Оставил строительство и пошел в тренеры. Парень из Гомеля создал сеть футбольных клубов для детей по всей стране

«Планируем, что будем представлены как минимум в каждом областном центре Беларуси»
Евгений Можейко с детства занимался футболом, играл за ФК «Гомель», гомельскую СДЮШОР-8. Но его настоящим призванием оказалась тренерская работа. Создав в родном Гомеле детский футбольный клуб, он назвал его «Вингер» — как дань уважения своему кумиру Зидану, который играл на позиции атакующего полузащитника (вингера).
У нового поколения футболистов свои кумиры, а условия для старта сегодня у них намного лучше. О полях с искусственным газоном, на которых они играют, Евгений в свое время мог только мечтать. Одно из таких полей клуб «Вингер» арендует у Белорусского государственного университета транспорта (БелГУТ) — вуза, который Евгений окончил девять лет назад. Поработав немного по специальности инженером-строителем, он понял, что это не его призвание. А вот возможность поработать в футбольном клубе с детьми открыла в нем тренерский талант. Евгений прошел переподготовку в ГГУ им. Ф. Скорины, получил педагогический диплом, затем тренерскую лицензию UEFA B, C, D.
— В данный момент наши тренировки проходят в трех городах: Гомеле, Могилеве и Витебске, — рассказывает Евгений, пока мы оцениваем качество футбольного поля. — В будущем планируем, что будем представлены как минимум в каждом областном центре Беларуси. Сейчас у нас в Могилеве три локации для тренировок, в Витебске одна, в Гомеле 11 — в каждом районе нашего города. Своей площадки у нас пока нет, но мы арендуем лучшее из лучшего — поля и спортивные залы в школах, вузах, техникумах, частных спортивных комплексах. Очень тщательно и долго выбираем каждого тренера, чтобы на 100% была уверенность, что он сможет работать с детьми. Чтобы максимально уделить время каждому ребенку, с каждой группой (в них по 12–14 человек) занимается минимум два тренера. Среди них есть и действующие футболисты, которые на собственном примере могут показать, чего можно достичь, если стараться и усердно заниматься своим делом.
В клубе «Вингер» разработана уникальная мотивационная программа, чтобы у детей любого возраста, которым и без того нравится футбол, был дополнительный стимул для достижений. В клубе есть своя «валюта» в виде наклеек — вингеры, которые можно получить за выполнение домашних заданий. За накопленные вингеры вручают подарки — от магнитиков до часов или классного мяча. А за 100 вингеров можно даже клубную форму получить!
«Когда на первое место выходят деньги — это разрушает бизнес, связанный с развитием детей»
Большинство детей, которые приходят на пробные занятия, остаются заниматься в «Вингере». Евгений считает, что родители должны обязательно прислушиваться к желаниям ребенка, а не руководствоваться своими нереализованными амбициями. В свое время родители позволили ему, шестилетнему, самому сделать выбор между дзюдо и футболом, который стал главным делом его жизни.

— Самым моим большим страхом на этапе создания клуба были... тренеры. Я не знал, с кем начинать, кто согласится работать с детьми, — вспоминает Евгений. — Первым делом я пошел к друзьям, с которыми вместе тренировался. И все трое, к кому я обратился, согласились, сказали, что идея классная, — так я окружил себя сильными тренерами, отличными футболистами и очень хорошими людьми. Я благодарен декану факультета физического воспитания ГГУ Сергею Владимировичу Севдолю и заведующему кафедрой спортивных дисциплин Сергею Владимировичу Шеренде за поддержку, без которой у нас, наверное, ничего бы не получилось.
Начиналось все с ИП, потом открыли ООО, сняли офис в центре города. Два раза в месяц здесь собирается весь тренерский состав, обсуждаем насущные вопросы, планы, предложения. Конечно, все было непросто, но, когда идешь в развитие, ты должен понимать, к чему надо быть готовым. Мы это понимали, поэтому все проблемы и сложности преодолели.
— Что в таком бизнесе требует самых больших финансовых вложений?
— Зарплата тренерам, налоги, аренда спортивных площадок (от 30 до 80 рублей в час). Большая статья расходов — реклама. Например, в прошлом году при переходе на летний период, когда занятий практически нет (кроме летнего лагеря, в котором остаются десятка полтора детей), у нас возникла финансовая яма, и нужно было много средств вкладывать в рекламу, чтобы набрать детей на весь год. К сожалению, мы не рассчитали бюджет, поэтому обратились за помощью в Сбер Банк.

Менеджер Сбера все очень подробно нам объяснил и рассказал, мы взяли кредит, который успешно погасили этой зимой. Эти средства помогли решить нашу задачу — мы разместили рекламу и набрали детей на год.
Мы обслуживаемся в Сбер Банке как юридическое лицо — у них очень хорошие условия и предложения, в чем мы в очередной раз убедились, взяв кредит.
Сейчас обходимся своими средствами, но, поскольку планируем расширение вплоть до строительства своего спортзала, хотим финансировать часть расходов с помощью Сбер Банка.
— Скажите, а спортивный детский клуб как бизнес — это вообще прибыльное дело?
— Я вам честно скажу: когда на первое место выходит зарабатывание денег, то, наверное, этот бизнес будет рушиться. Потому что все это чувствуют — и дети, и тренер. Пропадает энтузиазм, желание заниматься, когда понимаешь, что все это делается ради денег. Поэтому я все-таки за то, чтобы в первую очередь это было удовольствием и для детей, и для тренеров. Поэтому очень много средств выделяется на мотивацию наших сотрудников и наших детей, и большая часть дохода «растворяется» прямо внутри компании, вкладывается в развитие. Наверное, если бы мы за шесть лет работы смогли построить себе стадион, это было бы впечатляющим результатом. Но это очень большая инвестиция, хотя стремиться есть к чему.
Заботимся о юридическом лице
Смарт-кредит — это быстрое решение для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За счет передовой смарт-технологии заявка обрабатывается всего за два часа. Средства поступают на счет клиента сразу после подписания договора. Максимальная сумма достигает 1 050 000 белорусских рублей, срок кредитования — до трех лет.
Кредит подойдет для финансирования текущих расходов, приобретения основных средств и рефинансирования задолженности в другом банке / лизинговой компании. Необходимый срок осуществления хозяйственной деятельности — не менее 12 месяцев.
Минимум документов, максимум одобрения — заполняйте заявку на сайте.
Бесперспективных детей не бывает
Если ребенок пришел в «Вингер», он обязательно будет заниматься футболом. Назад никого не отправляют, бесперспективным не объявляют — шанс проявить себя дают каждому. Те, чьи успехи и старания особенно заметны, со временем начинают тренироваться в так называемых отборных группах. Если и там уровень ребенка явно выше остальных, «Вингер» с ним благородно расстается.

— Если мы видим, что мы сделали для ребенка все, что в наших силах, а он уже перерос все наши возможности и ему надо расти дальше, будем стараться передать его в более сильные клубы. Например, ФК «Гомель», — говорит Евгений. — У нас трамплин к большому и более серьезному футболу.
— При этом многие родители изначально не рассматривают другие клубы, а приводят детей сразу к вам. Какие самые сильные стороны у «Вингера»?
— Мы не только очень тщательно подбираем тренерский состав, но и следим за развитием, образованием наших тренеров. И я могу ручаться за каждого, что его тренировка будет качественная и классная. Второй момент — наша уникальная мотивационная программа. Также важно, что мы стараемся проводить тренировки во всех районах города, чтобы можно было без проблем добираться. Кроме того, мы занимаемся с детьми с трех лет. В этом возрасте тренировки — это скорее подвижная игра с элементами футбола, направленная на физическое развитие ребенка, — мы учим их правильно ходить, прыгать, бегать, ползать, лазать, знакомим с мячом. Детям это нравится. А тренерам, которые с ними занимаются, можно при жизни поставить памятник — они столько сил, энергии отдают этим детям!
Детям — тренировки, мамам — мастер-класс по фитнесу, папам — турнир отцов

Детский футбольный клуб «Вингер» работает в трех городах, расстояния между которыми немаленькие. Но современные технологии без проблем помогают всегда быть на связи.
— В каждом городе есть старший тренер, который отвечает за весь тренерский штат, — рассказывает Евгений. — Мы с ним постоянно на связи, раз в два месяца приезжаем, проверяем, как там все работает, если нужно, помогаем. Самая главная обратная связь всегда идет от родителей. У нас есть чат в «Вайбере», где мы можем четко отслеживать все, что их радует или огорчает. На негатив стараемся сразу реагировать, звоним родителям, узнаем, что произошло, и пытаемся урегулировать ситуацию.

Вообще, семейные ценности можно отметить как одну из сильных сторон клуба. Судя по аккаунту в «Инстаграме», жизнь «Вингера» очень разнообразная, тренировками, соревнованиями и работой с детьми она не ограничивается. Для мам начинающих футболистов организуют мастер-класс по фитнесу, для пап — турнир отцов, а еще семейные спортивные праздники для всех.

Евгений и сам до сих пор с удовольствием иногда играет в футбол с отцом, который в детстве и привел его за руку в футбольную секцию. И на свои тренировки, турниры приглашает его как компетентного специалиста, который может что-то увидеть со стороны, дать хороший совет. А что бы сам Евгений посоветовал тем, кто рассматривает тренерскую работу, но не знает, с чего начать?
— Всегда нужно пробовать и не бояться. За спрос не бьют. Получится — классно. Не получится — ты хотя бы попробовал. Но все нужно делать обдуманно: изучить литературу обязательно, правовые моменты. А самое важное — если есть желание и вера в себя, то все должно получиться.
Фото: Павел Садовский / Office Life
Партнерский материал