СправкаЛена Зински, предприниматель, сооснователь и операционный директор группы IT-компаний 1PT. Арт-директор, художник и поэт.
Автор нескольких книг и персональных экспозиций, лауреат и участник международных фестивалей и выставок. Родилась и выросла в Минске. Долгое время проживала за границей: в Лондоне, Афинах, Филадельфии.
В этом году чего было в избытке, так это времени. Пандемия приказала задуматься, как, где и с кем мы можем его проводить. Показала, как за считанные дни переворачивается жизнь, а политический кризис ей в этом помог, если не обогнал.
Наличие времени дало возможность читать больше, чем представлялось возможным в предыдущие несколько лет. Ниже — пять книг из всех тех, которые позволили мне справиться с этим сложным годом, не потеряв равновесия, жизнелюбия и крыльев за плечами.
Эрлинг Кагге «Тишина в эпоху шума»
Мир охвачен эпидемией шума. Приходящие на мобильный оповещения, рев транспорта, звуки, издаваемые всевозможной техникой, — все это отвлекает и сильно нервирует, не дает ни сосредоточиться, ни расслабиться. Норвежский писатель, в одиночку совершивший лыжное путешествие к Южному полюсу, утверждает: идеальную тишину можно отыскать даже среди самого сильного шума, если знать как. В книге, состоящей из 33 небольших эссе, Кагге отвечает на три вопроса: «Что такое тишина?», «Где ее найти?» и «Почему сегодня она так важна?».
«Нелегко праздно сидеть в кресле, ведь повсюду столько соблазнов. Мозг, приученный работать машинально, теряется: когда вокруг тишина, рядом никого нет и делать нечего, бить баклуши становится непросто. Зачастую я решаю занять себя чем попало, лишь бы не заполнять тишину собой. В какой-то момент я понял, что причина большинства моих проблем кроется именно в этом. Разумеется, я не первый до этого додумался. Еще в XVII веке философ и теоретик скуки Блез Паскаль говорил: „Все несчастья человека происходят оттого, что он не хочет спокойно сидеть у себя дома“... Любовь к бесконечному потоку новых мыслей, которые мы то и дело черпаем из телевизора, планшета и телефона, — скорее проистекает из наших потребностей, чем обусловливает их. Тревога — естественное состояние человека с самого рождения. Настоящее причиняет нам боль, говорил Паскаль. Мы всячески стремимся занять себя новыми целями, чтобы отвлечь внимание от самих себя. В наш век появилось колоссальное количество отвлекающих факторов, и их будет становиться все больше. Мы живем в век шума. Тишина оказалась под угрозой...»
Ольга Токарчук «Бегуны»
Роман «Бегуны» польского нобелевского лауреата — это рассуждения о путешествиях, переплетающиеся с загадочными историями, связанными между собою темами смерти, движения, продления жизни и тайн человеческого тела. Прожив девять лет в эмиграции, за ними следующих шесть — на чемоданах, я поняла, что «остановка в пустыне», которую подарила мне пандемия, заставила меня оглянуться и увидеть в сюжетах этой книги главную героиню собственной сознательной жизни. Откуда мы родом? Откуда пришли сюда? Куда мы идем?
«Я — гражданка государства Сеть. Перемещаясь во всевозможных направлениях, я перестала ориентироваться в животрепещущих политических проблемах моей родины... Очень хорошо помню старинную гравюру, изображавшую путешественника, добравшегося до края света. Взволнованный, он сбрасывает вещевой мешок и выглядывает наружу, за пределы Сети. Тот путник может считать себя счастливчиком — он видит аккуратно разложенные на небосводе звезды и планеты. И слышит музыку небесных сфер. Мы же лишены этого дара в конце пути. Вне Сети — тишина...»
Джен Синсеро «Ни сы. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться к себе»
«Можно начать с ничего и из ниоткуда сотворится путь». Такой цитатой преподобного Майкла Бернарда Беквита («бывшего наркомана-энтузиаста, ставшего духовным энтузиастом и героем-вдохновителем») начинается вступление этого «дерзкого электрошокера», проданного общим тиражом миллион экземпляров:, — 25 методик саморазвития, которые в общем и целом сводятся к главному: осознанности действий и любви к самому себе.
«Есть прекрасная индийская легенда о знатной госпоже, которая хотела встретиться с Кришной.
Она пошла в лес, закрыла глаза и стала молиться и медитировать, стараясь заставить бога появиться. И — о чудо! — к ней по лесной тропинке идет сам Кришна. Но когда он похлопал женщину по плечу, она, не открывая глаз, велела ему убираться вон, потому что занята медитацией по поводу очень важной цели... Когда мы полностью погружены в собственные мысли, то упускаем вещи, доступные в данный момент. Замри и обрати внимание на то, что ты чувствуешь прямо сейчас... Чем больше времени ты станешь проводить в текущем моменте, тем богаче станет жизнь».
«Если хочешь жить так, как никогда не жил, начни делать то, что никогда не делал».
«Люби себя — и будет всем счастье».
Фред Кофман «Сознательный бизнес»
Бестселлер, который написал вице-президент деловой социальной сети Linkedin, тоже говорит об осознанности, но в разрезе деловых (и любых других межличностных) отношений. Эта книга учит конструктивным переговорам и предлагает практические техники, как таковых добиться. Для меня она стала толчком к осознанному ведению бизнеса, научила отдавать себе полный отчет, зачем и почему я это делаю.
«Доводилось ли вам ехать по шоссе с включенной системой круиз-контроля и, увлекшись разговором или замечтавшись, пропустить нужный поворот? В такой ситуации вы не лишились сознательности, а лишь отключили осведомленность... Ваши глаза открыты, но вы не видите. Это плохой способ водить машину и наихудший способ прожить собственную жизнь. Становясь более сознательными, мы можем лучше воспринимать свое окружение, понимать ситуацию, помнить о том, что для нас важно, и придумывать новые возможности для достижения своих целей... То же самое справедливо в отношении сознательного бизнеса... Чтобы вести бизнес сознательным образом, мы должны задуматься над самыми фундаментальными вопросами, относящимися к реальности и человеческому существованию, и позволить нашему глубокому пониманию принимать решения в области бизнеса...»
«На своих семинарах я провожу простой эксперимент. Я поднимаю ручку, а затем позволяю ей спокойно упасть на землю. Затем я спрашиваю группу: „Почему ручка упала?“ Обычно в ответ слышу: „Гравитация“. Иногда люди говорят, что я сам ее уронил. Оба ответа верны... Большинство проблем включают в себя множество фактов, однако, анализируя их, мы не рассматриваем все причины... Если вы не хотите допустить, чтобы ручка опять упала, то указание на „гравитацию“ вам никак не поможет... Однако если вы говорите, что сами уронили ручку, то, может быть, вы что-то можете с этим делать. Теперь у вас появилась роль в происходящем, и вы можете активно преследовать свои цели. Если вы не хотите уронить ручку, держите ее покрепче... Разумеется, большинство ситуаций значительно сложнее, чем описанная, но этот пример демонстрирует важное различие между ограничивающими и расширяющими ваши возможности объяснениями. Именно в нем проявляется разница между стилями жертвы и игрока».
Ким Скотт «Радикальная прямота»
Одна из самых популярных работ последнего времени, посвященных управлению и менеджменту, которая полностью изменила мой подход к управлению. Книга говорит о том, как важно строить трудовые отношения на откровенности и прозрачности, потому что без доверия невозможно формирование хорошей команды. О том, что людей, с которыми работаешь, нужно знать лично и вести их навстречу тому, о чем они мечтают. О том, что говорить надо осознанно и понятно, особенно когда твои слова являются руководством к действию.
В книге приведен пример из личного опыта автора, когда Ким выгуливала собаку, юную, непослушную и любимую. На светофоре собака никак не хотела останавливаться, и автор всячески пыталась ее уговорить. «„Милая, на дороге опасно, не надо рваться, усмирись“. Но собака ее не слышала. Тогда некий прохожий нагнулся и громко сказал: „Сидеть“. И собака села. Прохожий повернулся к Ким и прокомментировал: „Если не научить собаку послушанию, она умрет“. Было не грубо. Было — понятно».