Почему нельзя откладывать операции на коленном суставе? Поговорили с травматологом-ортопедом

Самая частая причина травм коленного сустава — это занятие спортом.

— травматолог-ортопед
— Например, многие у нас вдруг полюбили горные лыжи. Вроде бы и хорошо: активность, свежий воздух, но надо понимать, что одно дело, когда австрийцы или швейцарцы ставят детей на лыжи с трех-пятилетнего возраста, там координация развивается с детства, нагрузка постепенно возрастает. А другое — когда решаешь стать горнолыжником в 40–50 лет: тогда и травмы коленного сустава получают очень часто, — объясняет Олег Эйсмонт. — И если днями неподвижно сидели за компьютером, а тут вдруг пошли в спортивный зал и там во время упражнений сделали что-то с резким изменением позы, с быстрым поворотом, тоже весьма вероятно заработать проблемы с коленями.
Но, опасаясь травм, отказаться совсем от физической активности — плохая идея. Без движения суставы погибают! Если провести эксперимент: обездвижить абсолютно здоровый сустав на 3–4 месяца, то хрящ может погибнуть, ведь он питается при движении, когда, как губка, сдавливается и разжимается, таким образом выделяется и обратно всасывается питательная для него жидкость.
Что еще приводит к травмам и вредит суставам
-
Кроссы по пересеченной местности. Стоит помнить, что бег по специально оборудованным ровным дорожкам намного безопаснее.
-
Для дачников опасна быстрая ходьба по неровной поверхности с тяжестью в руках. Например, травмы колен часто получают, неся ведра с водой по перекопанному огороду.
-
Каждый лишний килограмм — это колоссальная нагрузка на суставы. Худеть до изнеможения нельзя, но вес должен соответствовать конституции.
-
Если суставы уже начали страдать, то стоит отказаться от стоячей работы, прыжков, длительной ходьбы по лестнице, подъема тяжестей.
А надо ли идти к врачу, если суставы «хрустят»?
— Никакая соль там не откладывается, как часто утверждают, — развеивает популярный миф травматолог-ортопед. — Просто с годами хрящи в суставах истончаются, и, если ничего не предпринимать, они стираются до кости. Тогда кость скользит по кости или по изношенному хрящу, слышен характерный шелест или хруст.
В результате человек зарабатывает артроз, который чаще поражает крупные суставы. Поэтому да, своевременное обращение к врачу может избавить от многих проблем.
Травма, которую не лечили, даст о себе знать лет через 20

Если травма — это не перелом и не вывих, которые дают сильную боль и невозможность двигаться, а что-то, что вызывает просто дискомфорт и отек, то многие не спешат к врачам.
— И очень зря! Если после травмы колена есть даже небольшая припухлость или долго сохраняются боли в суставе, нужно обязательно обратиться к специалисту. И тут важно понять, куда идти за консультацией и что делать.
Рентген — это базовое обследование, чтобы исключить переломы костей. Если переломов нет, а отек и боль присутствуют, то целесообразно сделать МРТ, которая позволяет выявить повреждения менисков, связок, сухожилий, мышц и другое.
— Именно МРТ — максимально достоверный и объективный метод исследования, — говорит Олег Эйсмонт. — Травматолог-ортопед, просмотрев диск с МРТ-изображениями, сможет установить диагноз и назначить необходимое лечение, в ряде случаев — хирургическое. И хочу обратить внимание, что заключение МРТ, которое выдается пациенту, не является диагнозом и адресовано травматологу-ортопеду.
И тянуть с визитом к специалисту не стоит. Да, кажется, что многие повреждения колена могут со временем пройти и без какого-то обращения к врачу. Но опасность в том, что травма может просто на какое-то время притихнуть. А потом, через годы, проявятся ее последствия.
И даже если полученная травма не требует проведения операции, а только иммобилизации, подбирать способ фиксации, который обеспечит неподвижность в поврежденной части, нужно тоже только с врачом. А не просто самому замотать дома колено эластичным бинтом и ждать исцеления.
В 30 оперироваться рано, а в 50 — поздно?

Операция на коленном суставе по-прежнему многих пугает, и иногда даже от врачей можно услышать: «Не надо в сустав лишний раз лазить, только хуже будет!» Но Олег Эйсмонт, который сам в профессии уже 38 лет и выполнил не одну тысячу операций на колене, убежден, что такой подход в корне неверный.
— Поверьте, просто так никто не будет проводить хирургическое вмешательство. Но если есть показания — нужно делать!
И еще один аргумент: «Ну зачем в 50 или 55 лет уже что-то с коленями делать, и так как-нибудь прожить можно!» просто не выдерживает критики. Запросы к качеству жизни растут, человек хочет быть активным и энергичным не только в 25 лет. Если состояние организма позволяет и есть показания — нужно оперироваться!
Сам по себе возраст — не решающий фактор. Важно, какой образ жизни вел человек все это время, насколько он физически вынослив, какие хронические болезни нажил себе за эти годы и так далее.
Несвоевременно предпринятое лечение коленного сустава приводит к серьезным последствиям. Может быть, не сразу, но пройдет 10–20 лет, и на поврежденном колене с большой вероятностью разовьется тяжелый артроз, внутрисуставный хрящ будет разрушаться. Тяжелая форма артроза — это уже инвалидность. Операции будет делать уже невозможно.
То есть в моменте, в молодом возрасте, конечно, можно отмахнуться: «Оперироваться не буду! Потом, ближе к пенсии, может...» А потом, когда состояние станет тяжелым, будет поздно.
Сегодня благодаря современной эндоскопической технике операции на коленном суставе малотравматичны для пациента. Да, они сложны для исполнителя, то есть для хирурга. Он должен быть с хорошим образованием, иметь возможность годами учиться у лучших и самому нарабатывать опыт.
Через сколько после операции можно танцевать и идти в спортзал

При повреждении менисков, крестообразных связок коленного сустава, привычных вывихах надколенника и многих других заболеваниях и последствиях травм показана артроскопия колена. В области сустава делают два маленьких разреза около 5–6 мм, вводится артроскоп — это оптика для телевизионной камеры, диаметр которой 3–4 мм. Изображение передается на монитор. Операция, в зависимости от сложности, длится от получаса и дольше. Делают ее под общим наркозом или со спинальной анестезией.
— Пациентам не надо рисовать себе в голове страшные картинки. Да, любая операция — это серьезно, но стоит хотя бы в общих чертах знать, как она проходит, чтобы не бояться. В частных медцентрах после операции, например, на мениске пациент проводит в палате несколько часов, врачи оценивают его состояние, если все в норме — можно домой. Конечно, не сразу в большой спорт. Надо побыть в спокойных условиях, поберечь себя.
Полностью организм восстановится за 2–4 недели, но ходить человек начинает уже в первые дни после операции.
Если это была, например, частичная резекция мениска, то восстановление достаточно быстрое, пациенту не требуется никаких фиксирующих повязок, костылей. 2–3 недели придется воздержаться от прыжков и бега.
А вот при разрыве передней крестообразной связки операцию назначают через пару месяцев после травмы, потому что вместе с разрывом зачастую повреждаются и другие структуры сустава: мениски, боковые связки, кости и другое. Для их заживления необходима иммобилизация сустава в течение 3–6 недель, чтобы те поврежденные структуры, которые могут сами срастись, срослись. Поэтому более оптимально — это отсроченная операция.
При проведении восстановления крестообразных связок в миниатюрные разрезы вводят микрохирургические инструменты и артроскоп. Врач удаляет поврежденные волокна и заменяет их трансплантатом, таким образом формируя новую связку. Для стабильности трансплантат крепится к костям специальными винтами или другими специальными фиксаторами. Продолжительность операции — около 1,5 часа.
Нагрузка на ногу возможна уже через два дня после операции. Но для восстановления связки, ее срастания нужен срок — природу тут не обманешь и глобально процесс никак не ускоришь. В течение шести недель нужно носить специальный ортез, ограничивающий движения в колене, так как в это время идет первичное приживление новой связки. После снятия начинается реабилитация — разработка движений в суставе и укрепление мышц. Через полгода после операции можно уже возвращаться к обычному образу жизни, но занятие спортом — не раньше чем через 8–10 месяцев.
Фото: Pexels, Freepik