Этот пункт договора многие компании считают неважным. Но суды и налоговая думают иначе

Что самое главное в любом договоре?
Это предмет договора. И вот почему:
-
если этого условия нет в договоре, то его нельзя считать заключенным;
-
из-за нечеткости этого условия налоговые органы корректируют налоговую базу за прошедшие периоды, «снимают с затрат» перечисляемые по договору суммы и взыскивают дополнительные налоги, пени. Антикризисные управляющие в делах о банкротстве взыскивают перечисленные суммы как неосновательное обогащение;
-
споры по такому условию между сторонами являются одними из самых распространенных, возникающих из договоров. И при этом на данное условие регулярно не обращают внимания, не придают ему значения при заключении договора.
Законодательство и стороны могут предусматривать и другие условия в качестве существенных. Но именно предмет для абсолютно любого договора является существенным и обязательным к согласованию условием.
Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
п. 1 ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь
Если сторонами не согласован предмет договора, то нельзя говорить о его заключении.
Проблема в том, что к предмету договора стороны подходят как к общему понятию, чему-то абстрактному, а не конкретному и определенному. Но предмет договора — это не просто начальный раздел текста документа.
Справка Office Life
Предмет — это основная суть договора, конкретная (а не абстрактная) договоренность сторон о предоставлении достаточно определенного исполнения одной стороны для другой (предоставить определенный товар, оказать определенную услугу, передать определенный объект в аренду, изготовить определенную продукцию и т. д.).
Основная ошибка в описании предмета договора

Например, по довольно распространенному в бизнес-отношениях договору оказания услуг, предметом является обязательство исполнителя оказать определенную услугу (осуществлять определенную деятельность).
По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
п. 1 ст. 733 Гражданского кодекса Республики Беларусь
В таких договорах предмет часто описывают как общее обязательство исполнителя оказать услуги (совершить действия или осуществить деятельность). Иногда даже может быть указано какое-то общее описание услуг: консультационные, информационные, маркетинговые, рекламные и т. д.
Но этого все равно недостаточно. Глядя на такие формулировки, нельзя понять, что в них зашифровано: какие определенные услуги стороны согласовали как предмет договора.
Пример такой формулировки договора: «1.1. По настоящему договору исполнитель обязуется оказывать заказчику консультационные услуги».
Непонятно, какая именно консультационная услуга должна быть оказана, в каком виде должна быть предоставлена консультация, на какую тематику, на какие вопросы должны быть даны ответы и т. д.
Далее по тексту договора могут быть любые иные условия. Зачастую это формализированные обязанности сторон («исполнитель обязан оказать услуги качественно, в срок», «заказчик обязан принять и оплатить услуги» и т. п.), цена и порядок расчетов, условия о форс-мажоре, ответственность сторон, положения о вступлении в силу договора и пр.
Получается, что договор оформлен на нескольких страницах, но в нем так и не указано, об оказании какой конкретной услуги стороны в итоге договорились.
Неочевидный риск заключается в том, что каждый представитель стороны, заблуждаясь при этом, думает, что понимает, о чем идет речь в договоре.
В итоге заказчик рассчитывает получить консультацию по теме: «Алгоритм размещения контекстной и таргетированной рекламы».
А исполнитель понимает задачу иначе и готовит консультацию на тему «Таргет vs контекст: плюсы и минусы способов».
К чему приводит нечеткое описание предмета договора

Когда дело доходит до предоставления какого-то исполнения по договору, высока вероятность возникновения спора, в том числе о признании договора незаключенным.
Одно дело — спор из-за ненадлежащего исполнения обязательств. Но в данной ситуации, прежде чем говорить о ненадлежащем исполнении обязательств, сторонам придется доказывать и обосновывать, что обязательство в принципе было согласовано.
В суде будет устанавливаться, было ли принято какое-то исполнение по договору другой стороной, было ли подтверждение существования предмета договора каким-либо другим способом.
Также с целью установления воли сторон будут проанализированы условия договора в целом, смысл его слов и выражений, могут быть изучены переписка и иные доказательства. Исходя из этого будет устанавливаться действительная общая воля сторон, о какой сути договора стороны в итоге договорились.
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон.
ст. 401 Гражданского кодекса Республики Беларусь
В результате разбирательств может быть сделан вывод о согласованности предмета договора, который подразумевался одной стороной, но на который не рассчитывала другая сторона. Это повлечет неприятные правовые последствия, связанные с неисполнением обязательства перед другой стороной или принятием и оплатой ненужного и нежеланного исполнения от другой стороны.
Если же общую волю сторон относительно сути договора не получается установить, то это свидетельствует о несогласованности предмета договора. Получается, что договор между сторонами вовсе не заключен, т. к. не согласовано обязательное существенное условие.
Незаключенный договор не порождает никаких обязанностей для сторон, договор не должен исполняться. Если стороной была внесена предоплата, то она подлежит возврату. Этим активно пользуются антикризисные управляющие в делах о банкротстве, для увеличения конкурсной массы средств, подлежащих выплате кредиторам по долгам компании банкрота. Они взыскивают перечисленные суммы по исполненным договорам с предметом, не позволяющим установить фактические обязательства (обычно нематериального характера).
При проверках налоговых органов суммы по таким договорам и составленным к договору документам могут «сниматься с затрат» и не учитываться при налогообложении прибыли, что приводит к доначислению налога на прибыль, начислению пени за весь период.
Сейчас мы говорим именно о несогласованности предмета договора, когда стороны действовали добросовестно и имели намерение договор заключить на подразумеваемых условиях. Однако бывает, когда предмет договора намеренно не конкретизируется или не соответствует реальным договоренностям. Это может быть фиктивное оформление сделки, без намерения создать юридические последствия (мнимая сделка), либо с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка).
Обычно это делается для противоправных и недобросовестных целей, в том числе таких как:
-
уменьшение расходов на налогообложение;
-
вывод сделки из-под определенного регулирования;
-
уход от ответственности перед кредиторами;
-
другие недобросовестные цели.
Несмотря на попытки оформить такие договоры под видом законности, к ним будут применяться последствия исходя из того, что фактически подразумевалось сторонами.
Важный момент!
Реже могут быть ситуации, когда стороны без наличия на это умысла согласовывают предмет договора, который неприменим к их фактическим отношениям. Это влечет непредвиденные и неучтенные последствия, которые при правильном согласовании предмета договора не возникли бы.
Пример
Заказчику необходимо создать рекламный баннер для дальнейшего использования такого баннера в интернете. Услуга заключается лишь в его создании, а не в размещении где-либо.
В предмете договора стороны указали: 1.1. «Исполнитель обязуется оказать рекламные услуги по оформлению интернет-баннера».
При анализе договора контролирующими органами такой предмет договора может быть расценен как услуги по размещению, распространению рекламы, а это влечет обязанность уплаты рекламного сбора в соответствии с налоговым законодательством.
Хотя заказчику фактически была оказана услуга по созданию баннера, а не услуга по его размещению.
Как согласовывать предмет договора

Помимо условий оплаты, ответственности и прочих условий, всегда в первую очередь следует анализировать основную суть договора, максимально детально описывать соответствующие договоренности.
Это касается не только договоров на оказание услуг, а вообще любого договора.
В договоре на поставку товаров следует конкретизировать сведения о товаре, подлежащем поставке (его наименование, количество, характеристики). Неправильно просто указать в предмете, что поставщик обязуется поставить косметическую продукцию покупателю. Нужно расшифровать конкретные позиции такой продукции, наименование, ассортимент, количество, свойства и т. д.
В договоре аренды следует указать определенный объект, который передается в аренду (описание объекта). Неправильно просто написать, что арендодатель передает в аренду деревообрабатывающее оборудование. Нужно указать наименование оборудования, его тип, вид, назначение, технические характеристики, регистрационный номер и т. д.
В договоре подряда необходимо детально прописать требования к выполняемой работе, результату работы (какая работа должна быть выполнена, параметры результата работы). Неправильно просто указать, что подрядчик обязуется выполнять работу для заказчика по изготовлению стульев. Нужно указать материал, размеры, внешний вид, количество, приложить эскиз, требования к дизайну и т. п.
Согласование предмета договора — это не столько юридический вопрос, сколько вопрос ожиданий бизнеса от такого договора. Проанализировать основную суть договора может любой представитель компании, который достаточно понимает цель его заключения и то, какой результат должен быть по такому договору.
На какие вопросы нужно ответить, чтобы оценить, правильно ли описан предмет договора?
Какая цель заключения договора для компании, какой результат должен быть получен/предоставлен?
Описан ли такой результат в тексте договора и его приложениях?
Возможно ли, что из-за неполного описания основной сути договора другая сторона неверно поймет договоренность и будет ожидать другого результата?
Будет ли понятна и однозначна воля сторон относительно желаемого исполнения по договору при рассмотрении спора в суде.
Пример.
В предмете договора указано:
1.1. Исполнитель обязуется оказать услуги по ведению страницы в социальной сети заказчика, а заказчик обязуется принять их и оплатить.
Но компании нужно, чтобы исполнитель соблюдал составленный контент-план публикаций, чтобы публикации были в формате видео, чтобы к публикациям прилагались ссылки на интернет-магазин заказчика и т. д.
Однако, если изучить весь текст договора, станет ясно, что в нем это не отражено, а значит, предмет может считаться несогласованным.
Поэтому в данном примере суть договора следует конкретизировать до того момента, пока заказчик не будет видеть свои ожидания от услуг в тексте договора.
Аналогичная ситуация для исполнителя. Чтобы начинать оказывать услугу и минимизировать риск спорных ситуаций в части получения оплаты за услуги, исполнитель должен четко описать состав оказываемых услуг.
Предмет договора нужно конкретизировать до тех пор, пока текст не будет отвечать ожиданиям компании.
Что еще важно знать

Предмет договора необязательно должен быть указан в начале договора в первом разделе. Предмет договора, как основная его суть, может быть описан в другом разделе договора или формироваться из общего смысла всех пунктов и разделов договора.
Бывает, что по договору идет отсылка к способу определения предмета договора, ссылка на какие-то другие документы (приложения к договору, спецификации, технические задания, счета и т. п.).
Например:
«1.1. Наименование и количество поставляемого товара согласовываются в спецификации, прилагаемой к договору».
«1.1. Состав и описание оказываемых услуг согласовываются в техническом задании, являющемся неотъемлемой частью договора».
Это достаточно удобный способ, позволяющий не перегружать основной текст договора конкретизацией его предмета.
В любом случае независимо от места описания предмета договора общее правило неизменно: из текста договора и его приложений должно быть однозначно понятно, какой предмет согласован сторонами.
Фото: Pexels, Office Life