Кошка Дуся — директор по уюту, попугаи Скайп и Аська — «главные аналитики». Какие животные «работают» в белорусских офисах
Кошка Дуся: директор по уюту и эмоциональной стабильности EVACLINIC


Дуся появилась в EVA CLINIC зимой этого года: переехала из дачного поселка, где ее и других котов подкармливала одна из сотрудниц.
— Это была не просто идея «завести животное», а давний отклик на внутреннюю потребность нашего офиса. Мы — про заботу, доброту, душевность. И хотели, чтобы у нас было еще одно живое напоминание об этом, — рассказывает Светлана Гаврилова, директор EVACLINIC.
В офисе четко понимали, что хотят именно кошку, причем не породистую, а самую обычную.
— Потому что кошки умеют быть рядом и при этом ненавязчивы: как раз то, что нужно в нашем околомедицинском пространстве. А «дачная» — потому что именно таким, уличным или брошенным, чаще всего не везет. А мы как раз за то, чтобы давать шанс.
Сначала у Дуси была пушистая «коллега» — кошка Аиша, которую забрали с той же дачи. Но быстро стало понятно, что Аише в офисе некомфортно. Она пряталась от людей, шкодила. Для сотрудников EVACLINIC это стало неожиданностью, но они быстро сориентировались — нашли для второй кошки заботливый дом.

— Этот опыт дал нам понимание того, что, как и в случае с людьми, животным тоже нужен «свой» коллектив и быть внимательными к их настроению и состоянию не менее важно, чем к человеческому.
Зато Дуся оказалась настоящей «офисной душой» — адаптировалась быстро, с интересом все изучала. На первых порах были лишь мелкие сложности: немного путала цветочные горшки с туалетом, пару раз по-своему наводила порядок на столах сотрудников. Но это быстро прошло.
— Сейчас она уже уверенный, уравновешенный «офис-менеджер». У Дуси есть должность: она — директор по уюту и эмоциональной стабильности. Обязанности: встречать сотрудников, контролировать уровень стресса, проверять теплоту подоконников и вкусность перекусов, — объясняет Светлана.
Каждый день Дуся действительно трудится не покладая лап: спит на ресепшене, окне или стуле, ходит по клавиатурам, пробует чай из кружек («если оставить без присмотра»), сидит на бумагах и «утверждает» документы. Играет с сотрудниками, если те изъявят желание. Иногда аккуратно выкапывает цветы («у нее исследовательский дух»). Больше всего увлекается бухгалтерией и юриспруденцией: сотрудники этих отделов — ее любимчики, с ними она проводит особенно много времени, лежит рядом, пока они работают.
— С появлением Дуси в офисе стало как-то теплее. Люди улыбаются чаще, гости спрашивают про нее. Во время совещаний она часто бывает неожиданным гостем: вдруг появляется в камере у кого-нибудь из коллег (встречи проводим в онлайн-формате), и это всегда очень забавно выглядит.
Сотрудники приняли Дусю с восторгом. Даже те, кто считал себя «некошатником», носят ей вкусняшки. Но если кому-то совсем не хочется с ней общаться, Дуся не настаивает: «она умеет чувствовать границы», рассказывает директор. В офисе есть дежурные «дусемамы» — они кормят, убирают лоток, следят за ее здоровьем. Днем кошка никогда не остается одна: офис работает семь дней в неделю. А по ночам спокойно спит: никаких ночных погромов пока не случалось. Есть у Дуси и личные вещи: специальный ящик с игрушками, когтеточка, зона отдыха и даже своя аптечка. И конечно, не так давно она завела свой Instagram-аккаунт.
Попугай Элтон: флорист и певец в магазине цветов JUNGLE


— Элтон — потому что он певец. Как Элтон Джон, — объясняет Наталья, менеджер магазина цветов JUNGLE.
И это — не метафора. Элтон знает пять музыкальных композиций, среди которых мелодия из фильма «Розовая пантера», музыка из «Приключений Шурика» и рождественские песни. Этими мелодиями он регулярно удивляет посетителей цветочного магазина: те не понимают, откуда доносится музыка или почему летом кто-то включил Jingle Bells.
Элтон поселился в цветочном магазине три года назад. Он не первый музыкант здесь. До него пением заведовал попугай Элвис (да, да, как Элвис Пресли).
— Как только мы решили открыть цветочный магазин, знали, что у нас будет попугай. Во-первых, мы очень любим живность. А во-вторых, это логично: в джунглях должны жить попугаи, — улыбается Наталья.
Элтон и правда живет как в джунглях и магазине одновременно. Как в джунглях — свободно, где хочет, летает, а в клетке только спит. Как в джунглях, температура в магазине всегда примерно одинаковая: благодаря предбаннику даже зимой холод с улицы сюда не проникает. А жизнь среди зелени и цветов действительно напоминает тропический лес.

— Периодически он может погрызть какой-нибудь цветок. Но мы уже знаем его вкусы и такие растения просто не ставим в местах, где он любит обитать. Не скажу, что доставляет какие-то сложности: особо не шкодит.
Впрочем, жизнь в магазине вносит свои коррективы: Элтон помогает обслуживать покупателей. Пока флористы создают букеты, он организует шоу: глядя в зеркало, поет и пританцовывает, переставляя лапки, приседая и поднимая крылышки. Правда, заранее билеты на концерт не купишь — дает их попугай исключительно под настроение. Или если к нему пришли любимые клиенты — малыши. Им он всегда особенно радуется, тут же с ними начинает «разговаривать», петь и птичьи, и человеческие мелодии. Но дистанцию держит: на плечо садится только к сотрудникам магазина, к ним же прилетает за порцией нежностей.
Как у любого хорошего сотрудника, есть у Элтона и свои постоянные клиенты.
— Есть люди, которые регулярно заходят к нам в магазин, чтобы просто поздороваться с Элтоном. С ним поговорят, скажут «привет» — и все, идут дальше по своим делам, — улыбается Наталья.
У Элтона и правда есть чему поучиться. Например, соблюдению режима труда и отдыха. Попугай никогда не соглашается на сверхурочную работу: в шесть вечера, после последнего самого долгого концерта, завершает свой рабочий день и идет спать.
Мыши Ириска и Чучундра: эйчары по объединению коллектива инжиниринговой компании UST Inc.


— У нас две девочки — рыженькая и коричневая, — радостно сообщают сотрудницы одного из отделов компании UST Inc. По умилению в голосах понятно, что мышкам Ириске и Чучундре в жизни повезло.
Хвостатые «сотрудницы» попали в офис этой зимой почти случайно — знакомая раздавала мышей, а у одной из коллег отдела дома была клетка, «так что ничего не оставалось, как забрать этих мышат». Впрочем, «мышатами» их не назовешь: старшая Чучундра (или Чуча) по мышиным меркам уже пожилая дама — ей год и два месяца. Она более рассудительная, неторопливая. А младшая — Ириска — шустрая и любопытная: все время куда-то спешит. Обожает «тренажер» — специальное мышиное колесо.
— Так интересно смотреть, как она быстро-быстро перебирает лапками, что даже хвостик закручивается! — делятся сотрудницы. Иногда, если она изъявит желание, отправляется в путешествие по кабинету в специальном шаре для хомяков.

А вот Чучундра предпочитает находиться в своем домике-клетке. Там тоже много развлечений, которые постоянно меняются: то повесят качельки, то принесут веточки, то сделают «коттедж» с разными входами. Специально для мышей нарезают салфетки и даже покупают сено — им очень нравится: тут же закапываются или закрывают ими вход в свои жилища. Но не потому, что не хотят общаться: мышки очень любят людей.
— Они у нас ручные. Когда подставляешь руку, тут же заскакивают на ладонь. Подносишь к уху — начинают что-то рассказывать: попискивают, щелкают, чирикают, как воробьи. Им очень нравится, когда их гладят. Превращаются, как мы смеемся, в «блинчики»: распластываются и умиротворенно лежат, даже усики не шевелятся. Очень интересные девочки.
Такого рода «няшности» с мышками в отделе называют пятиминутками релакса. Случаются они, как правило, в начале рабочего дня. Мыши — ночные животные, и по утрам их уже приходится будить: пока одни сотрудницы наслаждаются общением с пушистыми грызунами, другие чистят клетку. В гости к мышам приходят и коллеги из других кабинетов.

— Всем интересно посмотреть, поумиляться, подержать в руках. Многие приносят еду: кто-то семечки, кто-то гречку (мышки ее любят), кто-то капусту, кто-то бисквит с хрустящим гаммарусом. Некоторые сотрудники открылись с другой стороны, а наше общение перешло на новый уровень. Раньше мы были просто коллегами, а теперь — друзья-коллеги. Это помогает и в работе, — делятся девушки.
Поток любви к питомцам даже пришлось сдерживать: еды у них столько и она такая разнообразная, что мышки стали поправляться. Сотрудницы всерьез рассуждают о том, что «скоро подопечным пора на диету». Мышей взвешивают дважды в неделю, дружно следят за их питанием и даже ведут Instagram и TikTok. Задумываются о том, чтобы установить камеру наблюдения: уж очень интересно, что происходит по ночам. Потому что каждое утро в клетке — настоящий погром.

— Мы их любим, и они это чувствуют. Надеемся, мы тоже любимы. Смеемся, что наши девочки попали в мышиный рай. А нам они дают силы, энергию, мы умиляемся каждой их шалости.
P. S. Пока готовился материал, у Чучундры и Ириски появилась новая «коллега» — белоснежная Зефирка. Так что отдел растет и развивается!
Но это далеко не вся живность этого офиса!

Еще пять лет назад, после того как компания переехала в собственное здание, здесь поселились зеленушка и зебровые амадины. Первое время они жили в кабинете у генерального конструктора Анатолия Юницкого, но вскоре им пришлось переехать в его приемную.
— Они не давали проводить онлайн-совещания! Оцифрованная речь их очень будоражила: как только начинался созвон, они принимались дружно кричать! Генерального конструктора просто не было слышно. Не помогало ничего, даже если накрывали клетку.
Так птицы перешли в приемную под опеку к помощнику генерального конструктора Елене Наумик. Там им понравилось: птицы очень любят, когда кто-то разговаривает, а нехватки общения в приемной нет. Еще больше им нравится звук звонящего телефона: сразу подхватывают мелодию, начинают «подпевать». Люди на другом конце провода иногда думают, что им отвечают из парка.


А вот и еще один обитатель. Пауку по имени Паучиха уже восемь лет, и раньше она жила дома у руководителя одного из подразделений компании Никифора Зыля. В какой-то момент Никифор решил проводить больше времени со своим питомцем и перевез его в офис: поселил на своем рабочем столе в специальном террариуме.
Паучихе офисная жизнь, похоже, пришлась по душе. Во всяком случае повышенная мохнатость говорит о ее крепком здоровье и хорошем самочувствии. На это указывает и «шоу», которое Паучиха устраивает раз в год: меняет экзоскелет, т. е. «отбрасывает шкурку». Выглядит это так, будто в террариуме появился еще один паук. На шум, людей вокруг и свет в офисе Паучиха не реагирует. То есть вообще не реагирует: Никифор в шутку называет ее «предметом интерьера».
Игуана Ред: экскурсовод и аниматор 21vek.by

Игуана Ред появился в офисе 21vek.by шесть лет назад. Ред — потому что красная бородатая агама. Его самочувствие можно проследить по цвету бороды. Если все хорошо, она красная, если холодно или одиноко — становится синей.
— Однажды на выходных не полностью закрыли террариум, в понедельник утром пришли, а его нет! Нашли под диваном, он был весь синий (от холода), но под лампой отогрелся, — рассказывают сотрудники.
Но если исключить это происшествие, жизнь у Реда течет беззаботно. Каждую неделю у него спа-процедуры: он принимает ванну. Это необходимо для его здоровья и самочувствия, т. к. воду он не пьет, а напитывается только во время купания. За его самочувствием и здоровьем следят чуть ли не всем офисом. Ред ест тараканов, а найти их — целый квест.
— Один сотрудник ищет поставщиков, другой за ними едет, третий занимается кормлением, — делится наблюдениями Анна Коваленко, специалист по внутренним коммуникациям.
Ред — местная знаменитость, в офисе его любят и знают: раньше он регулярно делал обходы по кабинетам. «Но теперь разленился и не хочет». А особенный успех он имеет у детей сотрудников — по праздникам для них проводят экскурсии. И Ред становится не то главным экскурсоводом, не то главной достопримечательностью.
— От стекла детей не оттащить! — смеются сотрудники.


А около года назад на приемке склада сотрудники 21vek.by нашли попугая в коробке.
— Как он там оказался — до сих пор остается загадкой, — рассказывают сотрудники.
Так попугай Скайп поселился в кабинете сектора автоматизации складского комплекса. Свое имя получил из-за бело-голубого оперения.
Конечно же, сотрудники стали о нем дружно заботиться, читать об уходе за попугаями. И узнали, что одному ему скучно. Поэтому вскоре в отделе появилась еще одна «сотрудница» — девочка-попугай Аська. Теперь работники довольны и спокойны, что на выходных попугаям нескучно — в офисе им предоставлена полная свобода.
— Когда заходишь в кабинет — не останешься незамеченным. Птички сразу садятся на голову, руки, плечи, — делятся сотрудники отдела.
В общий офис попугаи сами не вылетают, но Скайп может «выехать» из кабинета на плече у кого-то из своих «коллег», а потом «перелететь на ближайшую голову». Попугаи дарят не только смех и хорошее настроение: периодически работают в качестве «аналитиков» и помогают снижать издержки.
— Они так любят все грызть, что благодаря им можно сэкономить на шредере. А еще, когда был чемпионат по футболу, мы делали ставки, ориентируясь на мнение попугайчиков: ставили флаги и смотрели, на какие летят!