Не будем углубляться в рассуждения — углубимся в историю. На карте Европы некогда (1569-1795 годы) существовало государство Речь Посполитая. Но потом его разделили соседи. В три счета.
Речь Посполитая —государство-конфедерация Великого княжества Литовского и Королевства Польского, образовавшееся в результате Люблинской унии 1569 года и просуществовавшее на территории современной Беларуси до 1795 года — до окончательного раздела его земель между соседними державами.
«Мы, обоих народов прелаты, князья, паны-рада, бароны и все чины, должны также помогать друг другу во всех невзгодах всеми силами и средствами, какие общему совету покажутся полезными и нужными, считая счастливые и злополучные дела общими и поддерживая друг друга чистосердечно», — гласила Люблинская уния 1569 года, а представители польской и великокняжеской (читай — белорусской) знати создали новое государство на карте Европы — Речь Посполитую (Rzeczpospolita, от латинского — Res Publica).
Государственное устройство Речи Посполитой не имело аналогов в истории Европы. Королевская власть ограничивалась своеобразным парламентом, сеймом, состоявшим из шляхтичей. Обе части страны сохраняли административную независимость, свое налоговое регулирование и армии. Сейм и король же управляли внешней политикой, а на территории всего государства распространилась польская денежная система. Властитель избирался на заседании сейма.

Первое столетие существования конфедерации польские историографы называют золотым веком, в первую очередь для законодательного меньшинства — шляхты и городских жителей, которые активно использовали все возможности городского самоуправления по Магдебургскому праву. Однако многие свободы и вольности граждан привели к росту политической анархии. Кроме того, государство несло катастрофические демографические потери в ходе войн второй половины XVII — начала XVIII века, что предопределило и экономический упадок.

Государство вело активную внешнюю политику на всех направлениях, культурная жизнь бурно развивалась — этому способствовало раннее появление книгопечатания. Исторические труды и научные трактаты пользовались большой популярностью среди интеллектуальных элит того времени. Культурная жизнь страны была на высоте и в расцвете. Образовалось своеобразное сообщество интеллигентов Речи Посполитой, которое вело публичные полемики в доступных по тем временам формах, а многие его представители были лидерами мнений. Но все это не укрепило страну.
Что было причинами ослабления государства: экономический ли упадок, войны ли, затронувшие территорию страны, внутренние этнические и религиозные противоречия ли между поляками и литвинами, злоупотребление ли правом liberum veto, приход ли к власти в Речи Посполитой ставленника Екатерины II — однозначно сложно сказать, скорее, все это в разрушительном сочетании.
Для тех, кто подзабыл уроки истории: «Нельзя допустить, чтобы глупое большинство главенствовало над умным меньшинством» — и право LIBERUM VETO позволяло блокировать одному шляхтичу любое решение сейма. Также шляхтичи имели право легитимно образовывать конфедерации (временные политические союзы) и даже устраивать рокош — вооруженный мятеж против короля. Да когда ж оно было-то — в XVIII веке. И все это также не укрепило страну.
Патриоты Королевства Польского и Великого княжества Литовского понимали опасность всех внешних угроз, ставших более чем очевидными к середине XVIII века. И не сидели сложа руки, когда где-то уже перерисовывались карты новой Европы.
К сожалению, мероприятия по сохранению Речи Посполитой и избежанию ее разделов не принесли желаемых результатов по разным причинам. Однако предпринимаемые попытки нельзя не оценить и не заметить.
Немного хронологии
Разделы Речи ПосполитойПервый раздел — с 19 февраля по 22 сентября 1772 года; делили Россия, Пруссия, Австрия.
Второй раздел — 23 января 1793 года; делили Россия и Пруссия.
Третий раздел — 24 октября 1795 года; делили Россия, Пруссия, Австрия.
Хронология действий патриотов Речи Посполитой по спасению государства перед первым разделом

4 февраля 1768 года: подписание трактата о «вечной дружбе» Речи Посполитой и России, что по сути превратило Речь Посполитую в российский протекторат.
29 февраля 1768 года: Барская конфедерация — конфедерация (получившая название от крепости Бар, где она заключалась) католической шляхты Речи Посполитой для защиты внутренней и внешней самостоятельности страны от давления Российской империи.
26 марта 1768 года: король С. Понятовский обратился к Екатерине Великой с просьбой о военной помощи и получил ее.
1769 год: за локальный разгром конфедератов бригадир А. В. Суворов был удостоен чина генерал-майора.
В 1770 году совет конфедерации был перенесен в Прешов (в Венгрии), откуда он вел дипломатические переговоры главным образом с Францией, Австрией и Турцией и руководил военными действиями против России.
В 1770 году генерал-майор А.В. Суворов разгромил последние силы конфедератов. XX век: в честь А.В.Суворова названо Минское суворовское училище, его имя носил ряд колхозов и продолжает носить ряд СПК, в среде белорусских рекламистов существует премия «народных удивлений» — Суворовская каша. Но это уже другая история.

Барская конфедерация — создание политического союза патриотов Королевства Польского, входящего в Речь Посполитую. Конфедераты противостояли советникам короля Станислава Августа, желавшим ограничить власть магнатов и прекратить наиболее одиозные преследования диссидентов. Пусть вначале и неформально, но фактически барские конфедераты выступили и против самого короля. Изначально основным вопросом конфедерации был вопрос диссидентов (в то время для Речи Посполитой диссидентами были православные христиане и униаты, а не то, что вы подумали). Цель конфедерации — сохранить все древние права и привилегии, которыми обладала католическая шляхта, и оказать сопротивление пророссийским силам, которые стремились выхлопотать равноправие для православных, греко-католиков и других диссидентов.
Результат мероприятий — 19 февраля 1772 года в Вене была подписана тайная конвенция о разделе с условием, чтобы приобретаемые тремя державами части были равны.
Хронология перед вторым разделом

1788 год — начал работу Великий Сейм.
1791 год — принятие Конституции 3 мая.
1791 год — создание организации «Друзья Конституции», по сути, первой политической партии Польши в современном понимании этого слова, куда входили депутаты сейма с целью защитить реформы и выполнения Конституции.
1792 год — создана Тарговицкая конфедерация под протекторатом России против реформ, Конституции 3 мая и короля Станислава Понятовского.
1793 год — второй раздел Речи Посполитой.
Раздел Речи Посполитой не стал неожиданностью для граждан Речи Посполитой, но стал поводом для объединения и поиска выхода из сложившейся ситуации. Однако несвоевременность — вечная драма, в истории в том числе. Работа по составлению конституционного акта началась 6 октября 1788 года и продолжалась 32 месяца. 3 мая 1791 года сейм ратифицировал документ, призванный ликвидировать недостатки политической системы страны, под названием Правительственный акт (польск. Ustawa rządowa, «Государственный закон»), что по сути было Конституцией Речи Посполитой. Этот документ уникален и по праву считается вторым в истории кодифицированным основным законом в мире (после Конституции США, принятой 17 сентября 1787 года).

Конституция должна была урегулировать политический кризис, вызванный злоупотреблением шляхетскими привилегиями, а также внедрить в политическую систему демократические принципы конституционной монархии. Согласно документу, Речь Посполитая из конфедерации становилась унитарным государством с рядом привилегий великокняжеской шляхте. Конституция налагала запрет на действие некоторых парламентских институтов, подрывавших работу законодателей, в частности упраздняла liberum veto. Документ уравнивал в некоторых политических правах дворян и горожан, а также провозглашал опеку государства над крестьянами, смягчая тем самым гнет крепостничества. Составители понимали, что
Конституция может не учитывать всё и вся, поэтому законодательно обосновали принципы ее редактирования:
Предостерегая, с одной стороны, от частых и резких изменений народной Конституции, а с другой — признавая необходимость совершенствования после испытания в действии ее влияния на общественное благополучие, назначаем время и срок ее пересмотра и улучшения — каждые 25 лет.
Оценить историческое значение и перспективы возможного действия именно этой Конституции для государства Речь Посполитая сложно, так как она действовала всего 18 месяцев и 3 недели и не успела самовыразиться. В момент ратификации она привела в ярость Екатерину II, к тому же стала реальной угрозой не только российскому влиянию в стране, но и для строя Российского государства. Не забываем, что в это же время Франция переживала революцию (1789-1794). Поэтому со стороны Екатерины было принято решение: прекратить действие Конституции во что бы то ни стало. 18-19 мая 1792 года российская армия вошла в пределы Речи Посполитой. Интересно, что король Станислав Понятовский в мае того же, 1792 года получил от российского посла Якова Ивановича Булгакова гарантии территориальной целостности своего государства, что стало одной из причин для принятия решения о капитуляции перед российскими войсками. Некоторые надеялись, что Станислав II Август сможет найти удобный для страны компромисс с Россией, поскольку ему удавалось это в прошлом, и сохранит страну. Это стало причиной вступления ряда представителей элиты в Тарговицкую конфедерацию, которую поддерживала российская императрица.
Но в политике не всегда есть место ответственности за слова и обещания. Не самое благородное это дело, как свидетельствует история. И чаяниям Станислава Понятовского не суждено было сбыться. Страну снова разделили.
А что Конституция 3 мая 1791 года? Белорусы постарались о ней забыть, чтобы не бередить раны, поляки — идеализировали и продолжают делать это сейчас, считая ее национальным символом и кульминацией Просвещения в рамках польской истории и культуры. Польский исследователь конституционного права Б.Дембиньский писал: «Чудо Конституции не спасло государство, но спасло народ» (имеется в виду — польский народ).
третий Раздел Речи Посполитой

1794 год — восстание под руководством Т. Костюшко (известное также как Польское восстание 1794 года, или Вторая польская война).
На протяжении полутора последующих лет польские патриоты верили в силу Конституции и выжидали удобный момент, одновременно планируя сценарий восстания. Надежды возлагались на помощь Франции, где в это время уже побеждала революция.
Готовившееся восстание было протестом элиты, власти и имеющих имущество граждан некогда большого государства. Тадеуш Костюшко был избран верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами Речи Посполитой и имел всю полноту власти в стране (точнее — в том, что от нее осталось). Стоит напомнить, что Костюшко уже имел жизненный опыт участия в революционных действиях — в 1776 году в Северной Америке его таланты были отмечены Дж.Вашингтоном, и именно благодаря ему наш земляк имел опыт работы в американском военном министерстве. Кроме того, Костюшко защищал Конституцию в 1792 году, перед вторым разделом страны, и был поражен капитуляцией короля, по сути его предательством в рамках вступления в Тарговицкую пророссийскую конфедерацию.
Костюшко ратовал за то, чтобы восстание не осталось восстанием только элиты, стремился делать все возможное, чтобы оно охватило все слои:
Я не буду биться за одну только шляхту, я хочу свободы всей нации и только за нее буду жертвовать своей жизнью.

Однако этого не случилось. Исход был предречен. Восстание подавили, Костюшко пленили. Затем после освобождения он нашел приют в США, снова возвращался в Европу и надеялся, что Наполеон вернет независимость его некогда великой стране, но и это уже совсем другая история...
Памятники Костюшко есть во всем мире, а в нашей стране — в Минске (был возведен в 2005 году на территории посольства США), в деревне Малые Сехновичи (Жабинковский район Брестской области), на малой родине Костюшко — в Меречевщине. И все.
В результате поражения восстания Костюшко произошла полная ликвидация Речи Посполитой. 24 октября 1795 года государства, участвующие в разделе, определили свои новые границы.
А до появления на территории былой конфедерации новых независимых государств пройдет еще не один десяток лет.
