Каких изобретений ждать человечеству в ближайшем будущем? Как будут складываться наши отношения с искусственным интеллектом? Чем люди будут заниматься, когда большинство существующих профессий просто исчезнут? Как избежать «цифровой псевдодебильности»?
Мы подготовили для вас обзор четырех книг про будущее, в которых есть ответы на эти вопросы.
Юваль Ной Харари «Homo Deus: Краткая история будущего»

Юваль Ной Харари — профессор Еврейского университета в Иерусалиме. Его книга «Sapiens: Краткая история человечества» переведена на 30 языков по всему миру и принесла Харари звание одного из главных авторов современности.
Вторая книга «Homo Deus: Краткая история будущего» была опубликована в 2015 году и вызвала у читателей противоречивую реакцию. Кто-то считает эти прогнозы маловероятными, кого-то они пугают, кто-то воспринимает Харари как пророка цифрового будущего. Но точно одно: книга заставляет задуматься: куда мы идем? Как будут складываться наши отношения с искусственным интеллектом? Будет ли Homo Deus («человек божественный») человеком в том смысле, который мы сейчас в него вкладываем?
Тезисы книги
-
В ближайшем столетии успехи генной инженерии, медицины, биотехнологий и кибернетики приведут к тому, что человечество может оказаться разделенным на биологические касты. Так называемый Homo Deus («человек божественный») будет обладать неслыханным здоровьем, долголетием, умом и творческими способностями.
- Произойдет изменение экономики и политики, исчезнут демократия и свободный рынок. Новый «человек божественный» станет частью глобального алгоритма. И есть вероятность, что со всеми остальными людьми будут обращаться примерно так же, как мы обращаемся с животными.
- Ученые будут заняты поиском счастья — уже сейчас изучается прямое воздействие электродов на определенные участки мозга.
- Смерть будет восприниматься как технический сбой, с которым можно и нужно бороться. Может, в ближайшие годы бессмертие и не будет достигнуто, но можно надеяться на значительное продление жизни. А что станет с с институтом брака или с рынком труда, если люди будут жить по 150 лет?
- Новой религией станет датаизм — это учение объявляет, что Вселенная состоит из потока данных. Суть учения: любой организм — жираф, помидор или человек — является инструментом обработки информации, и его ценность определяется вкладом в эту обработку. Результатом этого станет интернет всех вещей — к нему будут подсоединены абсолютно все в мире (люди, автомобили, домашние животные, растения).
Купить книгу в интернет-магазине
Макс Тегмарк «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта»

Макс Тегмарк — шведско-американский космолог и астрофизик, доктор философии, профессор Массачусетского технологического института.
Автор говорит о трех основных этапах развития жизни на нашей планете.
Жизнь 1.0 — простая биологическая жизнь.
Жизнь 2.0, или культурная жизнь, подразумевает получение знаний и опыта с последующим использованием этих знаний. На этом этапе люди могут менять только свой «софт» — то есть «закачивать» в себя новые данные. Однако у людей есть ограничения по «железу»: наш мозг не в состоянии вместить все научные знания, наши тела не могут путешествовать в космосе без скафандра, мы не выживем под водой без водолазного костюма. Все это сильно ограничивает наши возможности, каким бы хорошим ни был наш «софт».
Тегмарк считает, что нас уже можно отнести к категории 2.1 — мы уже немного продвинулись в аппаратных обновлениях, умеем заменять изношенные суставы, ставим искусственные зубы и кардиостимуляторы. Но не можем продлить жизнь до бесконечности или повысить производительность мозга в несколько тысяч раз.
Жизнь 3.0 сможет быстро и радикально менять собственное строение, не дожидаясь, пока оно изменится эволюционным путем — то есть обновлять не только «софт», но и «железо». Автор прогнозирует появление такой жизни уже в этом столетии, и, скорее всего, у нее будет искусственный разум.
Для иллюстрации: книга начинается как художественное произведение. Команда ученых старается создать искусственный интеллект, способный выполнять те же задачи, что и человек. И это удалось — искусственный интеллект «Прометей» постоянно обучался чему-то новому, улучшал свои способности. Был у него один минус: ему не хватало социальных навыков. И было решено усовершенствовать «Прометея» — сделать так, чтобы он мог улучшать сам себя. Ему предоставили доступ к огромным массивам информации, и развитие «Прометея» стало таким стремительным, что разработчики перестали понимать, что происходит. «Прометей» стал зарабатывать большие деньги, постепенно создавая огромную корпорацию, а затем и мировое правительство. Но какие цели у искусственного интеллекта? Как он распорядится этой властью?
Основные идеи книги
- Искусственный интеллект (ИИ) будет самообучаться и очень скоро превзойдет людей во всех областях деятельности. О будущих человеческих профессиях нужно думать уже сейчас — большинство специальностей полностью заменится машинами. Наиболее востребованными останутся профессии, связанные с взаимодействиями с другими людьми.
- ИИ сделает доступным заселение других планет и выход за пределы Солнечной системы. До этого возможности людей достигнуть других галактик выглядели сомнительными — такое путешествие будет длиться миллионы лет, даже если путешествовать со скоростью света. Суперинтеллект, как считает Тегмарк, вполне способен полностью преобразовать солнечные системы и галактики, сделав их более пригодными для жизни. А после этого, используя ДНК человека, вырастить в инкубаторе детей или восстановить клетки взрослого.
- ИИ вполне способен получить власть над людьми. В качестве метафоры Тегмарк предлагает ситуацию: взрослого человека захватили пятилетки. Скорее всего, он с легкостью придумает, как их обмануть.
- Мы не должны считать себя высшей расой только потому, что обладаем сознанием. И биологическое, и искусственное сознание — все равно сознание, принадлежит оно роботу или человеку.
НасСим Талеб «Черный лебедь»

Нассим Николас Талеб — американский писатель, статистик, доктор философии, бывший трейдер и риск-менеджер ливанского происхождения. Основная сфера научных интересов Нассима Талеба — изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю.
Книга «Черный лебедь» впервые была опубликована в 2007 году, имела невероятный успех и 36 недель попадала в список бестселлеров по версии The New York Times. На русский язык «Черный лебедь» перевели в 2015 году.
«Черный лебедь» нельзя напрямую отнести к книгам про будущее. Но именно сейчас она актуальна как никогда: «черный лебедь» в лице мировой пандемии коронавируса уже отразился на всех нас, разорил одни компании и обеспечил экспоненциальный рост других.
Тезисы книги
- Миром правят случайности, точные прогнозы построить не в состоянии никто. Уверенность в будущем — не более чем иллюзия.
- При прогнозировании нужно отделиться от прошлого опыта: это как вести машину, глядя в зеркало заднего вида. Нужно анализировать тренды, которые уже влияют на настоящее.
- Будущее не определено, и может произойти все что угодно. Нужно просчитывать разные варианты, даже самые невероятные.
- Стабильное существование подвержено более существенным рискам, чем нестабильное.
Купить книгу в интернет-магазине
Другие книги автора
- «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» (2012 год)
- «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» (2017 год)
Андрей Курпатов «Четвертая мировая война. Будущее уже рядом»

Андрей Курпатов — создатель современной модели психотерапии, президент Высшей школы методологии, научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка. Автор более 100 научных работ. Научно-популярные книги Андрея Курпатова по психотерапии, психологии, философии и методологии изданы тиражом более 5 млн экземпляров и переведены на 8 языков.
В своей книге «Четвертая мировая война» Курпатов рассказывает о будущем и месте человека в нем.
Основные идеи книги
- Вероятно, что уже в ближайшие десятилетия станут реальностью одежда и даже еда 3D-принтеров, наноботы, чипирование, автопилоты, жизнь после смерти в «облаке», массовая безработица на фоне повсеместной роботизации. Выбор каждого: или стать бездумным потребителем в этом «дивном новом мире», или очнуться и начать действовать.
- Неограниченное потребление информации приводит к «информационной псевдодебильности» — мы часами зависаем в соцсетях, смотрим видео, не фокусируясь ни на чем конкретном. Разумное ограничение потребляемой информации и осознанность — первое, что поможет стать людям более эффективными.
- Закономерный факт: человечество глупеет, а искусственный интеллект умнеет. Станет ли в будущем ИИ умнее человека и к чему это приведет?
Для иллюстрации в книге упоминаются фильмы и сериалы, где обыграны варианты будущего.
- «Черное зеркало»
- «Мир Дикого запада»
- «Из машины»
- «Силиконовая долина»
Местами прогнозы Курпатова мрачные и на многих окажут отрезвляющий эффект. Может, это и хорошо? Как минимум появится желание остановиться и осознать, как быстро гипотетическое будущее становится нашим настоящим.