Где люди хранили продукты до холодильников и как советский ЗИЛ спас кубинского президента: история «покорения холода»

Стены с едой, продукты на дне колодца и «ледяные подвалы»
Необходимость в длительном хранении еды возникла вместе с первыми поселениями и переходом человека к оседлому образу жизни. Помимо сушки, ферментации, копчения и других методов сохранения продуктов, человек освоил и «фишку» холода: переносил их в подвалы, ниши деревянных стен и даже колодцы с водоемами для сохранения свежести. В Древнем Египте и Риме использовали ямы, заполненные снегом или льдом. В некоторых культурах также применяли глиняные сосуды с водой, которые охлаждали продукты.
Интересно, что похожие ямы использовали и у нас. Еду хранили в специальном помещении, которое называли «ледником». По сути, это погреб, в который зимой помещали плотный снег или кубы льда, переложенные соломой.

Такая «технология» позволяла обеспечивать необходимый уровень температуры для хранения скоропортящихся продуктов на протяжении всего года.
Важные даты в истории холодильника мы собрали в интерактивную инфографику. Жмите на «плюсики», чтобы узнать подробности.
Искусственное охлаждение и прародитель холодильника
Началом истории создания холодильной техники стал опыт Уильяма Каллена из университета Глазго. В 1748 году он продемонстрировал искусственное охлаждение, используя диэтиловый эфир, который при пониженном давлении начинал закипать при комнатной температуре. Это испарение поглощало тепло и охлаждало поверхность.
Следующий этап в эволюции произошел более 100 лет спустя. В 1860-м французский инженер Фердинанд Карре создал абсорбционную машину для производства водного льда — своего рода предшественника современных льдогенераторов.

Чуть позже немецкий ученый Карл фон Линде смог доказать, что охлаждение воздуха или жидкости в замкнутом пространстве гораздо эффективнее, чем использование искусственного льда. Убедив в этом производителей пива и получив от них инвестиции, в 1874 году он продемонстрировал прародителя привычного нам бытового холодильника.
Первые холодильники для дома
Достижения в науке и технике в начале XX века привели к созданию первых бытовых холодильников. Так, в 1910 году был представлен первый компрессионный холодильник для домашнего использования, а в 1913-м появился первый бытовой электрохолодильник. В 1918 году разработали холодильник с автоматическим регулированием температуры, а уже в 1925-м — холодильник с функцией автоматической разморозки.

Фото: General Electric Company, Museum of Innovation & Science

Главным достоинством нового изобретения стала простая экономия времени — больше не нужно каждый день ходить в магазин. Однако на протяжении многих лет холодильники были редкостью в домах и оставались предметом роскоши из-за своей высокой стоимости.
Массовое распространение и первые холодильники в СССР

С появлением фреона в качестве хладагента в 1930-х годах холодильники стали более компактными и эффективными. Это способствовало их массовому производству и распространению. Уже в 1940-х на рынке появились холодильники с морозильными камерами, что стало новым этапом в их развитии и популярности, а к 1950-м годам они стали обычным предметом обихода в США.
Первые бытовые холодильники в СССР появились в конце 1930-х годов. В частности, в 1939 году на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) был налажен серийный выпуск холодильников ХТЗ-120. Популярными моделями в Союзе были и марки ЗИЛ (Завод им. Лихачева) и ЗИС (Завод им. Сталина) — знаменитые модели «Москва».


В Беларуси первым выпущенным холодильником стал «Минск-1» в 1962 году. Он был встроен в кухонный шкаф и имел две дверцы: холодильную и шкаф для посуды и продуктов. Производился он Минским заводом холодильников (ныне «Атлант»). «Минск» считался одним из лучших в Советском Союзе, а в 1973 году его начали экспортировать за рубеж.

Сейчас же белорусский Atlant пользуется большой популярностью у потребителя, нередко попадая в топы самых популярных брендов наравне с такими гигантами, как LG, Samsung, Indesit, Bosch и Liebherr. Не отстают и другие марки, такие как Gorenje, Beko, Nordfrost, Vestfrost.

Комфорт, технологии, экспертность: пять элементов заботы
Во всем многообразии брендов и возможностей (не только «героя» нашего сегодняшнего выпуска — холодильника, но и всей современной бытовой техники) обычному покупателю разобраться порой очень непросто. Найти нужный для себя вариант может помочь грамотная сервисная поддержка. «5 элемент» заботится о покупателях не только в момент продажи, но и в течение всего периода использования техники — вплоть до утилизации старых и «отживших свое» устройств.

Поддержка в любых ситуациях — это система из пяти элементов заботы, которой сеть окружает своих покупателей.
1. Экспертная консультация и поддержка при выборе товара
Специалисты сети «5 элемент» не просто продают технику — они помогают найти решение, идеально подходящее вашим потребностям. Сомневаетесь в выборе между моделями? Нужен совет по функциям? Консультанты в магазине или контакт-центре помогут и подберут оптимальный вариант. Такая помощь вам точно будет нужна — ведь в «5 элементе» только холодильников более 450 моделей! И, конечно, здесь вы сможете приобрести все аксессуары и средства по уходу за холодильником, обеспечив не только идеальное хранение продуктов, но и безупречную чистоту внутри холодильника.
2. Установка и подключение техники
Купить технику — только половина дела. При необходимости вы можете заказать доставку, подключение, установку и настройку программного обеспечения. Холодильник, стиральная машина или умный телевизор — специалисты помогут быстрее начать эксплуатацию товара.
3. Гарантийное обслуживание
Гарантия — это ответственность, а не формальность. При обращении вы получаете оперативную диагностику, ремонт или замену оборудования. «5 элемент» имеет собственный сервисный центр, а также сотрудничает с авторизованными сервисными центрами разных брендов. Все мастера работают с оригинальными запчастями.
4. Сервисная поддержка на протяжении всего срока эксплуатации
Даже после гарантийного периода «5 элемент» остается на связи. Консультации по эксплуатации, помощь в решении нестандартных проблем, профилактическое обслуживание получают владельцы расширенной гарантии.
5. Экологичная утилизация: забота о будущем
Старая техника не должна вредить планете. Компания организует ее безопасную утилизацию, соблюдая экологические стандарты. Сдавая оборудование через «5 элемент», вы вносите вклад в защиту окружающей среды. Взамен вашей старой бытовой техники вам предоставят скидку на следующую покупку или денежное вознаграждение.
Что есть у современных холодильников
Холодильники сегодня — это неотъемлемая часть любого дома. С момента первых открытий и по сегодня они обзавелись огромным количеством функций и технологий, которые делают их использование более удобным, эффективным и экономичным. Кратким этот список не назовешь, но если выделить самые интересные, то мы увидим:
-
умные технологии — холодильники с Wi-Fi-подключением могут управляться через мобильные приложения. Некоторые модели имеют встроенные дисплеи, возможность контроля температуры, получения уведомлений о незакрытой дверце или изменении температуры, а также возможность создания списков покупок;
Фото: bosch-home.com -
систему No Frost — она предотвращает образование льда и инея в морозильной камере, а также улучшает циркуляцию воздуха и более равномерно распределяет температуру;
Фото: indesit.ru -
функцию «отпуск» — режим, который позволяет экономить электроэнергию во время длительного отсутствия хозяев. Снижает потребление энергии без ущерба для сохранности продуктов.
Фото: digitaltrends.com
Помимо этого, уже стали обыденными функции суперзаморозки и суперохлаждения, антибактериальные функции, зоны свежести, а также диспенсеры для воды и льда. Некоторые производители заходят дальше, интегрируя ИИ в свои устройства. Такие холодильники могут предлагать пользователям рецепты на основе имеющихся продуктов. Пока у этой опции есть свои ограничения — к примеру, устройство распознает ограниченный список продуктов, без какой-то экзотики. Самые «навороченные» модели могут анализировать продукты внутри и автоматически заказывать недостающие. А также на их дисплеях можно смотреть YouTube и TikTok.
Мировой объем рынка бытовых холодильников и морозильников постоянно растет.

Из-за высокой конкуренции производители вынуждены постоянно обновлять свои продукты, чтобы привлечь покупателей и убедить их заменить старые модели на новые. Современные технологии и дизайнерские решения значительно изменили облик холодильников, открыв перед рынком безграничный потенциал и предоставив потребителям широкий выбор, отвечающий самым разнообразным потребностям.
Важно знать
Как получить техподдержку от сети «5 элемент»?

Позвоните в контакт-центр по короткому номеру 275. Расскажите специалисту о своей проблеме. Придерживайтесь предложенного плана: сервисная команда готова взять все вопросы обслуживания вашей бытовой техники на себя.
«5 элемент» — эксперт в мире техники, надежный помощник, который поможет подключить новую стиральную машину, настроит смартфон и установит крупную бытовую технику. Неважно, пришли ли вы за покупкой в магазин или сделали заказ онлайн на сайте — покупатель всегда остается главным элементом заботы сети «5 элемент».
Партнерский материал