Через тернии к... Советская кинофантастика — о космосе и не только

«Небо зовет» + «Планета бурь»

Фильм «Небо зовет» появился в кинотеатрах в самом начале космической гонки, когда человек еще не покинул пределы нашей планеты, но Америка и СССР уже соревновались в размере ракет и весе спутников. Фантастический сюжет картины как раз рассказывает о гонке представителей двух сверхдержав к Марсу. Кто ее выигрывает, конечно, понятно — представители прогрессивной части человечества. Лента интересна не противостоянием двух идеологических систем, а тем, как кинематографисты конца 1950-х представляли будущее и межпланетные путешествия. В каких-то местах сюжет вызывает добрую улыбку. А в каких-то — искреннее восхищение мастерством художников и создателей спецэффектов: для своего времени они выглядят невероятно интересными.
И еще

«Планета бурь» снята через два года после кинокартины «Небо зовет» в знаковом для покорения космоса 1961 году. Советские и американские космонавты из совместной экспедиции высаживаются на Венеру, где обнаруживают что-то похожее на парк Юрского периода. Для современного зрителя фильм выглядит теплым и ламповым, многие моменты кажутся милыми и наивными. Но перипетии сюжета и игра актеров вполне соответствуют лучшим образцам космического жанра. Фантастика здесь вполне голливудского уровня зрелищности — режиссера фильма Павла Клушанцева считают одним из отцов современных спецэффектов. Недаром «Планету бурь» (как и «Небо зовет») купили в Голливуде и перемонтировали для американского проката.
«Туманность Андромеды» + «Семь стихий»

Классический роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» считается одной из вершин русскоязычной фантастики. Его экранизация явно недотягивает до литературного оригинала. Тем не менее вполне достойна просмотра: забавно видеть, каким в СССР образца 1967 года представляли «светлое будущее» человечества. Межгалактические экспедиции, встречи с совсем не похожими на гуманоида инопланетными существами, коммунистическое устройство общества — сейчас этот фильм выглядит заповедником технологического и социального оптимизма. Популярные актерские лица того времени — Сергей Столяров, Вия Артмане, Николай Крюков — успешно изображают обитателей «прекрасного далека». Космическая киноутопия снята на широкоформатную пленку. Для советского кино своего времени лента была большим достижением и стала прокатным хитом.
И еще

«Семь стихий» — еще одна история о контактах людей «светлого будущего» и причудливой инопланетной цивилизации. Технооптимизм 1960-х к моменту выхода фильма на экраны в 1985 году начинал сменяться скепсисом, что и нашло отражение в картине. Технологии здесь уступают место романтическим чувствам. Обитатели будущего оказываются такими же живыми и зависящими от эмоций существами, как и зрители в советских кинозалах. Научная фантастика в фильме вполне органично сочетается с любовной лирикой. Футуристическая электронная музыка Эдуарда Артемьева создает соответствующее настроение, а красивый дуэт Игоря Старыгина и Ирины Алферовой радует глаз в кадре.
«Бегство мистера Маккинли» + «Письма мертвого человека»

Сатира Михаила Швейцера «Бегство мистера Маккинли» — советский взгляд на «загнивающее» западное общество, произведение вполне фантастическое. И смотрится спустя 40 с лишним лет с изрядной долей иронии и скепсиса. Хотя желание главного героя картины с помощью специальной технологии заснуть на несколько тысяч лет и проснуться в прекрасном будущем, где решены главные проблемы человечества, хорошо понятно и близко сегодняшнему зрителю. Для автора блестящих экранизаций литературной классики Михаила Швейцера лента стала не самой успешной в карьере. А вот в наше время она смотрится как прекрасный памятник наивной киноэпохе. Песни Владимира Высоцкого, написанные специально для фильма, и его вставная роль уличного музыканта — отдельные плюсы этой картины.
И еще

«Письма мертвого человека» — апокалиптическая антиутопия времен апогея холодной войны, мрачные картины существования оставшихся в живых обитателей планеты после обмена термоядерными ударами. Один из сотрудников Андрея Тарковского по фильму «Сталкер», Константин Лопушанский, художник по первому образованию, постарался максимально живописно передать все ужасы атомного апокалипсиса и отчаяние уцелевших после него людей. Фантастический хоррор сделан с максимальными умением и достоверностью — его пронизывают жуткая атмосфера безнадежности и предчувствие скорого конца цивилизации. «Письма мертвого человека» не оставляют поводов для оптимизма, но заставляют любить жизнь куда сильнее.
«Зеркало для героя» + «Дни затмения»

Режиссер-дебютант Владимир Хотиненко снял «Зеркало для героя» во времена, когда научная фантастика уступила место фантастике мистической и социальной. «Зеркало для героя» — отличный пример социальной антиутопии. Фильм показывает изнанку героической истории и намекает на ее повторение в будущем. Сюжет картины вполне достоин пера Рэя Брэдбери: молодой герой внезапно попадает во временную петлю и встречает в прошлом своих будущих родителей — строителей коммунизма из степного шахтерского городка. Сюрреализм происходящего на экране вполне соотносится с лучшими образцами жанра. Бесконечный «день сурка» на фоне советского индустриального пейзажа запоминается надолго. В картине одни из лучших ролей в кино Ивана Бортника и Сергея Колтакова.
И еще

«Дни затмения» — причудливая экранизация одной из книг братьев Стругацких. Сорокалетний Александр Сокуров превратил философский роман «За миллиард лет до конца света» в антиутопию об уязвимости и несовершенстве любой культуры и цивилизации. Фильм снят в туркменском Красноводске на фоне пустынных космических пейзажей. Фантасмагория Сокурова одновременно и будоражит, и тревожит. Но, в отличие от книги Стругацких, режиссер рассчитывает не на разум, а на чувства, погружая зрителя в своеобразный эмоциональный транс. Необычная манера съемок оператора Сергея Юриздицкого и удивительная музыка одного из самых интересных современных российских композиторов, Юрия Ханина, добавляют впечатлений от этого необычного и близкого к гениальности фильма.
«Люди и дельфины» + «Акванавты»

«Люди и дельфины» — одна из тех лент, которые можно с полным правом назвать хорошим добрым кино. Популярный и слегка подзабытый советский четырехсерийный фильм рассказывает о работе ученых, которые исследуют возможности интеллекта дельфинов. Это увлекательный и трогательный рассказ о сосуществовании и дружбе живых существ в Мировом океане. Действие картины разворачивается в советские времена, фантастический элемент присутствует в нем в минимальном и вполне правдоподобном виде. Скорее здесь мы видим психологическую драму с элементами фантастики и одновременно романтическое высказывание на актуальную нынче экологическую тематику и тему общности всего живого на Земле.
И еще

«Акванавты» — один из самых любопытных образцов советской кинофантастики. Интересен он в первую очередь тем, что снят в том числе под водой с помощью специальных камер и декораций. Экранизация одноименной научно-фантастической повести вполне может состязаться по зрелищности и напряженности сюжета с голливудскими фильмами своего времени. В чем-то «Акванавты» даже опередили свое время, став предтечей подводных киноаттракционов, а в чем-то стали жертвой экономии средств в советском кинематографе. Помимо вполне научной основы герои «Акванавтов» добывают топливо для термоядерных электростанций — есть здесь и куда более сказочный, но вполне любопытный элемент: в фильме рассматривается вопрос передачи сознания от человека животному.

Партнер спецпроекта — «МТС ТВ». Интерактивное телевидение, кино, спорт и мультфильмы.
- До 120 телеканалов.
- Два онлайн-кинотеатра.
- Одна подписка — до семи устройств.
- Смотрите на телевизоре, смартфоне, компьютере.
- Услуга «МТС ТВ, день»: первые 14 дней — бесплатно.
Читайте также

Классика кино: ярче, чем цветные
5 + 5 фильмов о муках творчества в важнейшем из искусств
«Оскар-2021»: семь главных номинантов и те, кто достоин составить им пару
Пандемия как развлечение: смотрим кино, сравниваем с реальностью
Офис — это маленькая смерть: смотрим фильмы и распутываем корпоративные интриги