
Посему предлагаем третью полку вашей виртуальной библиотеки посвятить книгам о Наполеоне и наполеоновской эпохе. Тут будут и исторические труды, и художественные произведения, и мемуары. Но без этих книг ваше представление о кумире молодых честолюбцев XIX столетия останется далеко не полным.
Итак, перелистаем, господа.
Альберт Манфред «Наполеон Бонапарт»

Начинать, конечно, нужно с биографии главного героя эпохи. Читал пять или шесть биографий, написанных авторитетными французскими, российскими, польскими учеными. Но Манфред, которого я прочел вторым — сразу после книги академика Евгения Тарле, до сих пор кажется мне одновременно и глубоким, и объективным, и очень прозрачно писавшим. Альберт Захарович умел одной фразой так охарактеризовать далекого от тебя деятеля, который и в жизни Наполеона появляется в лучшем случае в одной главе, что ты запоминал и эту фразу, и этого деятеля. До сих пор с наслаждением вспоминаю аббата Сийеса. Ну, разумеется, и генерала Бонапарта тоже.
ЖаН Тюлар «Мюрат»

Жан Тюлар написал, конечно, и биографию Наполеона, которую я читал с превеликим удовольствием. Но полке не составишь по принципу: «Наполеон, Наполеон, а вот еще шесть Наполеонов». Это вам не рассказ Конан Дойля о поиске черной жемчужины. В рассматриваемую эпоху жили ведь и другие, не менее яркие особы. Просто не все дослужились до императорства. Некоторые ограничились королевством. Как, например, зять Наполеона, сын сапожника, ставший неаполитанским королем, Иоахим Мюрат. Вот биография Мюрата, написанная профессором Тюларом, очень хороша. К тому же единственная доступная для тех, кто не читает на французском.
Стефан Цвейг «Жозеф Фуше»

Австриец Стефан Цвейг — бесспорный классик европейской биографистики. Герой этой его книги, Жозеф Фуше, проделал путь от радикального якобинца до герцога, от голосовавшего за казнь короля Людовика XVI до посланника короля Людовика XVIII. Министр полиции, которого боялись его собственные государи, — кто может ярче представить тайные пружины власти? Вот, друзья мои, кто еще не успел прочесть книгу Цвейга, того ждет увлекательнейшее чтение, испытанное временем.
Андрей Тартаковский «Неразгаданный Барклай»

Еще одна биография — на этот раз человека, отступавшего перед армией Наполеона, чтобы потом преследовать и разгромить ее. Книга выдающегося современного российского историка Андрея Тартаковского посвящена фельдмаршалу Михаилу Барклаю де Толли, чья тактика была подтверждена временем, но кому не довелось вкусить плоды славы победителя. Победителем, по всеобщему мнению, стал совсем другой человек, с русской фамилией, опытный царедворец...
Николай Троицкий «Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты»

... которому посвящена следующая книга. Эта биография Михаила Кутузова — наименее «советизированная» из всех, что мне довелось читать. Кутузов здесь в чем-то близок образу, выписанному в «Войне и мире» Льва Толстого. Там, кстати, Кутузов совсем не идеален и лично мне даже не симпатичен. Но Троицкий старается быть объективным. И главное — он не столько пишет биографию, сколько воссоздает механизмы, благодаря которым именно Михайло Илларионович и выносится российским общественным мнением, словно океанской волной, на роль победителя.
Шарль-Морис Талейран «Мемуары»

Впрочем, что мы все читаем историков и биографов? Нужно дать высказаться и современникам. Князь Талейран де Перигор, самый знаменитый европейский дипломат своей эпохи, умудрявшийся предавать и продавать всех, получавший жалованье от российского императора, будучи французским министром иностранных дел. Конечно, в своих мемуарах он об этом не пишет. Но зато сколько другого интересного рассказывает потомкам! Чего стоит, например, описание свидания императоров России и Франции в Эрфурте!
Денис Давыдов «Военные записки»

Денис Давыдов — тоже современник, но, во-первых, находится, по другую сторону фронта, а во-вторых, с императорами не общается. Бравый гусар и выдающийся поэт, он описывает не тайные пружины истории, а битвы, схватки боевые — ну, и далее по тексту памятного стихотворения. При этом поэтом в своих воспоминаниях он быть не то чтобы перестает... Военное дело для Давыдова — проза жизни. Вот эту прозу мы и предлагаем вашему вниманию.
Стендаль «Пармская обитель»

Стендаль, конечно, написал и биографию Наполеона, в составе армии которого он — Анри-Мари Бейль — дошел до Москвы, но личного в ней мало. А вот в первой части последнего его романа «Пармская обитель» он описал быт молодого романтичного гусара, оказавшегося в гуще закатной великой наполеоновской битвы — при Ватерлоо. И описал явно по личным впечатлениям от войны. В общем, это чтение для тех, кому нужно, чтобы служба даже в романтическую бонапартовскую эпоху медом не казалась. Зато, конечно, там и маркитантки, и дезертиры, и злоупотребления властью — и любовь, ибо куда же солдат без нее?!
Луи Арагон «Страстная неделя»

А это роман о последних днях власти Наполеона, написанный уже с точки зрения потомка. Великий поэт Луи Арагон ставит в центр своей книги художника Теодора Жерико (ах, какие его картины висят в залах Лувра...). Жерико ведь тоже служил в Великой Армии. А дальше и герой, и автор, и мы все становимся свидетелями и соучастниками краха самого великого из полководцев нового времени. И все написано трезво, жестко, без романтического флера — хотя, казалось бы, здесь он был бы уместен.
Стефан Жеромский «Пепел»

А здесь без флера уже не обойтись. Поляки и литвины поверили в то, что именно Наполеон поможет им возродить расчлененную родину, и пошли за ним в составе легионов. Даже современный гимн Польши — тот, что написал как «Мазурку Домбровского» Юзеф Выбицкий, участник тех событий. Стефан Жеромский оставил, пожалуй, самый жесткий роман об утраченных иллюзиях наполеоновских легионеров. Это великолепная проза, многое объясняющая в том числе и в нашей истории. Хотя, например, если вы не сможете найти ее в удобном для вас переводе или не читаете на польском языке, посмотрите экранизацию Анджея Вайды с блистательным Даниэлем Ольбрыхским в главной роли.
Эта полка заполнена. Есть время разобраться с содержанием новых. Продолжим?
Фото: knigovoz.ru, libsales.ru, livelib.ru, ozon.ru, fantlab.ru, libking.ru, eksmo.ru