Каждый из нас видит свою Беларусь и каждый находит, чем удивиться и восхититься. И самое популярное летне-осеннее направление для внутренних туристов нашей страны в этом году уже вырисовывается.
Сегодня речь пойдет о городе и его окрестностях, где белорусы могут подумать о лебединой верности и любви, о вечной красоте и ценностях, о роли Конституции в жизни гражданина и ее месте в истории, о том, кто же мы такие: тутэйшыя? Людзі на балоце? Или все же дети Европы? Все эти мысли может навеять путешествие в Миоры.

Миоры — районный центр в Витебской области, расположенный в 230 км от Минска на берегу озера Миорское, население — почти 8000 человек. В статусе города с 1972 года.
Свою историю город ведет с начала XVI века, когда на страницах документов впервые упоминается поместье Мерея. До XIX века населенный пункт называли Мёры, связывая этимологию названия с «моховым болотом», «озером на низком месте», что более чем соответствует окружающей действительности. А непривычное сочетание гласных в названии современного города — это дань не такой уж и далекой истории. Волею судеб и географического положения в разное время Миоры входили в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, затем были в составе Польши, а в 1939 году вошли в БССР. В латинском написании Miory звучали как те же Мёры, но по чьей-то ошибке с определенного времени за городом надежно закрепилось и кириллическое название Миоры.
О любви и верности в Миорах можно думать потому, что герб города — это серебряный лебедь с поднятыми крыльями, который возвышается над тремя волнистыми поясами в голубом поле. Герб достаточно молодой — утвержден 20 января 2006 года, ведь исторически Миоры не имели своего герба, так как долгое время не являлись и городом. Почему лебедь? В районе насчитывается более 80 озер, которые облюбовали для гнездовья белые лебеди. Образ лебедя символичен: это и олицетворение благородства, изящества, чистоты, и символ спасителя, а взлетающий лебедь — символ извечного стремления людей к лучшему. Еще говорят, лебеди любимых не бросают. Правда это или нет — виднее орнитологам, но легенда очень популярная и романтическая, а лебедь уже второе десятилетие украшает герб Миор. Хотя в свете событий последних лет это вполне мог бы быть и не менее верный в паре журавль.
Этот небольшой город не был замечен в судьбоносных для государства деяниях, не был в прошлом и не стал в настоящем промышленным гигантом, однако туристы стекаются в его окрестности, и популярность направления растет. Почему? Есть в окрестностях Миор редчайшая и для белорусов, и для иностранцев достопримечательность, возраст которой — более 9000 лет (в два раза старше рукотворных египетских пирамид!).
Это болото, настоящее, верховое, практически не тронутое человеком. Крупнейшее верховое болото не только Беларуси, но и всей Европы, площадь которого более 25,5 тыс. гектаров и на территории которого расположено более 100 озер. Сегодня миорские болота входят в состав известнейшего республиканского ландшафтного заказника — Ельни. Ельня основана в 1968 году с целью сохранить в натуральном виде болотный массив болота Большой мох, затем территория заказника была расширена в 1980 году, а с 2002 года Ельня получила статус водно-болотного угодья международного значения и охраняемого согласно Рамсарской конвенции. Наши болота не зря называют легкими Европы. А конкретно болота Ельни могут похвастаться наличием чистейшего воздуха: дышать не надышаться. Благодаря растущему тут мху сфагнуму местность представляет собой мощнейший фильтр и воздуха, и воды. Сфагнум поглощает СО2, вредоносным микроорганизмам в нем не выжить, и верховое болото вырабатывает гораздо больше кислорода, чем сосновые боры.

С каждым годом заказник становится все более благоустроенным и принимает все большее количество гостей: тут появляются экотропы, информационные указатели, оборудованные места стоянок. Болота сохранили редкие виды и растений, и насекомых, и животных, и птиц. Настоящими брендами и самой Ельни, и города Миор стали журавли и клюква. Болото — одно из самых массовых мест сбора серых журавлей перед осенней миграцией, их здесь собирается до 2-3 тыс. особей. Услышать голоса журавлей и увидеть их танцы можно не только ранней осенью, но и весной и летом, однако именно ближе к осени эти места становятся особенно прекрасны. Болото начинает играть яркими красками, зреет чудо-ягода этих мест — клюква.

Интересно, что английское название клюквы (cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода», точно так же, как по-белорусски журавіны. Возможно, длинные, тонкие цветки клюквы напоминали людям в разных локациях голову и клюв журавля. И если промышленное выращивание клюквы — прерогатива полесского региона, то дикорастущей клюквой полны болота и Брестчины, и Витебщины. А именно болото Ельня считается лидером в Беларуси по запасам и урожаям целебной ягоды.
Знаете ли вы, что...Беларусь по экспорту клюквы находится на четвертом месте в мире (после США, Канады и Чили), а по производству — на третьем. Беларусь также занимает уверенное первое место в Европе и по производству, и по экспорту этой ягоды. Не менее 600 тонн ягоды собирают ежегодно в нашей стране. И большая часть урожая уезжает за пределы Беларуси, отправляясь в путешествие по Европе, в Америку и даже в Австралию.
Часто же так бывает: что имеем — не храним. Да и как-то слишком просто получается — вот она клюква-панацея: и вверху, и внизу на карте нашей страны, а в ней — и витаминов не меньше, чем в лимонах и апельсинах, и микроэлементов — практически вся известная таблица. Ученые разных стран все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике ряда раковых заболеваний, а антимикробный эффект этой чудо-ягоды уже научно подтвержден. Может, поэтому клюква так популярна за рубежом, ведь там люди больше внимания уделяют себе и своему здоровью? Хочется верить, что и мы обратим свои взоры на чудо-ягоду и будем больше употреблять ее в пищу, заменяя экзотичные чудо-средства от всего на свете на родную и доступную ягоду.
Клюквенной столицей Беларуси уже много лет считаются Миоры. Именно в этом городе с 2012 года проходит ежегодный экофестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» — мероприятие, популяризирующее и регион, и его ценнейший природный ресурс. В этом году фестиваль будет встречать гостей 19 сентября, когда уже не только официально разрешен сбор клюквы, но и можно оценивать первый урожай. Кстати, в этом году сбор клюквы в Витебской области разрешен с 6 сентября.

На фестивалях прошлых лет можно было сходить на интереснейшие экскурсии на болото, понаблюдать за птицами, увидеть чествование лучших сборщиков и сдатчиков клюквы, продегустировать блюда народной кухни с клюквой или просто попить вкусного и полезного клюквенного морса и купить миорско-ельнинской клюквы. В этом году на фестивале, помимо традиционных мероприятий, ожидается презентация бренда города Миор. Правда, интрига уже несколько раскрыта, и интересующиеся могли видеть и журавлей, и журавiны Миор в презентации агентства «Молоко». Каким будет праздник в этом году — каждый желающий может увидеть воочию. А мы напомним, что высокий туристический сезон в Ельне и Миорах — с конца августа по октябрь.

Сам город Миоры небольшой, главная архитектурная достопримечательность города — набережная Миорского озера с видом на костел Вознесения Девы Марии. Костел построен в неоготическом стиле в 1907 году на месте деревянной часовни. В 1950-е годы церковь была закрыта, здание приспособлено под склад зерна, но уже в 1956 году храм возвратили верующим. В 1997 году на территории костела Вознесения Девы Марии появилась еще одна местная достопримечательность — памятник, посвященный нерожденному ребенку. Эта печальная, но светлая конструкция стала особенно популярна среди посетителей храма.

Часто увлеченные храмом туристы не замечают достаточно интересную набережную, которая сохраняет следы истории новейшего времени. Плиты, лежащие на набережной Миор, некогда покрывали взлетно-посадочную полосу запасного военного аэродрома неподалеку от города. Сам военный аэродром был строго засекреченным, на картах советского времени обозначался как «пионерлагерь». Миорский аэродром в 1980-е был единственным на весь СССР запасным аэродромом с твердым бетонным покрытием. Летчики говорили, что садиться на него — «как на блюдечко». А в марте 1998 года стратегическая точка закрылась. Долгое время аэродром был законсервирован, а потом плиты со взлетно-посадочной полосы разлетелись по всей Беларуси, а часть приземлилась на набережной.
И пока Миоры готовятся к своему фестивалю, а клюква еще зреет на болоте, вдруг повернувшим свои взоры к политике белорусам не лишним по дороге к Миорам будет вспомнить о том, что история может и учить, и предрекать, и быть поводом для гордости и сожаления.

На такие мысли наталкивает деревня Леонполь — населенный пункт с не характерным для нашей страны названием и уникальный тем, что именно здесь сохранилась 9-метровая колонна в честь Конституции 3 мая 1791 года — основного закона Речи Посполитой, в состав которой в то время входили земли современной Беларуси. Эта конституция стала первым подобным документом в Европе (Франция примет нечто подобное только в сентябре того же 1791 года) и вторым во всем мире после американской (1787). Просуществовавшая чуть более года Конституция 3 мая тем не менее долгое время идеализировалась и историками, и политологами Польши. Так, польский исследователь конституционного права Бронислав Дембиньский век спустя писал: «Чудо конституции не спасло государство, но спасло народ». Поляки мифологизировали конституцию, считая ее национальным символом и кульминацией Просвещения в рамках польской истории и культуры. Начиная с 1918 года, когда Польша вновь обрела независимость, День Конституции считается главным гражданским праздником страны.
Как же появилась здесь, в Леонполе, эта 9-метровая колонна? Родовое имение Лопатинских (именно представитель этого рода переименовал деревню Чуриловичи в честь своего отца Леона в Леонполь) после первого раздела Речи Посполитой оказалось в приграничье. По Западной Двине прошла граница с Российской империей, и хозяин усадьбы Ян Лопатинский поставил этот сохранившийся до наших дней мемориал, чтобы увековечить место, где заканчивается свобода, дарованная конституцией, и начинается несвобода — государство, где документ, похожий на конституцию, примут только в начале XX века (1906 год).
Побывав у подножия этой колонны, самое время ответить себе на вопрос, кто же мы: люди на болоте или дети Европы? Почему именно так звучит вопрос? Да потому, что совсем неподалеку от Леонполя и Миор находится родовое имение Милошей — деревня Милошово и родовая усыпальница рода Милошей, а также граничащая с ней деревня с экзотическим названием Идолта. К роду этих самых Милошей относится Ч. Милош — польский поэт и публицист, нобелевский лауреат по литературе (1980), автор во все времена актуального стихотворения «Дитя Европы», автор эссе «Порабощенный разум», праведник мира.

Часовня-усыпальница рода Милошей возведена в 1862 году. Это одна из самых сохранившихся родовых усыпальниц Беларуси того времени. Способствовало сохранности часовни месторасположение — удаление от населенных пунктов с активными историческими событиями. Недалеко от часовни находится также усадебный дом Милошей, отреставрированный в 2005-2008 годах, тут же сохранились некоторые хозяйственные постройки и пейзажный парк. Последние представители рода Милошей покинули свое родовое имение в 1917 году с приходом советской власти.

Совсем рядом с усадьбой и усыпальницей рода Милошей в деревне Идолта находится еще один уникальный для нашей страны объект — костел Матери Божией Шкаплерной. Уникален он прежде всего своим внешним видом — это единственный храм в Беларуси в стиле модерн, построенный в не самое простое время — в 1939 году — и освященный уже во время войны. Храм не закрывался с того времени. Знающие утверждают, что на севере Италии есть точно такой же храм и наш строился по его образцу. Так это или нет — вряд ли удастся проверить в этом туристическом сезоне. А вот наслаждаться видами храма в Идолто-Милошово — очень даже возможно.
И абсолютно точно возможно путешествовать по Беларуси, делать свои собственные открытия и выводы о ходе истории, своем значении и предназначении, ежедневно совершая правильные выборы и не уклоняясь от главного выбора лета-2020.
Читайте также
