Справка Office LifeЗонт, он же ПАРАСОН — слова, в русский и белорусский язык заимствованные из разных источников. До XVIII века и у русских, и у белорусов не было ни зонтов, ни парасонаў — были только солнечники — именно так в то время славяне называли то, что сегодня мы именуем зонтом. Зонтик — от нидерл. zonnedoek, zondek — тент, навес от солнца, буквально «защита от солнца», парасон — от франц. Para sol («против солнца») — также использовался в первую очередь как защита от солнца. Так что нет повода недоумевать, глядя на дам, гуляющих часто в солнечную погоду по улицам Минска под зонтами: скрываются от палящих лучей осеннего белорусского солнца. Исторически, говорят, зонт выступал и в качестве символа власти (инсигнии), почти как скипетр, жезл или корона, и был атрибутом сначала только правителей, затем долгое время оставаясь свидетельством благосостояния владельцев. Вряд ли сегодня зонт воспринимается как символ власти, даже подсознательно, но это не мешает ему попадать в истории.
Зонт и королева. История первая
Среди аксессуаров королевы Великобритании узнаваемы ее сумочки и шляпки, а вот зонты вниманием обходят, а зря. Более 30 лет королевский двор сотрудничает с компанией «Фултон» (Fulton), производящей зонты для королевы-матери. Интересно, что существует специально обученный человек, который отвечает за заказ и изготовление этой продукции. В последнее время каждый новый зонтик (в своем тонко подобранном к гардеробу оттенку) изготавливают для королевы индивидуально. За несколько месяцев до предполагаемого выхода королевы в том или ином наряде в компанию Fulton отправляют образцы тканей для подбора оттенка ручки и отделки зонта. Затем креативная команда во главе с дизайнером приступает к работе. Модель Birdcage (базовая стоимость — до 100 белорусских рублей) стала основой для дорабатываемых моделей для королевы. Каемка зонта идеально сочетается с нарядом Елизаветы II, ее зонтики немного отличаются модификацией и уникальными цветами — не все расцветки вы найдете в регулярных коллекциях, купить у производителя такой же, как у королевы, — не получится. Похожий — пожалуйста.

Любовь королевы к прозрачным пластиковым зонтам в 2016 году стала причиной дипломатического скандала: пластиковый зонтик королевы выступил в роли громкоговорителя, отразив и усилив звук ее речи в момент диалога. Не планировавшийся к обнародованию, разговор королевы Великобритании с главой лондонской полиции, где Елизавета заявила о «грубости» официальных лиц Китая во время их визита, стал достоянием широкой общественности, что угрожало золотому веку английско-китайских отношений. Китайская цензура вырезала этот эпизод из сюжета ВВС World TV, а Букингемский дворец частные разговоры монаршей особы комментировать отказался. Пластиковый зонтик из гардероба королевы депортирован не был (хоть знатоки и утверждали: был бы зонт тканевым — такого конфуза не случилось бы). Прозрачность, как видим, иногда бывает более сложной, чем кажется на первый взгляд. Но, чтобы попасть в дипломатический скандал, зонт необязательно должен быть пластиковым и прозрачным.
Зонт и мундиаль. История вторая
В 2018 году совсем не прозрачный зонт стал причиной горячих обсуждений матча Франция — Хорватия. Напомним, во время последнего матча чемпионата мира по футболу — 2018 в Москве внезапно пошел дождь, а в это время для поздравления победителей на поле вышли президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также президент ФИФА Джанни Инфантино. Единственным, над кем моментально раскрыли зонт, оказался Путин. Справедливости ради отметим, что через несколько минут зонты принесли и другим участникам церемонии, но и поклонники футбола, и поклонники скандальных новостей уже заговорили об «единственном зонте на всю Россию», о карьерном росте человека, своевременно раскрывшего зонт, о том, что раз не дали выиграть — мокните, о царь-зонте и правилах этикета.

Споры о том, должен ли мужчина даме зонт передать и укрыть ее от дождя, могли бы и не возникнуть, не окажись и мужчина, и дама президентами, да еще разных стран, да еще с разными культурными кодами и установками. Вот тут и попробуй зонт даме передать, а вдруг — обвинят в сексизме (как после вручения А. Меркель букета цветов), во вмешательстве в дела охраны лиц других государств, в работу их служб сопровождения. И дипломаты, и эксперты по этикету долго спорили, как правильно и как неправильно поступить в этом случае. Тем не менее царь-зонт обрастал легендами. И в этом пиар-служба президента продолжила сработавшую концепцию «мачолизации» В. В. Путина — народ больше говорил о царь-зонте, чем о промокшей Колинде Грабар-Китарович: мол, и стоит он более $6000, защищает не только от осадков, но и сильного ветра, пуль, кислоты, ножа, огня, собак и, возможно, дурного глаза.

По слухам, зонт высокотехнологичен и инновационен — все согласно политике государства: очень легкий (весит всего 700 граммов), раскрывается в мгновение ока, купол такой формы, что капли не попадают на обувь рядом стоящего. При необходимости его можно использовать как средство самообороны — у него высокая сила удара, аналогичная стальной трубе, он не гнется и не ломается. Практически зонт Бонда. Так что эта зонтичная история принесла свои результаты: В. Путин подтвердил, что он, как настоящий питерец, всегда с зонтом и, как настоящий неуязвимый герой, с мегазонтом.
Зонт и выборы мэра. История третья
Как показывает практика, народу проще любить промокших — сочувствие и сострадание наверняка делают человека лучше и ведут к совершенству. О том, что образ достигшей совершенства дамы притягателен и всенародно любим, наверняка знали создатели ролика осени-2020 для кандидата в мэры г. Киева И. Верещук, представляющей партию «Слуга народа». И пока наши дамы с зонтами шагают по улицам и проспектам нашей столицы, соседские с зонтами над своей столицей уже летают. По задумке политтехнологов и не исключено, что и близких к украинскому президенту людей по предыдущим местам работы, И.Верещук должна предстать в образе Мэри Поппинс, летящей над Киевом и горожанами под зеленым зонтиком в ярко-желтом плаще. Госпожа Верещук моментально стала главной героиней того съемочного дня и главной героиней киевских мемов начала сентября. Съемка вызвала гораздо больше обсуждений, чем мог бы — конечный продукт.

В одном из своих агитационных роликов госпожа Верещук предстала в образе яркой дамы в желтом плаще с тем же зеленым зонтом, маниакально преследующей парня, засоряющего город. Съемка подобных агитационных роликов, наверное, веселит и будоражит воображение горожан, которые могут смотреть своих потенциальных градоначальников в популярном ныне TikTok. Какова задумка полета над Киевом — сказать трудно, однако очевидно, что образ всенародно любимой и известной няни — строгой, но справедливой — как нельзя лучше коррелирует с женской кандидатурой на пост мэра столицы, а желтый плащ наводит на мысль о преданности своему делу и полной самоотдаче.
Зонт и революция. История четвертая
О самоотдаче можно говорить и в рамках еще одной зонтичной истории — революции зонтиков в Гонконге. 79 дней отдавали себя идеям жители Специального административного района Гонконг. Многотысячные демонстрации начались 28 сентября 2014 года. Требования были просты и понятны: смена региональной власти и отмена контроля над избирательным процессом в местные органы власти. «Революция зонтиков» была частью акции «Захвати Сентрал» (Сентрал — центральный район Гонконга, сосредоточение деловой и политической жизни), которая предполагала лишь короткую сидячую забастовку в течение нескольких дней и которая не была многочисленной. Но после того, как полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, на улицы вышли тысячи солидарных жителей, и протесты продлились более двух месяцев. Термин «революция зонтиков» был придуман по горячим следам сентябрьских событий 2014 года в «Твиттере» жителем Нью-Йорка Адамом Коттоном для описания протестов и затем широко распространился среди западных СМИ для описания протестующих, применявших зонтики для защиты от перцового аэрозоля и слезоточивого газа. «Гонконгский протест, начавшийся с рева стотысячной толпы, закончился шепотом», — было сказано в редакционном материале Bloomberg: в результате ряда мероприятий 11 недель оккупации городских улиц не помогли демонстрантам добиться ни одной из заявленных целей, пишет агентство.

Специально для самых невероятных белорусов отметим, что Китай в целом и Гонконг в частности — очень прогрессивная и обогнавшая нас в своей невероятности страна: уже 6 лет назад на протестах собирали мусор, ждали извинений от полиции за применение газа, о чем писали на плакатах, все участники подчеркивали мирность своих намерений и нежелание причинять вред людям, а также всячески указывали на то, что их протесты — это не цветная революция. Протесты китайцев в 2014 году позже окрестили «революцией сытых». Стоит отметить, что и тут есть некоторое сходство: и самые нуждающиеся, и самые обеспеченные представители белорусского общества активно в протестах не участвуют. Тем не менее желтый зонтик уже стал символом гонконгских протестов.
Зонт и загадочность. История пятая
Зонт — предмет загадочный, кроме того, способный добавить загадочности владельцу. Так сложилось, что практически с самого начала существования он был увековечен в живописи. Так, древние подчеркивали зонтом статус владельца, позже — чувственность и загадочность. И причем самыми загадочными держателями зонтов были как раз таки дамы. Картину Марка Спейна «Женщина с зонтом» часто называют шедевром ландшафтно-чувственной живописи, она выступает иконой стиля цветосочетания.

Вообще, художники не заморачивались с названиями картин, понимая, что сочетание «женщина и зонт» — это и чувственно, и красиво, и таинственно. Картины «Женщина с /под зонтом» есть у И. Крамского, А.Лашкевича, Л. Анкетена, Э. Дега, К. Мане и многих прочих. Сами дамы на этих шедеврах — очень разные. Объединяет их некий флер загадочности и женственности. Так что этим летом белорусы смогли увидеть десятки живых женственных шедевров на улицах городов, чья загадочность к разгадке не приближается.
А своя дама, пусть и маленькая, с зонтом у белорусов уже есть: и народна, и любима. «Девочка с зонтиком» В. Жбанова, посвященная жертвам трагедии на Немиге, говорят, при прикосновении может уберечь от несчастного случая.

Берегите себя! И, если есть желание, слушайте самую зонтичную музыку Леграна. Особенно хороша после рабочей недели.