 1978 году и выпущенный на экраны только в 1987-м, «Одинокий голос человека» до сих пор поражает смелостью своего сюжетного и сценарного решения.
И еще

Пожалуй, одним из самых интересных проявлений прозы Андрея Платонова в кино стала новелла «Родина электричества» в киноальманахе «Начало неведомого века». Режиссер-дебютант Лариса Шепитько сделала свой фильм максимально реалистичным и передающим дух резковатой и шершавой прозы писателя.

Партнер спецпроекта — МТС ТВ. Интерактивное телевидение, кино, спорт и мультфильмы.
- До 120 телеканалов.
- Два онлайн-кинотеатра.
- Одна подписка — до семи устройств.
- Смотрите по телевизору, на смартфоне, компьютере.
Читайте также

Новые фильмы о свободе, любви и материнстве
Пандемия как развлечение: смотрим кино, сравниваем с реальностью
Новые фильмы про чувства, юмор и плацкарт