С широко раскрытыми глазами: эти удивительные фильмы из Южной Кореи

«Служанка» + «Паразиты»

Эротика, насилие и непростые межгосударственные отношения. В «Служанке» есть и то, и другое, и третье. Насыщенная и смыслом, и визуальной составляющей лента рассказывает о странной связи между госпожой-японкой и ее служанкой кореянкой в оккупированной Корее начала ХХ века. Перенесенный в восточные реалии сюжет романа из жизни викторианской Англии переполнен волнующей глаз европейца экзотикой и смелыми сексуальными сценами. Двусмысленности зрелищу добавляют сложная история японо-корейских отношений и многочисленные аллюзии на классические сюжеты, в том числе такие неоднозначные, как романы маркиза де Сада. Знаменитый своими натуралистичными картинами режиссер Пак Чхан Ук объединил в «Служанке» все самое красивое и провокативное, чтобы зритель два с лишним часа не отрываясь смотрел на экран.
И еще

«Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо стали главной сенсацией позапрошлого предковидного года. Триумфатор Канн и «Оскара», фильм бьет в самое больное место современной цивилизации — финансовое и культурное неравенство между людьми. Это кино близко любому жителю более-менее развитой страны. Отдавая дань географической и этнической экзотике, Пон Чжун Хо рассказал историю о вечном противостоянии бедных и богатых. В этом конфликте нет правых и нет виноватых. Наполовину детективный, наполовину мелодраматический сюжет на примере жизни одного богатого дома и семейства его прислуги показывает правду с обеих сторон, и эта правда оказывается, мягко говоря, не самой лицеприятной. Семейные скелеты в шкафу и отсутствие привычного разделения на «хороший — плохой» делают фильм особенно увлекательным.
«Время охоты» + «Сквозь снег»

«Время охоты» — образцовая антиутопия с постапокалиптическим уклоном. И, разумеется, с антикапиталистическим. Фильм появился чуть менее двух лет назад, но показанные в нем события пугающе актуальны. Финансовый кризис, который разразился в недалеком будущем, заставляет людей в буквальном смысле слова бороться за выживание своих семей. Чтобы заработать, герои «Время охоты» решают воспользоваться классическим способом и ограбить казино. Разумеется, действуют они максимально кровавым и зрелищным путем — в фильме сделана явная ставка на экшен. Картина пронизана жанровым драйвом. В лучших традициях южнокорейского кино насилие на экране соседствует с романтикой и социальной драмой. Смешение жанров идет фильму только на пользу. Эта увлекательная сказка для взрослых об апокалипсисе наших дней выглядит как грозное предупреждение.
И еще

Антиутопия — едва ли не самый популярный жанр южнокорейского кино. Фильм «Сквозь снег» стал первым проектом автора «Паразитов» Пон Чжун Хо, который получил широкую международную известность. Его антиутопия — одна из самых оригинальных. Действие в ней происходит в стремительно движущемся сквозь потерпевший ядерную катастрофу мир поезде. Железнодорожные вагоны из фильма Пон Чжун Хо — яркая метафора несправедливого устройства мира. Пассажиры строго распределены по составу согласно социальному ранжиру, и точно так же там распределяются еда и остальные материальные блага. Разумеется, в поезде разворачивается классовая борьба, жестокая и бескомпромиссная, как и сам фильм Пон Чжун Хо. Оригинальные трюки и боевые сцены, ярчайшие визуальные образы и невероятное художественное и техническое совершенство съемок — все сплелось здесь в невероятном водовороте неординарного и захватывающего зрелища.
«Ночью у моря одна» + «Пылающий»

Шестидесятилетнего Хон Сан Су называют одним из самых загадочных режиссеров планеты. Созерцательная безыскусность его фильмов вошла в легенду — фильмы Хон Сан Су невероятно простые, с длинными кадрами-эпизодами, с первого взгляда похожими на простую бытовую съемку. «Ночью у моря одна» — отличный пример творчества режиссера. Внешне это абсолютно элементарная картина, но, попав в ее ритм, от просмотра уже невозможно оторваться. Несколько дней из жизни популярной актрисы превращаются в погружение в реальность в такой степени, которую не гарантируют остальные представители авторского кино. Этот, да и остальные фильмы Хон Сан Су следует сравнивать с очень хорошей прозой, в которой читатель ежеминутно сверяется с мыслями и намерениями героя.
И еще

Небольшая новелла японца Харуки Мураками послужила вдохновением для без малого трехчасового фильма одного из самых известных и интересных корейских режиссеров. Ли Чжан Дон в своем фильме «Пылающий» ушел от первоисточника довольно далеко, додумав за Мураками очень много сюжетных ходов. Корейский фильм — это медленный детектив, каждая последующая глава которого только усиливает интерес к неожиданной развязке. Созерцательное и очень подробное кино Ли Чжан Дона насыщено эмоциональными и бытовыми деталями, оно позволяет зрителю приблизиться к героям на минимальную дистанцию и привязаться к ним. В какой-то момент детективный сюжет в фильме даже уходит на второй план — «Пылающий» увлекает своей незатейливой искренностью и душевным теплом автора к героям. Абсолютно придуманная история здесь вызывает такое же доверие, как документальное кино о реальных людях.
«Дети свинга» + «Коробка»

«Дети свинга» — ностальгирующее возвращение в эпоху, когда Южная Корея еще не ассоциировалась ни с передовым автомобилестроением и электроникой, ни со знаменитой музыкой в стиле K-Pop. В середине пятидесятых прошлого века корейцы только учились жить в двух разных государствах и активно впитывали все новейшие достижения цивилизации. В «Детях свинга» рассказывается и о том, и о другом. Действие происходит в лагере для военнопленных, в котором один из американских солдат начинает учить корейцев модному на тот момент свингу. С одной стороны, «Дети свинга» — познавательный экскурс в корейскую историю, с другой — отличный рассказ о том, что искусство сближает народы и цивилизации. Голливудский уровень зрелищности и отличный юмор — несомненные плюсы этой ленты. В одной из главных ролей в фильме снялся До Кёнсу или D.O. — ведущий вокалист K-Pop-группы EXO.
И еще

«Коробка» — еще один фильм с участием другого солиста группы EXO Пак Чхан Ёля. И еще одно свидетельство всепобеждающей популярности стиля K-Pop. Распространенный в кино сюжет о судьбоносной встрече некоего всемогущего продюсера с талантливым, но безвестным исполнителем в подземном переходе и превращение последнего в звезду создатели «Коробки» решают в типично корейском стиле. В фильме много эмоций, достойных подростковой мелодрамы поворотов сюжета и, разумеется, большое количество соответствующей музыки. Причем преобладают каверы на различные западные хиты, конечно, в специфической K-Pop интерпретации. Яркие музыкальные клипы-номера, философия успеха в духе «верь в себя — и все получится» — «Коробка», несомненно, может вдохновить не только на музыкальные подвиги.
«Воспоминание об убийстве» + «Безжалостный город»

Еще один фильм оскароносного Пон Чжун Хо был снят в 2003 году. «Воспоминания об убийстве» — это и увлекательный детектив, и атмосферное погружение в жизнь корейской провинции восьмидесятых, детализированное и очень искреннее. Полицейский триллер о поисках маньяка в фильме дополняется превосходной психологической драмой. Пон Чжун Хо здесь показывает себя прекрасным знатоком человеческих типажей-характеров. Традиционная для детектива жанровая схема, когда в помощь провинциальным коллегам расследовать преступление приезжает специалист из столицы, дополняется противопоставлением двух видов полицейской работы — традиционного, когда признание выбивается из подозреваемого, а главным методом расследования становится интуиция сыщика, и научного, когда все решает образование и новейшая техника. Основанный на реальной истории поиска серийного убийцы, этот психологический триллер в итоге выворачивает привычные жанровые схемы наизнанку и по-настоящему удивляет зрителя.
И еще

«Безжалостный город» — один из лучших представителей корейской сериальной продукции, которую называют дорамами. Этот полицейский сериал довольно сильно отличается от обычной мелодраматической продукции для малого экрана. В фильме очень много реалистичных, даже натуралистичных моментов и не так много романтики, как того принято ожидать от корейской многосерийной картины. Как и все остальные дорамы — эта дорама тоже сказка, но только мрачная и где-то даже безысходная. На контрасте с романтическими сериалами фильм без прикрас описывает жизнь крупного мегаполиса. «Безжалостный город» представляет ряд интересных портретов-типажей и, куда уж без нее, изобилует красивой и печальной в данном случае музыкой.

Партнер спецпроекта — «МТС ТВ» — интерактивное телевидение, кино, спорт и мультфильмы.
- До 120 телеканалов.
- 2 онлайн-кинотеатра.
- 1 подписка — до 7 устройств.
- Смотрите на телевизоре, смартфоне, компьютере.
- Услуга «МТС ТВ, день» — первые 14 дней бесплатно.
Читайте также

Через тернии к... Советская кинофантастика — о космосе и не только
Немые фильмы, которые заставляют кричать от восторга
Пандемия как развлечение: смотрим кино, сравниваем с реальностью
Офис — это маленькая смерть: смотрим фильмы и распутываем корпоративные интриги