Talkовый словарь: водопровод — от древности до «Мальчика с лебедем» и семинар — от Аристотеля до Хелен Келлер
Семинар
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Семинар (лат. seminarium — «рассадник», от semen — «семя») — форма учебного занятия, которую отличает периодичность, заданность темы и групповой формат. На семинарах обсуждаются вопросы, доклады и рефераты, выполненные учащимися в соответствии с проведенными ранее исследованиями или прослушанными лекциями. Эта форма учебного занятия подразумевает преподавателя как координатора образовательного процесса.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Латинское происхождение слова «семинар» уже подсказывает нам, что это понятие проверено многими веками. Интерес вызывает и первоначальный смысл исходного слова seminarium, означающего место посадки, рассадник, питомник. Слово seminarium в свою очередь исходит из двух других латинских слов: semen — «семя» («семена») и serere — «сеять» («создавать»). Таким образом, слово «семинар» тесно связано с идеей сеяния, порождения. Другими словами, семинар является не просто передачей знаний от преподавателя к своим ученикам, но и процессом порождения чего-то нового, в котором участвуют и обучающий, и обучаемые.
Сама же форма семинарского обучения возникла в древнегреческих и римских школах. Она предполагала достаточно свободное общение преподавателя с учащимися, которое сопровождалось диспутами, комментариями и заключениями учителя. Самый яркий исторический пример семинара — прогулки древнегреческого философа Аристотеля.

После того как Аристотель завершил обучение Александра Македонского, он основал в Афинах собственную школу — Ликей. Занятия в ней проходили в аллеях парка, где прогуливающиеся Аристотель и его ученики в непринужденной манере осваивали идеи и мысли одного из наиболее влиятельных философов древности. Во время прогулок-занятий ученикам позволялось задавать Аристотелю вопросы, высказывать свои соображения и предлагать варианты возможного применения услышанной информации. И это, к слову, в 335 году до нашей эры.
Нынешний формат проведения семинаров появился в университетах Западной Европы, где с XVII века они предназначались главным образом для студентов гуманитарных наук. В начале XIX века подобные же занятия введены на некоторых кафедрах в русских университетах. В советских университетах и школах семинары являлись непременным атрибутом образовательного процесса и предназначались для углубленного изучения самых различных дисциплин. Семинары в белорусских и европейских университетах сохраняются по сей день.
Сегодня выделяются три основных типа семинаров: семинар, который способствует углубленному изучению систематического курса; семинар, который изучает отдельную тему курса; и семинар (или спецсеминар) исследовательского характера с не зависимой от лекций тематикой.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
27 июня 1880 года в американском городке Таскумбия (штат Алабама) в семье капитана Артура Келлера и его жены Кэйт Адаме родилась здоровая и жизнерадостная девочка, которую родители решили назвать Хелен. История ее жизни может как перевернуть мнение самого закоренелого скептика о возможностях человеческой воли и усердия, так и дать представление об удивительных возможностях системы образования. Ведь не случайно же известный американский писатель Марк Твен назвал Хелен, наряду с Наполеоном Бонапартом, самым великим человеком XIX века? Не случайно же бывший президент США Барак Обама считает Келлер одной из самых величайших людей в истории человечества, несгибаемой воле которой он лично не прекращает преклоняться? Наконец, не случайно же ежегодно 27 июня в США проходит День Хелен Келлер? Заинтригованы?

Все дело в том, что Хелен Келлер — первый в истории человек, которому удалось получить высшее образование, не имея ни зрения, ни слуха. Более того, будучи дипломированным специалистом, она впоследствии не только стала успешным писателем, но и, научившись говорить (!), сама читала лекции (!) в университетах и лечебных заведениях.
Огромную роль в удивительной судьбе американки, поистине сотворившей чудо, сыграли различные обстоятельства. В 15 лет она познакомилась с Марком Твеном, который, относясь к ней как к абсолютно полноценному человеку, укрепил в девушке веру в собственные силы. Еще раньше, когда Хелен было всего 6 лет, ее, потерявшую слух и зрение в результате болезни в неполных два года, познакомили с еще одним знаменитым американцем Александром Грэмом Беллом. Дело в том, что жена изобретателя телефона была неслышащей, а ученый на свои средства содержал в Вашингтоне экспериментальную школу, где проводилась практическая работа по выявлению наилучших методов обучения глухих детей. Туда после встречи и отправилась Хелен Келлер, впоследствии посвятившая Беллу свою книгу «История моей жизни».
В школе Белла произошла еще одна судьбоносная встреча. Избалованная девочка, которой страдающие родители позволяли делать буквально все, встретила своего первого преподавателя — только накануне прошедшую курсы преподавания 20-летнюю Энн Салливан. Учитель сумела найти подход к девочке, и свою дружбу женщины пронесли через всю жизнь. Салливан смогла не только научить слепоглухого ребенка читать, но и привила ей постоянное стремление к общению с окружающим миром, совершив настоящий прорыв в специальной педагогике.
В завершение скажем, что Хелен Келлер была заядлой путешественницей и побывала в 39 странах: от Великобритании до Японии. Она встречалась и с президентами, и с премьер-министрами, и с другими правительственными руководителями, читала лекции в различных университетах. Но, пожалуй, главными событиями в своей жизни Хелен Келлер считала выступления, своего рода семинары, перед людьми с ограниченными возможностями, которых американка пыталась научить радоваться жизни, несмотря ни на что. И была безумно счастлива, когда ей это удавалось.
ВОДОПРОВОД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Водопровод — это система водоснабжения, предназначенная для проведения воды для питья и технических целей из места забора до водопользователя. Современный водопровод состоит из целого комплекса сооружений, в который входят насосные станции, системы очистки воды, а также системы трубопроводов и каналов, по которым вода подается к сантехническим приборам и раздаточным кранам.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
С понятием «водопровод» человечество живет уже многие века. Слово «водопровод» можно встретить уже в Библии: в Ветхом Завете при описании правления царя Иудеи Езекия сказано о том, что «он сделал пруд и водопровод и провел воду в город».

Усилия археологов и вовсе доказывают, что водопроводы существовали и много ранее — как минимум 4 тыс. лет назад. Ученым удалось не просто доказать этот факт, но и «раскопать» систему водоснабжения, которая представляла собой сеть каналов, транспортирующих воду. В отличие от современного мира, вода в эти каналы поступала не из очистных сооружений: древние использовали жидкость, образующуюся при выпадении дождей или таянии снега. Как это работало? Вода наполняла вертикальные скважины и оттуда по специальным трубам направлялась к ванным комнатам и туалетам. Отметим, что археологи находили подобные конструкции и на Крите, и в Египте, и в Греции, и в Римской империи. В общем, пользоваться водой с комфортом в «домашних условиях» человек умеет очень давно.
В завершение описания древних водопроводов отметим еще один факт: трубы для систем водоснабжения в древности изготавливали из различных материалов (глины, дерева и даже из свинца). В связи с этим, между прочим, существует гипотеза ученых, что одной из причин распада Римской империи было как раз таки использование свинца для изготовления труб водопровода. Дело в том, что, по мнению исследователей, допустимый уровень свинца в питьевой воде был превышен в 100 раз, и это являлось причиной массовых онкологических заболеваний, которые приводили к непродолжительной жизни и людей, и их правителей. Впрочем, это только гипотеза.
Что же касается дальнейшего совершенствования водопроводной системы, то за множество тысячелетий к этому процессу приложили руку многие видные ученые. Наиболее ярким примером будет известный каждому польский астроном и математик Николай Коперник.

Именно он в XVI веке создал уникальную водоподъемную систему, обеспечивавшую напор воды в городском водопроводе в польском Фромборге. Проект системы водоснабжения Коперника предусматривал строительство нескольких гидротехнических сооружений: плотины, шлюза, дамбы и канала для отвода воды. Однако жемчужиной системы стал механизм городской водонапорной башни в виде огромной мельницы с ковшами, которые черпали воду из канала и поднимали воду на 25-метровую высоту! Водопровод Коперника проработал более двух веков.
Давайте посмотрим на устройство современного водопровода, позволяющее нам при возникновении малейшей необходимости повернуть кран и насладиться напором живительной влаги. Современный водопровод это:
Водозаборные сооружения, берущие воду из рек, озер или подземных источников.
Сооружения для очистки воды — всевозможные отстойники, фильтры и устройства для обеззараживания.
Запасные резервуары и водонапорные башни.
Насосные станции.
Водопроводные устройства зданий — различные вводы, водомерные узлы, распределительная сеть или насосные установки.
Водопроводная сеть.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Официально минский водопровод был открыт в 1874 году. Для этого на берегу Свислочи рядом с тем местом, где сейчас стоит здание цирка, были пробурены две 30-метровые артезианские скважины. Водонапорная башня была возведена, как и положено, на возвышенности — в этом месте сейчас расположен выход из метрополитена у Дома офицеров. Еще одним необходимым атрибутом стал паровой насос, качающий воду из скважин с производительностью 500 кубометров воды в сутки. В честь открытия водопровода в Александровском сквере был установлен фонтан «Мальчик с лебедем» — но не чтобы украсить аллею. Перед «мальчиком» стояла куда более важная задача — следить за состоянием водопровода: как только струи переставали бить или слабели, городские власти понимали, что у водопровода проблемы.

Скульптурная композиция «Мальчик с лебедем» — типовой проект XIX века. Оригинал создан немецким скульптором Теодором Эрнстом Калидом, а предприимчивые французы тут же наладили производство по штамповке. Так что у минского мальчика порядка 200 братьев-двойняшек по всей Европе.
И еще два интересных факта...
В феврале нынешнего года, когда глобальное снижение цен на нефть повлекло за собой удешевление бензина, особенно в нефтедобывающих странах, жители ОАЭ столкнулись со следующим: 1 литр газированной воды стоил там вдвое дороже 1 литра бензина, а 1 литр обычной питьевой воды превысил стоимость бензина в 5-8 раз. Вода в принципе — довольно прибыльный бизнес. О том, как делаются деньги на воде, как меняется ее потребление в мире, Беларуси и соседних странах, на неделе рассказывал наш колумнист Денис Лавникевич.
В 2008 году в итальянской коммуне Марино при проведении традиционного ежегодного фестиваля винограда, главным событием которого является подача в фонтан на главной площади вина, организаторы допустили ошибку. Как итог, вино пошло в водопровод и в течение нескольких дней лилось из всех кранов счастливых жильцов, живущих неподалеку от главной площади.