Ночной сторож (государство)
Определение
Ночной сторож — это модель государства с ограниченными и минимальными возможностями управления. Единственными функциями «ночного сторожа» являются соблюдение принципа ненападения путем обеспечения своих граждан военными, полицией и судами, призванными защищать население от внешней агрессии, и соблюдение законов.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Применительно к государству термин «ночной сторож» впервые прозвучал в 1862 году в Берлине. Немецкий юрист, философ и инициатор социал-демократического движения в Германии Фердинанд Лассаль, критикуя ограниченное правительство в буржуазно-либеральном государстве, сравнил его с ночным сторожем, единственной обязанностью которого является предотвращение воровства. Яркий термин быстро прижился и в скором временем стал применяться единомышленниками Лассаля для описания любого капиталистического правительства.
Уже в XX веке сторонники государства «ночного сторожа» получили общее название минархисты. Это понятие является словообразованием двух лексем — латинского «минимума» и древнегреческого «архэ». Последнее слово изначально трактовалось как «начало», однако известный философ Аристотель придал этому слову еще одно значение — «руководящий принцип». Таким образом, минархисты — это приверженцы государства, в котором функции и полномочия правительства сведены до необходимого минимума и ограничиваются защитой свободы и собственности каждого жителя государства от внешних и внутренних агрессоров. Наиболее известными сторонниками минархизма являются французско-швейцарский писатель Бенжамен Констан, английский философ Герберт Спенсер, австрийский экономист Людвиг фон Мизес,а также американские экономисты и философы Фридрих фон Хайек, Джеймс М. Бьюкенен, Милтон Фридман и Роберт Нозик.
В сентябре 2010 года термин «ночной сторож» употребил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Выступая перед студентами и преподавателями Академии управления при президенте, руководитель страны с подачи спичрайтеров заявил, что подобная модель абсолютно не подходит для нашей страны, изначально сделавшей ставку на сильное государство, несущее ответственность за очень многие сферы.
Знаете ли вы, что...

Придумавший понятие «ночной сторож» немец Фердинанд Лассаль прежде всего является основателем Всеобщего германского рабочего союза. Это образование послужило основой для создания одной из двух крупнейших нынешних партий Германии — Социал-демократической партии Германии. Интересен и еще один факт: советская власть, пришедшая к правлению после завершения Октябрьской революции, широко популяризировала мировых пропагандистов социалистических идей, среди которых был и Фердинанд Лассаль. В результате в честь немецкого философа во многих советских городах появились улицы, которые, впрочем, просуществовали только до Великой Отечественной войны. И все же... знаменитая одесская Дерибасовская улица на протяжении целых 18 лет (с 1920 по 1938 год) именовалась как улица Лассаля.
И еще один любопытный факт. Как известно, одним из ярких сторонников государств «ночных сторожей» был известный американский экономист Милтон Фридман, получивший в 1976 году Нобелевскую премию по экономике за свои исследования в области стабилизационной политики. В своих многочисленных монографиях, книгах, научных и публицистических статьях Фридман неоднократно превозносил преимущества свободного рынка с минимальным вмешательством государства. Фридман является одним из самых известных представителей своей области в XX веке, с суждениями которого считались и считаются многие известные руководители крупных государств и компаний. Вне зависимости от политических взглядов. Не случайно же Милтон Фридман являлся советником и республиканца Рональда Рейгана, и консерватора Маргарет Тэтчер.
Инновация
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Инновация (англ. innovation) — это конечный результат интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытия и рационализации, который обеспечивает качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованных рынком.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
С точки зрения этимологии термин «инновация» происходит от латинского слова novatio, что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки in, которая переводится с латинского как «в направлении». Таким образом, если переводить innovatio с латинского дословно, то получится «в направлении изменений».
Что же касается экономического смысла этого термина, то его можно обнаружить, как ни странно, лишь ближе к концу XIX века. А уже в самом начале прошлого века термин «инновация» ввел в экономический обиход австро-американский экономист и политолог Йозеф Шумпетер. В центре его внимания находились проблемы динамического развития рыночной системы и факторы, которые обеспечивают прогресс и экономический рост. Шумпетер определил, что промышленные революции (характерные для его времени) изменяют существующую систему производства, вызывая постоянное стремление к нововведениям. Согласно его выводам, экономическая динамика основана на распространении нововведений в различных сферах хозяйственной жизни. Таким образом, инновации непосредственно влияют на продукцию, а затем и на экономические процессы.
Вообще, инновацией принято считать не каждое новшество или нововведение, а лишь то, которое серьезно повышает эффективность действующей системы. В этом смысле инновация как раз таки существенно отличается от изобретения.
В настоящее время можно различить пять основных типов инноваций. Технологические инновации, ведущие к возникновению нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники или совершенствующие текущие технологические процессы. Социальные инновации, когда обновлению подвергаются процессы взаимодействия человека с социумом, как, например, система управления, педагогика, обслуживание или организация рабочего процесса. Продуктовые инновации, создающие продукты с новыми полезными свойствами. Организационные инновации, вносящие нововведения в систему работы, скажем, менеджмента. Наконец, маркетинговые инновации, задача которых заключается в реализации новых или значительно улучшенных маркетинговых методов: от существенных изменений в дизайне и упаковке продуктов до использования новых методов продаж и презентации продуктов или услуг, а также их представления и продвижения на рынке.
Знаете ли вы, что...
Развитие технологий и конкуренция определяют сверхвысокую скорость внедрения инноваций. Порой то, что сегодня является инновационным, уже завтра может быть признано архаичным. Чтобы убедиться в реальности этого, вам достаточно просто взглянуть на свой мобильный телефон, купленный, например, в прошлом году. И поэтому, если говорить об интересных фактах, нам бы хотелось, скорее, заострить ваше внимание на забавных случаях самого процесса возникновения нововведения. Делаем мы это прежде всего для того, чтобы доказать вам, что качественную (а значит, и прибыльную) инновацию может придумать каждый.

В далеком 1922 году юному 18-летнему американцу Ральфу Самуэльсону очень нравилось проводить время в воде, катаясь за катером на деревянной доске. В один прекрасный момент он задумался: «Почему лыжи, которые катают его по снегу, не могут прокатить его и по воде?» Имевшаяся у него пара снежных лыж первые испытания не прошла. К счастью, юноша на этом не успокоился и взял другую пару у соседа, предварительно согнув их передние кончики, вскипятив их в мамином чайнике. К радости Ральфа, вторая пара сумела удержать его на воде, и ему даже удалось подпрыгнуть, что привело в восторг наблюдающего соседа на берегу и... сломало и эту пару. Третья же пара лыж, которая, к слову, до сих пор хранится в Торговой палате американского города Лейк-сити, не только прошла все испытания, но и, как вы уже догадались, дала старт новому виду спорта — воднолыжному. Молодость, как видно, берет не только города, но и воду покоряет.
Еще один пример инновации случился в 1930 году в Швейцарии, где местный физик Вальтер Йегер на протяжении нескольких месяцев безуспешно пытался усовершенствовать датчик газа. Его задумка заключалась в том, что пары газа при поступлении в его прибор столкнутся с ионизированными молекулами воздуха, и это в свою очередь изменит электрический ток в цепи его прибора. Несмотря на все его попытки, прибор никак не реагировал, и в один (прекрасный) момент Йегер сел и... закурил. К его удивлению, прибор среагировал, и уже через некоторое время инновационный датчик газа превратился в датчик дыма. В наше же время он есть в каждом доме в виде автономного пожарного извещателя.
Фото: Fabrice COFFRINI / AFP