«Куда по помытому?» Как моет пол пылесос с роботизированной шторкой под управлением ИИ

Что обещает производитель
-
Идеально чистый пол: мощное всасывание позволяет легко проводить как сухую, так и влажную уборку участков с высоким загрязнением.
-
Никаких пятен и разводов: подвижный водосгон с ИИ исключает разводы и пропущенные участки, а возможность нагревать воду до 85°C позволяет растворять даже стойкие масляные пятна.
-
Удобство использования: ручка пылесоса может наклоняться на 180°, что позволяет добраться до труднодоступных мест под мебелью.
-
Легкий уход: интеллектуальная система самоочистки гарантирует, что щетка всегда готова к работе.
-
Управление с телефона.
— Вы очень вовремя! Я на прошлой неделе ходила в магазин выбирать себе моющий пылесос. Хорошо, что пока ничего не купила, — искренне радуется нашему приходу Наталья. Окончательный выбор она сделает после сегодняшнего теста.
Распаковываем и собираем пылесос. На это уходит всего несколько минут, хотя мы видим его впервые. Здесь всего три основных элемента: корпус, ручка и док-станция для подзарядки. Среди запасных деталей — дополнительный фильтр и ролик для мытья полов, а также чистящая щетка и средство для мытья пола.
Пылесос предлагает несколько режимов работы: интеллектуальный, пользовательский, режим впитывания влаги, режим уборки с помощью горячей воды. Менять их можно с помощью приложения на телефоне или кнопки на корпусе пылесоса. Все действия пылесос комментирует на русском языке.
«Общаться» с пылесосом можно через телефон. Для этого нужно скачать приложение Dreamehome через Play Market или AppStore. Предлагаем Наталье так и сделать.
— У меня робот-пылесос фирмы Dreame, так что приложение уже есть. Я просто добавлю туда еще один девайс.
Наталья подключает пылесос к Wi-Fi и изучает настройки.

«Никаких „куда по помытому“!»: проверяем качество уборки
— Зачем вам моющий пылесос, если у вас уже есть хороший робот?
— Я не люблю убирать всю квартиру целиком. Я прихожу с работы, вечером могу убрать ванну, в другой день пропылесосить в туалете, потом — в комнате. И так у тебя поддерживается чистота, но ты не тратишь на это весь выходной день.

Ну что ж, проверим, как Dreame H15 Pro Heat будет справляться с уборкой. Наливаем воду в резервуар емкостью 800 мл и делаем первую «пробу пера» — уборку в гостиной.

— Так легко, он сам едет! Хорошее ощущение: когда ставишь его ровно, он будто тянет за собой, — озвучивает первые впечатления Наталья.
Мы приятно удивлены: в «спокойном» состоянии пылесос весит 6,2 кг, а с полным баком воды — все 7 кг. Неожиданно, что управлять им очень легко в прямом смысле одной левой. Плавное перемещение и маневренность достигается благодаря системе GlideWhee.

Замечаем, как пылесос легко вписывается в углы и тщательно убирает вдоль плинтусов. Пол стал равномерно влажным, но не чересчур. И при этом нет никаких разводов, даже в тех местах, где Наталья останавливала движение пылесоса.
— С ним не будет никаких «куда по помытому»! — смеется Наталья.
Практически полное отсутствие следов от воды достигается благодаря роботизированной шторке DescendReach под управлением ИИ. В нижней части предусмотрено роликовое колесо, которое обеспечивает определение скорости перемещения с помощью датчика. Алгоритм на базе ИИ обеспечивает поднятие или опускание роботизированной шторки в зависимости от скорости. Для Натальи это важно: в квартире практически везде лежит ламинат, включая кухню. А ламинат, как известно, чувствителен к воде.
— На кухне это особенно полезно! Когда ты готовишь, как ни старайся, всегда на полу окажется какой-то мусор или пятно. Робот-пылесос здесь не очень подходит: он начнет убирать всю кухню, будет путаться под ногами и времени потребует немало. А моющий пылесос ты достал, «хоп-хоп» — мусор собрал, пятно помыл, у тебя снова чисто и нет никаких «луж», — рассуждает Наталья.
На кухне мы усложняем задачу пылесосу: насыпаем на пол сахар и чай. Грязь исчезает без малейших проблем. И не удивительно: у Dreame H15 Pro Heat самая высокая мощность всасывания в отрасли — 22 000 Па. И снова обращаем внимание на работу роботизированной шторки. При перемещении вперед шторка поднимается. При перемещении назад или остановке роботизированная шторка опускается в течение 0,2 секунды для удаления оставшихся разводов и пятен от воды.
— Я думаю, у него где-то должна быть подсветка, чтобы мне лучше видеть степень загрязнения определенных участков. В моем теперешнем пылесосе такая есть, это очень удобно, — размышляет Наталья.
Никакой подсветки не находим, что удивляет: кажется, что Dreame H15 Pro Heat должен учитывать все нюансы. Но спустя минуту все становится понятно: пылесос не просто учитывает, а опережает пожелания человека.
— Он понимает, где грязь. В загрязненном месте он останавливается сам и лучше моет. Я прямо чувствую это, он не дает мне вести его дальше, пока не убрал загрязнение! — восхищается Наталья.
А все потому, что пылесос Dreame H15 Pro Heat оборудован специальным датчиком RGB, который определяет степень загрязнения. Благодаря этому он сам решает, где добавить больше воды, где увеличить мощность всасывания. Так что никакая подсветка здесь просто не нужна. Но если очень хочется самостоятельности, можно перейти в пользовательский режим и вручную настроить мощность всасывания, расход и температуру воды.
— Вот уж точно умный пылесос: он сам видит грязь, сам решает, как ее убрать, сам все убирает, да еще и воду лишнюю соберет! А что делает человек? — смеемся мы.
Придраться, действительно, не к чему. Все это вместе с системой уборки от края до края обеспечивает тройную очистку и эффективно справляется с труднодоступными углами и участками вдоль стен, не оставляя разводов от воды.
Уборка с помощью горячей воды: проверяем борьбу с пятнами
— Как он нужен в прихожей! — продолжает рассуждать Наталья. — Ты в любом случае с улицы приносишь какие-то камешки, песок, грязь. А в зимне-осенний сезон это настоящая проблема. Пятна даже могут остаться. А с пылесосом обувь снял, прихожую быстренько убрал, ничего не разносишь по квартире, и всегда чисто!
Вспоминаем, что Dreame H15 Pro Heat справляется со сложными пятнами. Обеспечивается это благодаря возможности уборки с помощью горячей воды. Пылесос может нагревать воду до 85°C. А специальное чистящее средство для масляных пятен растворяет въевшиеся загрязнения.
Одним нажатием кнопки включаем нагрев воды — ждать почти не нужно, температура растет на глазах. Идем в ванную, где Наталья жертвует своим тональным кремом, выливая ровную дорожку на пол. Три прохода — и вуаля! Пятна нет.
Как раз в этот момент пылесос потребовал зарядки. Производитель гарантирует, что пылесос работает 72 минуты и может убрать до 520 кв. м на одном заряде. Но мы стартовали с 40% зарядки и использовали функцию горячей воды, потому пришлось отправлять его на зарядку чуть раньше.
И тут обнаруживаем, что в ванной не заметили маленький участок у стены, на котором осталось пятно от тонального крема. Наталья попробовала оттереть вручную. Несколько минут усиленной работы не дали 100%-ный результат:
— Да, теперь понятно, как он хорошо — все отмыл! Я тут уже сколько тру, и все никак, — вздыхает Наталья.
«Он понял, что мне нужно!»: проверяем маневренность
В небольшой ванной пылесос продемонстрировал еще одно положительное качество — маневренность. Хочется более тщательно изучить эту его характеристику, но маленьких пространств в квартире Натальи больше не видим:
— Пойдем на балкон, там проверим! — предлагает Наталья. — Заодно посмотрим, как он там помоет пол: балкон я не мыла с осени.
Уговаривать нас не пришлось. Наталья прошлась с пылесосом по балкону один раз, была включена мойка холодной водой. Вот какой результат получили.
С маневренностью тоже все отлично:
— Первый раз нужно приложить усилие, чтобы повернуть. Но потом он понял, что мне нужно, и управлять стало очень легко, — делится впечатлениями Наталья.
Но на этом чудеса маневренности не заканчиваются: в инструкции обнаруживаем, что пылесос Dreame H15 Pro Heat может наклоняться на 180°. Придаем ему горизонтальное положение, как просят в инструкции, и пылесос начинает убирать. При этом едет сам, а управлять можно через приложение. Правда, лежать на диване в это время не получится: пылесос ездит вперед и назад, а для поворотов и смены места работы потребуется помощь человека. Проверяем. Работает!
— Это супер для тех, у кого — большая кровать. Чтобы помыть под ней пол шваброй, нужно подходить к ней с разных сторон. И все равно можно не достать до трудных участков и углов. Качество уборки тоже страдает: ты же не можешь на швабру нажать. А этот пылесос все сделает, ты только стой и управляй через приложение, — рассуждаем мы.
Спа для щетки: проверяем систему самоочистки
Устраиваем пылесосу последнее испытание — демонстрация системы самоочистки.
«Выполнение самоочистки горячей водой. Осталось 5 минут» — приходит уведомление на телефон Наталье.


Производитель называет это «Спа-процедуры для щетки». Благодаря системе ThermoTub щетка, будто в ванну, полностью погружается в 300 мл горячей воды и промывается при температуре до 100°C. В итоге даже стойкие загрязнения растворяются. Какой интенсивности будет мойка, определяет специальный датчик RGB — в зависимости от уровня загрязнения использованной воды. А мы как раз достали резервуары для воды, чтобы долить чистую и опорожнить резервуар для грязной.
— Откуда он взял столько мусора? — удивляемся мы. При этом крупный мусор и волосы он отделил в специальный контейнер, а мелкий растворился в воде.
Притом щетка — абсолютно чистая. Нет даже следа волос, которых в ванной пылесос собрал достаточно. Такого эффекта достичь позволяет эластичный скребок TangleCut: он защищает щетку от засорения, позволяя эффективно убирать любой мусор, включая волосы. При этом производитель обещает полное отсутствие спутанных волос на щетке даже при уборке 1000 волос одновременно (как сухих, так и влажных).

После началась сушка под управлением ИИ. Датчик определяет уровень влажности ворса ролика и регулирует время сушки. Так что щетка сушится ровно столько, сколько нужно: не повреждается от пересушивания или влажности.
Смотрим на результат: щетка чистая, сухая, готова к следующей работе.
Итог: «Подожду продаж»

Спрашиваем у Натальи о впечатлениях.
— Очень своевременно! Я хотела покупать другой пылесос, но теперь поняла, что не буду. Подожду продаж Dreame H15 Pro Heat, — улыбается Наталья.
Что нас особенно впечатлило в Dreame H15 Pro Heat:
-
легкость и комфорт в работе: не нужно прикладывать усилия во время уборки, а выполнять все «одной левой»;
-
внимание к задачам: если нужно совершать много поворотов и маневров, достаточно один-два раза приложить усилие, дальше он все делает сам;
-
качество уборки: убирает даже сложные маслянистые пятна от тонального крема, даже крупный мусор;
-
интеллект: он сам определяет сложные загрязнения и сам работает над ними активнее;
-
никаких разводов: пол чистый, вымытый, но в меру. Можно быть на 100% уверенным в том, что покрытие не пострадает;
-
самостоятельность: он сам моет и сушит щетку и готовит ее к следующей уборке. Все, что нужно, — заменить воду.
Фото: Павел Садовский / Office Life
Партнерский материал